首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

杭州市民族宗教事务局2010年度依法行政和行政执法责任制工作计划

发布时间:2010-12-15 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

杭州市民族宗教事务局2010年度

依法行政和行政执法责任制工作计划

为全面贯彻落实党的十七大精神和全国“两会”精神,以及市委十届七次全体(扩大)会议指示精神,以科学发展观为指导,贯彻落实党的依法治国的基本方针,贯彻实施“十一五”规划和《全面推进依法行政实施纲要》,进一步推进我局依法行政工作的深入开展,坚持围绕中心,服务大局,为杭州市民族团结,宗教和睦,社会和谐做贡献,根据杭州市政府关于推进依法行政和行政执法责任制工作的有关要求,结合我市民族宗教领域依法行政工作的实际情况,制定本计划。

一、指导思想

    以建设社会主义特色理论和党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻全国“两会”精神和市委十届七次会议精神,全面落实党的民族宗教政策及国家有关法律法规,坚持依法行政,坚持执政为民,忠实履行法律赋予的职责,努力创建法治机关,保护公民、法人和其他组织的合法权益,为我市经济发展、构建和谐杭州、共建共享“生活品质之城”,营造良好的法治环境。

二、基本要求

    按照“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的基本原则和要求,进一步转变依法行政工作的作风和理念,注重工作实效,强化服务职能和责任意识,提高办事效率和服务水平,自觉接受市民群众监督,忠实履行法定职责,努力做到“职权由法定,有权必有责,用权受监督,违法受追究”。

三、工作计划

1、进一步落实行政执法责任制。继续加强行政执法责任制的建设,要根据我局制定实施行政执法责任制的目标要求,对各处室及行政执法人员行政执法的具体情况,以及执法责任和岗位责任制的落实情况,进行进一步的检查落实,做到工作明确,责任到岗,责任到人,职责清晰。

2、继续强化法律法规的培训教育。为加强民族宗教法律法规的学习宣传和教育工作,2010年,我们根据以往的经验和做法,将继续采取多种培训教育形式,在“请进来”讲解政策法规知识和经验做法的基础上,努力创新工作的方法路子,尝试组织“走出去”的形式,参观学习借鉴兄弟省市的先进经验和做法。此外,在对社会各界进行有关民族宗教政策法规进行宣传教育的同时,进一步加强对民族宗教界人士、民族宗教工作领导干部、民族宗教工作同志等三支队伍,进行党的民族宗教政策和法律法规的宣传学习和培训教育工作,不断提高大家对有关政策和法律法规知识的把握,不断提高大家做好依法行政工作的能力水平,不断增强大家做好依法行政工作的积极性、主动性和自觉性。此外,我们将根据市政府有关部门的安排,认真组织本局机关行政执法人员积极参加上级有关部门单位的各类法律培训、教育和考试工作。

3、进一步规范民族宗教行政执法工作。结合市政府“两家两中心”的建设,以及局机关权力阳光运行机制建设的深入开展,进一步抓好行政审批各项制度的贯彻落实。继续在全市民族宗教系统做好行政许可审批的规范工作,进一步疏理完善非行政许可审批事项的规范工作。根据新时期民族宗教工作和依法行政工作的特点和要求,进一步探索做好行政检查、行政复议、行政处罚等有关工作情况的调研和落实工作。继续做好对我市属各宗教活动场所的依法行政检查工作,进一步规范各宗教活动场所的各项制度的建立、完善和落实工作,努力营造各市属宗教活动场所制度完善、管理规范、相处和睦的良好氛围。对制定本系统行政处罚文书进行调研,完善制定行政处罚文书,规范行政处罚行为。年底对本局行政执法案卷进行评查,促进行政执法行为进一步规范化。同时,针对各区、县(市)民宗部门在有关的行政执法工作中的基本情况和存在的问题,加强调研,探讨对策,进一步做好政策法规和行政执法工作的指导和服务工作。

4、完善权力阳光运行机制建设。2010年,我局权力阳光运行机制建设完善工作,将根据今年市阳光办的总体目标计划,在去年工作的基础上,进一步深入贯彻市委、市政府《关于进一步构建权力阳光运行机制的实施意见》和建立完善“两家两中心”工作的目标要求,以依法清理和规范行政权力行为为基础,以政务公开为原则,以电子政务为载体,以网上政务大厅为平台,进一步做好我局行政权力网上公开、规范、透明、高效运行,逐步建立完善结构合理、程序严密、制约有效、监督有力的权力阳光运行机制,使我局机关的行政权力沿着制度化、规范化和程序化的轨道运行。

5、完善依法行政工作机制和制度建设。进一步健全和完善我局依法行政工作相关的制度,采取有效措施,推进我局各项依法行政工作制度的有效开展和实施,保证行政执法工作实施的效果。并根据实际情况,对我局制定的关于《行政处罚自由裁量权标准(试行)》实施以来的情况进行调研和评估。

6、强化行政执法监督检查和考核工作。依据市委、市政府关于推进“依法治市”,建设“法治杭州”的精神,我们将进一步做好在全市民宗系统开展的行政执法工作的监督检查和考核工作,推进行政执法人员严格执法,公正执法和文明执法,落实行政执法奖励和责任追究制度,并将考核结果与奖励、责任追究等挂钩,为我市“依法治市”,建设“法治杭州”,构建“和谐社会”,共建共享“生活品质之城”活动,做出积极的贡献。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统