市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结

杭州市民族宗教事务局2012年度普法教育依法治理工作总结

发布时间:2012-12-18

 

杭州市民族宗教事务局

2012年度普法教育依法治理工作总结

2012年我局认真贯彻党的十七届六中全会、十八大和市委第十一次党代会的精神,落实科学发展观,按照杭州市“六五”普法教育规划和创建“平安杭州”、“法治杭州”、 “打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”总要求,结合民族宗教方面法律法规的学习贯彻,广泛开展普法学习活动,继续深化“法律六进”活动,使我市民族宗教界人士和广大民族宗教干部的法律素质得到了进一步提高,学法、守法、用法的水平进一步加强,民族团结、宗教和睦的良好局面得到进一步保障,为我市“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”发挥了积极作用。现将我局一年来的普法教育和依法治理工作情况汇报如下:

一、强化组织领导,狠抓责任落实

一年来,我们在开展“六五”普法之中,注重统一思想认识,加强组织领导,狠抓工作责任的落实,主要做好以下几个方面的工作:

(一)统一思想认识。党的十八大要求全党“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法制精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法遵法守法用法意识”。在我局组织开展的普法学习教育宣传活动中,始终坚持统一思想,提高认识,牢牢把握民族宗教领域法制的学习宣传和教育培训的目标、计划和方向,从而全方位推进普法及依法治理工作,进一步塑造了法制政府、阳光政府的良好形象。

(二)加强组织领导。今年我局班子成员进行了较大范围的调整,为了加强对普法工作的组织领导,我局成立以郭清晔局长为组长,两位副局长为副组长,各处室负责人为领导小组成员的“六五”普法工作宣传教育领导小组,在去年工作成效的基础上,认真制定普法工作制度,充实完善了年度工作目标任务,部署宏观规划和监督指导,定期分析普法教育形势,提出工作思路和措施,为进一步督促抓好普法宣传和培训教育等各项工作的落实,提供了坚强的组织保证。

(三)制定目标计划。年初制定并下发了《杭州市民族宗教局“六五”普法教育2012年度工作计划》,明确了本年度我局普法工作的指导思想、基本目标、主要任务等,并建立了相应的考核制度,为全年开展普法工作指明了方向,也保证了我局“六五”普法工作有计划、有步骤、有重点地深入开展。在普法目标上,我们继续坚持把握好四个突出:一是突出学习落实科学发展观及中央领导同志关于民主与法制建设相关的理论;二是突出学习宣传国家法律法规,尤其是民族宗教方面的法律法规;三是突出学习民主法制建设方面的观点和论述;四是学习党的十八大精神,并以此为契机,全面做好本职工作。

(四)落实经费保障。经费的落实,是确保普法教育工作正常开展的必要条件,也是为我局普法教育和依法治理工作的扎实开展提供了强有力的财力保障。 因此,我局将开展普法教育工作经费列入了财务预算,确保普法教育的经费能够及时足额地到位,并做到专款专用,从而确保了普法教育活动和依法治理工作的正常开展。

二、加强学习培训,提升法律素养

我局根据年度普法教育和依法治理工作的目标和计划,结合局机关年度工作任务的安排,有计划有步骤地狠抓落实。在普法教育工作中,重视法制习培训工作,努力推动普法教育学习培训制度化建设,通过开展座谈会、读书会、专家讲座和培训班等形式多样的方式在全市民族宗教系统内广泛开展法律法规学习培训工作。

(一)抓好少数民族乡村长负责人培训。6月14-15日,我局组织开展少数民族乡村负责人培训班的学习。培训班邀请了杭州职业技术学院、杭州市委党校等

(二)抓好宗教干部业务培训。9月4-6日,我局在市六通宾馆举办全市宗教干部业务培训班。全市宗教行政执法人员、市宗教工作领导小组成员单位、宗教工作重点乡镇等100多人参加了培训,培训班先后安排了“宗教政策法规讲座”、“马克思主义宗教观和社会主义宗教理论”、“道教文化养生讲座”、《行政强制法》解读等内容的讲座。通过这一学习培训活动,广大宗教干部,不仅扩大了视野,增长了知识,对于如何进一步做好我市宗教工作,提高依法管理宗教事务的能力和水平,具有重要的指导和促进作用。

(三)抓好全市民宗系统干部读书培训。11月26-29日,我局组织民宗系统干部近100人,举办了为期4天的全市民宗系统干部读书班活动,学习宣传贯彻十八大精神,开展民族宗教政策法规的培训,对做好下一阶段民族宗教工作进行再部署。读书班先后为大家做了“民族工作形势任务分析”、“当前宗教工作重点任务”、“宗教工作和宗教政策”、“佛道教基本知识”等方面的专题讲座。增进了大家对民族宗教基本理论、基本政策和基本知识的深入了解和掌握。

三、明确主题,扎实开展学习实践活动

今年6月份,根据国家宗教事务局、省民宗委统一部署,我局结合杭州市工作实际,在全市宗教系统深入开展以“落实国家政策法规,维护宗教领域和谐稳定”为主题,为期一个月的“宗教政策法规学习月”活动,在全市范围内通过集中培训、发放书籍、张贴海报、悬挂横幅、巡回宣讲、编印宣传资料等多种形式,组织宗教界人士和信教群众深入扎实地学习宪法及有关法律,学习党和国家的宗教政策法规,向社会开展宗教政策法规知识宣传教育,与全国、全省呼应联动,有效地增强宗教政策法规知识宣传面和影响力。我市开展“学习月”相关信息先后被“佛教在线”、“凤凰网”、“省民宗委门户网站”等媒体转载报道,取得了良好的社会宣传效果。同时学习月期间

四、依托宣传载体,开展普法宣传活动

重视依托宣传载体平台,放大宣传效应,发挥良好普法宣传作用。

一是开展广场咨询活动。今年10月份我局郭清晔局长组织带领工作人员,参加了在西城广场组织的民族宗教政策法规的宣传和咨询活动,为市民群众提供民族宗教法律法规咨询,并发放了有关的宣传手册,帮助市民正确理解党的宗教信仰自由政策,受到市民群众的普遍欢迎。

二是征订和发放法律书籍。为满足“六五”普法重点对象和学法用法的需要,我局共发放普法读本约有三千多册。向全市各民宗系统、各宗教团体发放了《宗教政策法规文件选编》、《宗教政策法规读本》、《宗教团体家规制度汇编》等法律法规读本。

三是组织网上法律知识竞赛活动。根据市普法办与机关单位的通知,组织本局全体执法人员利用“干部学习新干线”平台,参加学法网上法律学习竞赛活动,积极推进了法律学习进机关。

四是开展“12.4”普法活动。今年是宪法颁布30周年,我局下载了动漫软件,在局外网上挂了“阿普说宪法动漫”,组织全局人员观看动漫宪法宣传。

五是深入开展“法律六进”活动。继续抓好“法律六进”工作,推动普法工作进机关、宗教团体、宗教活动场所、民族乡村、学校。今年7月中旬,我局组织人员带上价值四千多元的法律、科技和农技等书籍送到建德市高桥民族村,开展以“落实国家宗教法律法规、维护宗教领域和谐稳定”为主题的送法律下乡活动,组织选派了两名律师到高桥村进行法律知识和问题的咨询等活动,现场人声鼎沸,热情高涨,受到了村党支部和村民群众的欢迎

五、创新教育方法,注重普法实效

我局结合实际,采用多种手段和方法,积极创新普法方式,使今年普法宣传教育取得了良好的效果,我局有以下经验。

1、重视干部学法模范带头作用和民宗人士的主体作用。一是领导干部带头学。积极参加领导干部法律讲座,落实局理论中心组学法制度。二是重视个人自学。充分发挥个人的主观能动性,根据工作的需要,挤时间先学一步。三是处室交流学习。业务处室在个人自学的基础上安排处室内座谈讲座,相互交流,加深理解。四是全局机关集体学习。通过会议形式,多次邀请省民宗委、在杭高校等单位的专家教授进行辅导。另外,我局重视民宗人士学法的主体作用,主要抓了对全市民族宗教团体、宗教活动场所负责人和民族乡村负责人的法律知识培训,宗教团体自己也开展了有针对性的法律法规专题培训,均取得了良好效果。

2、重视创新普法方式。普法教育的主要手段是课堂讲台。我局在普法教育中经常聘请行政法学方面有一定造诣和名望的专家学者担当主讲,他们以渊博的学识、旁征博引古今中外典型案例,往往把枯燥乏味的法律课,讲得有声有色、生动活泼,从而激起了听众的兴趣,收到了比较好的效果。同时,我们还采用多媒体教学、组织集中观看录像节目,对全局人员进行法制学习教育,还利用正反两方面的典型案例接受法律教育,从而强化了大家的法律意识和法制观念。为配合杭州市“公务员学法日”活动,我局组织了局领导干部及公务员进行了网上的学法用法的考试,取得了满意的成绩。

3、重视辐射效应。在搞好本系统普法教育工作的同时,我局还十分注重面向社会做好普法教育宣传工作。积极开展广场社会法律咨询服务,为广大市民解答法律上的疑难问题。此外,还通过报刊、信息、网络宣传专栏等载体,将有关民族宗教方面的法规政策向社会公布,进行宣传普及。

我局在今年“六五”普法教育依法治理工作中,虽然做了一些工作,也取得了一定成绩,但是离上级总的目标要求还有较大的距离,表现在各区、县(市)的普法教育工作还不够平衡,有些干部对普法教育和依法治理工作的重视程度还不够到位。我局将以此次总结为契机,不断总结提高,加强调查研究,努力改进不足,树立新的标杆,推动今后普法教育和依法治理工作再上新台阶。

                      杭州市民族宗教事务局

                        


信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统