首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

杭州市民族宗教事务局“五五”普法教育 2010年度工作计划

发布时间:2010-12-15 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

杭州市民族宗教事务局

“五五”普法教育 2010年度工作计划

2010年是全面落实“五五”普法教育五年规划总结验收之年,也是加强民族宗教法律法规宣传教育重要之年,为确保全年依普工作顺利进行,特制定本年度工作计划:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十七大精神为指导,坚持以科学发展观为统领,全面贯彻市委、市政府的“五五”普法规划,围绕市委、市政府“一化七经济”为重点的转变发展方式和推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,系统总结验收五年来我局普法教育依法管理民族宗教事务工作,广泛开展法制宣传教育,扎实推进依法治理,为建设“法制杭州”共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”,营造良好的法制环境,为杭州实现民族团结、宗教和睦和社会和谐营造一个良好的法制氛围。

二、基本目标

不断深化普法宣传教育工作,围绕中心,加大力度,通过深入有效的法制宣传教育和法治实践,推动全市民族宗教系统依法治理工作向纵深发展,在全市民族宗教系统营造崇尚法律的浓厚氛围,增强民族宗教系统的社会主义法治理念,确保全市民族宗教系统“五五”普法教育五年规划各项任务顺利完成。

三、主要任务

(一)以党的十七大精神为统领,大力开展法制宣传教育活动。认真学习贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神。突出关于社会主义民主政治建设和深化法制宣传教育,抓好与民族团结、宗教和睦、维护社会稳定和社会公平正义等密切相关的法律法规的学习宣传。今年是《宗教事务条例》贯彻实施五周年,我局将重点开展《宗教事务条例》贯彻实施五周年系列学习宣传活动,以召开一次五周年座谈会,开展网站宣传活动,开展一次征文比赛活动,组织广场咨询活动 “四项活动”为载体,掀起学习《宗教事务条例》的新高潮。对我局开展“五五”普法活动进行总结验收。另外,普法宣传教育工作必须紧紧围绕我局中心工作展开,开展经常性、多渠道、宽领域、重实效的法制宣传,加大民族宗教方面法制宣传教育的社会化程度,增强宣传教育的渗透力和感染力,扩大法制教育的社会影响。

(二)以“法律六进”为抓手,做好法制宣传教育的深入文章。“法律六进”活动是“五五”普法载体的一项重大创新。我局2010年将继续以“法律六进”为抓手,做好深化文章,突出重点,推进“法律进机关”、“法律进乡村”、“法律进单位”、“法律进社区”等活动,组织机关干部按计划做好《干部法律知识读本》、《法制浙江干部读本》、《公务员法律知识读本》等“五五”普法读本的学习工作。坚持和完善党委理论学习中心组学法、机关干部法律知识培训等学法用法制度,组织实施市管领导干部和公务员网上学法考试,开展杭州市“公务员学法日”普法活动,加强机关学法阵地建设,利用我局每年开展的乡村民族工作和联乡结村工作的契机,做好对民族乡村的法制宣传和法律服务工作,开展好送法律下乡等活动,推进法律进乡村;开展法律进宗教团体和宗教活动场所活动。加大指导和培训力度,做好法律向宗教团体和宗教活动场所的延伸和拓展,引导宗教界人士养成尊法、守法和用法的自觉性。另外,我们也将加强与周边社区的互动,做好“法律进社区”工作。

(三)以争创活动为载体,增强普法工作实效。将普法工作纳入相关的创建和评比工作中,整合工作资源,落实奖惩激励机制,增强普法工作实效。对基层行政执法情况进行监督检查考评,以“工作先进单位和先进个人”的评比,“争做合格宗教教职人员”“创建和谐寺观教堂”活动为载体,充实普法工作内容,推动点面结合,与业务工作相结合,营造良好的学法、用法、普法的氛围,夯实普法工作基础,增强工作实效。

 (四)以健全制度为重点,完善普法工作长效机制。在普法教育中,注重健全各项工作制度,提高工作效率。主要是坚持和完善以下“六项制度”即:一是制定工作计划制度。要结合民族宗教事务的工作特点,突出年度工作重点,明确学习内容,落实工作职责,加强督促检查,确保学习时间、人员、内容、质量四落实。二是坚持领导小组会议制度。定期召开依普工作领导小组会议,学习上级指示精神,分析部署依普工作,提出解决问题的办法。三是健全学习制度。坚持局理论中心组学法制度。局理论中心组用于学习法律法规知识的会议每年不少于4次,提高领导民主决策、科学决策、依法决策的能力;坚持领导干部带头学法用法工作制度。领导带头参加各类法制讲座、法制培训。根据“三五”依法治市“五五”普法教育规划和市依普办的工作要求,每季度集中组织一次局以上全体同志普法教育学习会议,通过学习使大家自觉遵纪守法、依法办事。四是健全宣传制度。结合民族宗教工作实际,积极利用政府门户网站、杭州干部学习新干线、杭州宗教研究、工作简报、墙报、宣传画廊等宣传阵地开展普法宣传。五是进行经常性的法律知识培训教育。每年定期举办多种类型的法律法规知识培训班,提高宗教工作“三支队伍”法制观念和法律知识水平,保证局机关工作人员每年的学法时间不少于40个课时。六是规范台帐制度。根据市依法普法办的工作要求,结合实际建立普法工作台帐,使法制教育工作进一步系统化、规范化。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统