市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结

杭州市民族宗教事务局2008年—2009年度创建市级文明机关工作总结

发布时间:2010-12-15

杭州市民族宗教事务局2008年—2009年度创建市级文明机关工作总结

市创建市级文明机关活动领导小组办公室:

2008年以来,我局根据市文明委《关于在2008年-2009年开展创建市级文明机关活动的意见》(杭文明委[2008]22号)精神,加强组织领导,突出“提升服务品质、优化服务环境”的创建工作重点,认真开展创建活动,推动了本局机关服务品质和文明形象的不断提升,促进了机关全面建设,先后荣获杭州市帮扶工作先进集体、杭州市创建学习型机关先进单位等荣誉称号,局在职党支部还被评为五好党支部。在2008年,2009年参加市直单位综合考评中,我局连续2年获评为“进位显著单位”,受到市委市政府的表彰。文明机关的创建推进了全局各项工作不断取得新进展,为全市加强民族团结、促进宗教和睦,维护社会和谐稳定和共建共享生活品质之城作出了积极贡献。

一、我局创建市级文明机关的主要做法

我局文明机关建设工作在局党组的正确领导下,围绕创建标准和目标,采取有力措施,开拓创新,扎实推进,取得较好效果。

(一)          健全工作新机制,增强创建的主动性。

 1、加强组织领导。创建工作开展以来,我局领导始终高度重视,把创建工作摆到重要位置,列入重要议事日程,长抓不懈。为切实做好文明机关的创建工作,我局及时成立了局长担任组长、副局长担任副组长、部门领导担任成员的创建市级文明机关活动领导小组,并建立起局办公室牵头,各处室相互配合的工作机制。

2、制定实施方案。为增进工作的计划性,立足民族宗教工作实际更好地开展文明机关的创建工作,我局结合工作实际研究下发了《杭州市民族宗教事务局关于开展创建“文明机关”活动的实施方案》,向全体工作人员明确了创建的目标内容、方法步骤和考评表彰办法,提出创建的要求。随后进行了全员动员,努力营造人人参与,齐抓共管的创建氛围。由于计划得当,措施有力,创建工作有条不紊地进行。

3、制定工作制度。建立完善工作制度,从多层面保障文明机关创建工作的有效落实。一是加强机关思想政治教育工作。先后制定印发了《关于加强和改进党组中心组学习的意见》、《杭州市民宗局2009年党组中心组理论学习计划》、《2008年、2009年机关党总支政治理论学习计划》等文件,组织开展丰富多彩的学教活动,不断加强机关干部马克思主义民族观、宗教观,党的理论方针政策和廉洁从政等内容的学习教育,从思想正本清源。二是建立总结讲评制度。做到每半年研究一次,每年总结和讲评一次文明机关创建工作情况,确保工作有布置,有检查,有落实,防止流于形式。

(二)争创工作新业绩,体现创建的实效性。

1、认真完成职能目标任务。近年来,我局认真贯彻党的民族宗教工作基本方针和国家法律法规,紧紧围绕市委市政府中心工作,服务服从全市工作大局,出色完成局职能目标工作任务,为共建共享生活品质之城发挥了重要作用。在民族工作中,我局大力进行民族团结进步事业的宣传,积极推进全市少数民族经济文化社会事业全面发展,努力维护少数民族群众合法权益和促进民生事业改善,不断加强对流动少数民族群众的管理服务,着力化解各类涉及到少数民族的矛盾和纠纷,切实维护了社会和谐稳定,有力地促进了全市民族团结进步事业,巩固了全市平等团结互助和谐的民族关系。在宗教工作方面,我局不断加强宗教团体和人才队伍建设,认真开展“和谐寺观教堂”创建活动,依法加强对宗教事务的管理,着力破解宗教领域的热点难点问题,积极引导宗教为生活品质之城和和谐社会建设做贡献。2008年以来,我市先后涌现出了1个少数民族文化特色社区、5个省级民族团结进步小康村和近100个和谐寺观教堂。2008年,我局指导市佛教界强势推进灵隐景区佛教文化建设,灵隐景区佛教文化建设项目如期竣工,并作为当年国庆五大工程之一向社会开放,标志着以灵隐寺为中心,“1+的杭州寺庙群已初具雏形,为杭州打造“东南佛国”迈出了坚实的步伐。2009年,我局按照“五保四集中”的要求,指导相关宗教扎实推进中山路宗教文化一条街建设,为当年“十一”新中山路的顺利开街发挥了重要作用。全市民族宗教工作得到了市领导的充分肯定,近年每年涉及到领导批示肯定多达数十件,连续2年综合考评在达标线以上。

2、切实开展为民服务活动。近年来,我局文明机关创建活动还以为民服务为抓手,深化拓展“树新形象,创新业绩”主题实践活动,2008年,面对雨雪冰冻天气给市民交通和社会带来不便,我们迅速组织在职党员干部,就近清扫疏通了庆春路、竹竿巷、永丰巷等交通要道和主要街道的积雪,保障群众正常生活秩序,受到附近群众的一致好评。我局每年还积极组织党员干部参加以“品质之城,关注民生”等主题的广场为民服务,在武林广场为广大市民深入开展民族宗教法规和政策咨询服务,社会反响良好。我局还组织了党员干部到附近竹竿巷社区参加社区服务活动,为社区群众提供政策咨询服务,并向当地社区赠送相关书籍。局机关还认真开展了“迎奥运、文明出行”劝导活动,在交通路口劝导行人自觉遵守交通法规,倡导文明出行等活动等等,取得了令人满意的效果。

3、多渠道开展结对帮扶活动。为加强对基层单位结对帮扶工作的指导,我局建立了领导干部联系基层的工作制度,局党组成员分别联系一个基层民族宗教工作部门和各大宗教团体,以增强帮扶工作的针对性和有效性。为切实开展好结对帮扶活动,2008年我局党总支专门制定了《关于开展“联百乡、结千村、帮万户”活动的总体计划》,对结对帮扶工作进行部署。每年我局党总支与结对帮扶村桐庐县尧山村开展党员互访活动,我局党员干部多次走访看望了该村党员群众,帮助该村落实项目发展资金10多万元,极大改善了村基础设施条件,并开展捐助书籍,送法律和科技下乡、人员培训等活动,取得很好的效果。在“万名党员干部帮扶结对活动”中,我局9名处级以上干部与有关低保户一一结对,9名领导干部每年2次走访慰问9户困难家庭,2008年、2009年共计送去慰问金2万多元,送去大米、食用油、棉被、日用品和降暑食品等折合人民币1万5千元,帮助解决各类困难达60多件,受到困难群众的欢迎。我局全体同志还自觉踊跃参加全市性的春风行动,向城区困难家庭奉献爱心。每年春节前夕,我局领导都亲自带队冒着严寒对民族宗教界代表人士和贫困家庭进行看望慰问,送去慰问金和慰问品,帮助解决现实问题,拉近了政府和民族宗教界人士的距离。在2008年5.12四川汶川大地震后,我局党员迅速行动,老干部党员和在职党员干部纷纷倾心投入,踊跃捐款捐物,先后捐款12300元,交纳特殊党费9000元,募集了10条新棉被,2条毛毯,各类冬衣70多件。此外,我局还多次发动党员干部群众向困难的宗教教职人员进行捐款,帮助他们解决实际困难。另外,我局还组织党员干部积极开展“冬送温暖,夏送清凉”等活动,增进了党员干部的爱心和文明素质。

(三)提升干部综合素质,强化创建的目的性。

1、深入开展学习型机关创建活动。坚持学习型机关创建活动,努力在全局营造浓厚的学习氛围,通过组织党员干部参加各类学习培训教育,如公务员大讲堂、普法培训、专题培训、网络新干线、远程教育以及举办民族宗教各类业务培训班等多种形式,加强机关干部群众现代经济、科技、哲学、社会管理、国家安全、民族、宗教和法律等知识的学习,不断提高党员干部的综合素质和能力。另外,我局坚持完善学习型机关活动积分制,引进激励机制,推动机关干部不断由要我学向我要学转变。

2、加强党风廉政建设。我局坚持教育、制度和监督并重,持续抓好党风廉政教育和反腐败斗争。一是认真贯彻落实党风廉政建设责任制。形成了党组统一领导,党总支组织协调、各处室各负其职、机关全体干部群众积极参与的廉政建设领导体制和工作机制,确保各项工作落到实处。二大力推进廉政文化建设。我局重视将反腐倡廉作为政治学习的重要内容进行安排布置。采取集中学习讨论、网络教育、观看警示片、参观展览、案例剖析、发放资料等形式加强党员廉洁从政教育和岗位廉政教育,加强风险防范。经常性组织党员干部学习各级纪委会议精神和《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《党员干部廉洁从政若干准则》、《公务员纪律处分条例》等党内和国家法规,推进机关廉政文化建设。三是建立健全工作制度。建立完善各项工作制度和责任追究制,落实民主生活会、恳谈会、廉政谈话、公述民评等制度,促进党员干部廉洁自律。2年来,我局没有发生一起违法乱纪事件,也没有发生针对干部工作作风和廉洁从政方面的信访和效能投诉等事件。

3、开展社会主义荣辱观教育。为不断提高机关党员干部的思想道德素质,努力形成共同团结奋斗的价值准则和行为规范,我局充分抓住各类契机和重大节庆日等关节点,利用各类学习载体,广泛开展党的宗旨、公民道德和以“八荣八耻”为具体内容的社会主义荣辱观教育,把社会主义荣辱观教育融入“保先教育”、“新一轮解放思想大行动”、“树新形象、创新业绩”、“学习实践科学发展观”等主题教育活动中,把社会主义荣辱观教育与公民道德建设紧密结合起来,积极创建“爱国、守法、诚信、知礼”良好风尚。

(四)营造和谐优美环境,践行健康环保生活方式。

1、参与打造“国内最清洁城市”活动。杭州市打造“国内最清洁城市”对我市构建和谐社会、共建共享生活品质之城具有十分重要的意义,我局根据杭州市打造“国内最清洁城市”五年规划要求,制定《杭州市民宗局打造“国内最清洁城市”工作计划》,明确分工,落实责任,积极组织实施,以主人翁的姿态参与“国内最清洁城市”创建工作当中。

2、建设整洁卫生办公环境。为机关干部购买和发放了中国著名心脑血管病防治专家洪昭光教授编写的《健康养生精华集》等光盘书籍资料,组织开展有利于身心健康的文体娱乐活动,崇尚健康的生活方式。《杭州市控制吸烟条例》颁布实施后,我局组织大家进行认真学习,规定在会议室、办公室等地禁止吸烟,并将通风良好的楼梯口设置为吸烟区,分别安设控烟和吸烟标识,同时建立了单位禁烟管理制度,明确了一位责任心强同志为控烟监督员。我局还为各办公场所购置了花草苗木、中国字画等,营造净化、绿化和美化办公环境。

 3、积极开展节能减排活动。在机关干部当中倡导艰苦奋斗、厉行节约、节能降耗的良好风气。组织传达学习各级关于节约型社会、节约型机关建设以及全市节能减排工作的一系列指示精神,就节能减排工作进行部署,提出要求。健全完善节俭制度,规范节俭行为,建立完善了《公务接待管理办法》、《机关工作人员节能减排行为规范》等一系列规章制度,从节约每一度电、每一滴水、每一分钱做起,严格控制耗水、耗电、耗油、耗能情况。在机关真正形成起“节约光荣,浪费可耻”的良好道德风尚。同时,我局把节能减排工作作为各处室以及个人工作业绩的考核内容,不定期对机关节能、节水、节电及节约办公耗材等情况进行检查,对出现的铺张浪费行为坚决制止,严肃批评,对艰苦奋斗,厉行节约的典范,加强宣传并给予表彰。经过努力,2009年我局水、电、油分别比08年下降了12.9%、4%、3.9%。

(五)注重职业道德教育和实践,加强爱岗敬业意识。

1、加强职业道德教育。向机关干部发放了《中华人民共和国公务员法》、《公民道德建设实施纲要》、《杭州市公民基本道德规范和市民守则》、《公务员礼仪知识读本》等资料,结合实际制定了《工作人员职业道德守则》、《AB岗位制度》、《服务承诺责任制》等制度,并组织学习,要求贯彻执行。

2、深化党建带群团机制。为增进工作合力,建立和深化党建带群团工作机制,积极组织党员干部开展争创“合格职工之家”、“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”、“五好文明家庭”等活动,并取得很好的成绩。发动党员干部积极参加全市组织的广场咨询服务,社区服务活动,迎奥运和迎世博,公民爱心日和走访慰问等公益活动,指导和支持宗教界建立敬老院和老年人服务志愿队等组织机构,关心老年人、残疾人等弱势群体生活。

3、开展有益文体活动。发动党员干部积极参加杭州市机关文体协会组织的各类文化体育活动,并取得很好的成绩。我局还利用自身特点先后组织开展了首届杭州市民族宗教系统趣味运动会,庆祝新中国六十周年华诞书画展,红色之旅的考察学习活动等多项特色文体活动,加深了机关干部与民族宗教界人士了解,促进大家身心健康。

(六)规范党员管理,加强机关党的建设。

1、加强机关党的组织建设。按照理顺机制,增进效能的要求,加强党的组织建设。积极开展“五好党支部”创建活动;规范入党培养机制,成功发展了2名新党员;严格党的组织生活制度,不断提高组织生活质量,加强组织生活的规范化和制度化建设。通过换届按规定配备齐全机关党务工作人员,党务工作者做到各司其责、分工明确。

2、健全党员先进性长效管理机制。通过加强学习教育,强化组织领导,建立有效制度,创新体制机制,扎实开展党建工作等方式,建立健全我局机关保持党员先进性长效机制,机关党建成效显著,2008年、2009年圆满地完成了党建工作目标,考核成绩为满分。

二、我局深化文明机关创建创新的亮点

在创建文明机关工作中,措施和工作紧密结合,工作到位,成效明显,推进机关建设的制度化和规范化建设,呈现出以下亮点特色:

一是积极主动,基础扎实。在文明机关创建过程中,局领导高度重视,干部主动参与,建立了专门组织机构,明确职责任务,提出建设一流环境,一流队伍素质,一流工作业绩,一流服务质量,一流管理水平的目标要求,推进机关文明水平和程度明显的提高,夯实了创建基础。

二是注重结合,业绩突出。在创建起始阶段,全局干部群众对文明机关创建意义有了明确认识,没有将文明机关创建单纯地孤立起来,而是将文明机关创建和推进局机关职能目标任务紧密结合起来,与提升管理服务水平紧密结合起来,与创新创优民族宗教工作紧密结合起来,强化责任意识,促进职能转变,以创建促工作,以工作带创建,相互融合,相辅相成,相得益彰,推进民族宗教业务工作干在实处、走在前列,不少工作还取得了重大突破,受到了国家宗教事务局,省民族宗教事务委员会和市领导的高度肯定。

三是巩固成果,推进延伸。针对创建薄弱环节,突出完善制度和建立长效机制,巩固好文明机关创建成果。在此基础上,将文明机关创建中一些好的做法和经验延伸到提高干部工作效能和加强干部作风建设,延伸到民族团结进步小康村创建,延伸到“和睦宗教、平安场所”和“和谐寺观教堂”的创建活动中,促进了成果的转化。

三、   创建文明机关取得的成效

经过卓有成效地创建活动,主要有以下成效:

一是强化了责任意识。通过人人参与,党员干部增强了全局观念和责任意识,始终保持良好的精神状态,以知难而进、奋发有为、求真务实的精神推进了工作,破解了难题,履职尽责。

二是完善了机制。创建带动了文明素养的提高,工作制度化和规范化建设得到新加强,大家能将文明机关创建过程中好做法好经验内化为日常自觉行动,为长效管理奠定了很好的基础。

三是塑造了形象。通过创建切实转变了作风,干部的理论素养、思想觉悟、政治品质等有很大提升,树立起新时期民宗干部良好的信念、为民、实干、廉洁等新形象。

四是提升了能力。文明机关建设为推进民族宗教工作提供了精神动力,党员干部明显感到服务中心大局能力、业务工作能力、为民服务能力、综合协调能力等有了很大提升,为做好新时期民宗工作发挥了重要的作用。

但我们也感觉在创建活动中存在一定不足和问题,比如如何在业务繁忙期间正确处理好业务与创建之间的关系;在加强创建形式和内容有效结合,提升创建成效等方面仍有进步的空间等等,希望在今后工作中能加强研究。

杭州市民族宗教事务局

二○一○年六月二十五日

 


信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统