市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结

杭州市民族宗教事务局2012年平安综治双月宣传活动总结

发布时间:2012-03-09

杭民宗201210

杭州市民族宗教事务局

2012年平安综治双月宣传活动总结

为进一步深入推进我市民族宗教领域平安建设和社会管理综合治理工作,营造浓厚的综治工作社会氛围,切实提高广大少数民族、宗教界人士安全法制和防范意识。我局根据杭平安办《关于开展2012年平安综治双月宣传活动的通知》的要求,周密部署活动计划,利用2个月的时间,精心组织开展了平安综治宣传活动,取得了较好的效果,现将平安综治双月宣传活动总结如下:

一、加强领导,周密部署平安综治宣传活动

我局领导高度重视平安综治双月宣传活动,组织召开了综治工作会议,研究综治宣传月活动安排,从实际出发,着眼于取得实效,制定了我市民族宗教领域开展平安综治宣传月活动计划。同时成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关处室人员为成员的平安综治宣传月活动领导小组,并明确了各自的职责。同时把综合治理工作纳入重要议事日程,不定期地召开综合治理工作会议,集中对我市民族宗教领域不稳定因素进行排查,及时把不稳定因素消除在萌芽状态,确保我市民族宗教各项工作正常开展。

二、大力宣传,努力提高民族宗教人士综治意识

在平安综治宣传月活动中,我们紧紧围绕平安建设和社会管理综合治理工作主题,结合我市民族宗教工作实际,开展民族村、宗教活动场所法律宣传活动,重点宣传了中共中央、国务院和全国人大常委会关于加强社会治安综合治理的两个《决定》以及《关于进一步加强社会治安综合治理的意见》;省委、省政府《关于建设平安浙江促进社会和谐稳定的决定》、《浙江省社会治安综合治理条例》等综治工作法规规章。临安市民宗局充分利用横幅、板报、图片、宣传栏等有效载体,普及公共安全、安全生产、食品卫生、交通安全、消防安全、场所安全等各类安全防范知识。

我市西湖区民宗局还通过春节走访慰问困难群众,向佛道教、基督教联络大组发放《中国民族报》、《浙江民族与宗教》资料的方式,宣传国家民族宗教政策,积极引导居士、信众拥护党的领导,使党的宗教政策法规深入宗教教职人员和信教群众心中。

余杭区民宗局则召开全区统战干事会议和区各宗教团体年度工作会议,组织与会人员集中学习安全生产、食品安全、交通安全、消防安全、场所安全等各类安全防范知识,统一安排部署民族宗教领域春节期间平安综治检查和防范的目标、内容、重点和步骤,提升民宗干部和教职人员平安综治方面的意识和技能。还利用区两会,向宗教、少数民族界别委员代表进行民族宗教政策宣传,了解他们对加强和改进民族宗教领域平安综治工作的意见和建议。

市伊斯兰教协会为配合集中宣传工作,在凤凰寺开展了平安创建宣传暨消防培训活动,还邀请消防安全共建单位---鼓楼消防中队为群众讲解消防知识、灭火器材操作使用方法等。考虑到凰寺场所狭小人员众多的特点,市伊斯兰教协会还组织了一次消防安全自救逃生培训,参与活动的有伊协委员、驻会人员、保安及凤凰寺店面消防安全责任人等。同时,制作了安全宣传图板,将平安综治活动和安全消防小贴士张贴、摆放于凤凰寺正门侧,使来寺的穆斯林群众和参观游客都能通过学习增强这方面的意识,为进一步浓厚平安综治宣传活动氛围造势。

三、注重实效,有效推进平安综治维稳工作

为了使平安综治双月宣传活动作为一项长期性的工作来抓,坚决杜绝搞形式、走过场,不断发挥此次双月宣传活动在营造氛围、推动工作上的积极作用,我们在平安综治双月宣传活动中注重三个结合

一是与综治安全检查相结合。宣传工作的目的在于落实。我们在组织此次双月宣传活动过程中始终将发挥宣传工作的实效性作为衡量工作成效的第一标准。在开展春节宗教场所安全检查时,邀请安监、卫生、消防等部门加入节前宗教场所安全检查工作。在提升检查工作专业化水平的同时,向辖区内各重点宗教场所相关人员宣传春节期间用火、用电、饮食卫生以及烟花爆竹燃放等方面的安全防范知识,不断提升其安全防范意识和能力。

二是与走访慰问活动相结合。了解困难少数民族群众、信教群众和宗教教职人员疾苦,解决他们的实际困难,是确保民族团结、维护宗教和睦、促进社会和谐的重要基础。春节期间,我局以此次双月宣传活动为契机,广泛开展了少数民族和宗教困难家庭、群众的走访慰问活动,为他们送上新春祝福和慰问的同时,关心他们的居住情况,祝福他们平安、幸福,让他们真切感受到来自党和政府的关怀和温暖。

三是与矛盾纠纷排处相结合。我们把平安综治宣传活动矛盾纠纷排处相结合,借宣传活动推动矛盾纠纷的排处,在矛盾纠纷的排处中开展平安综治宣传工作。临安市民宗局多次与公安、城管等部门进行协商,最终妥善解决了临安卖羊肉串新疆回族人一行11人经营问题。我局也多次协同市伊斯兰教协会,配合有关部门协调处置外来少数民族的矛盾和纠纷。还高度重视民族宗教方面的信访工作,妥善处理好民族宗教信访问题,指导我市佛教协会积极做好有关僧人不服从管理的信访问题,帮助基督教和天主教协调有关房产和土地问题,确保了民族宗教领域的稳定和谐。

通过本次宣传月活动,进一步提高了我市广大少数民族、宗教界人士的法律意识,不断完善了我市民族宗教社会治安综合治理工作的各项建设,在提高社会治安综合治理工作力度、维护社会稳定等方面做出了积极努力,为完成我市民族宗教综治工作目标和平安创建打下了良好的基础。

                       杭州市民族宗教事务局

                        2012年3月7日

 


信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统