首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

杭州市民族宗教事务局“六五”普法教育2012年度工作计划

发布时间:2012-05-21 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

杭民宗201217

杭州市民族宗教事务局

“六五”普法教育2012年度工作计划

市依普办:

2012年是全面落实六五普法教育五年规划的第二年,也是加强民族宗教法律法规宣传教育重要之年,为确保全年依普工作顺利进行,特制定本年度工作计划:

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,全面贯彻市委打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州总战略,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,扎实做好六五普法各项工作,进一步加强开展法制宣传教育,深化依法治理,营造良好的法制环境,为杭州实现民族团结、宗教和睦和社会和谐营造一个良好的法制氛围。

二、基本目标

不断深化普法宣传教育工作,围绕中心,突出重点,加大力度,通过深入有效的法制宣传教育和法治实践,推动全市民族宗教系统普法工作向纵深发展,在全市民族宗教系统营造崇尚法律的浓厚氛围,增强民族宗教系统的社会主义法治理念,确保全市民族宗教系统六五普法教育五年规划各项任务顺利完成。

三、主要任务

(一)抓项目带动,认真落实六五普法规划。

六五普法规划确立了五年普法教育依法治市工作的具体目标、主要内容、实施载体。通过项目活动实施为抓手,进一步明确工作内容,措施方法,目标要求,推进社会主义法治理念,宪法和国家基本法律制度等学习教育进一步落实,结合深入创建和谐寺观教堂与争创民族团结进步小康村等项目,带动普法工作向纵深发展。

(二)抓氛围营造,增强民族宗教政策法规的影响力和辐射面。

制定全系统开展宗教政策法规学习月活动方案,多级联动,通过多种方式组织少数民族、宗教界人士和信教群众学习党和国家民族宗教政策法规,增强他们国家意识、公民意识和法律意识,并运用多种方式,向社会进行广泛宣传,增强民族宗教政策法规的影响力和辐射面。

(三)抓突出重点,深化法律六进工作。

2012年将继续以法律六进为抓手,做好深化文章,突出重点,推进法律进机关法律进乡村法律进团体法律进场所,法律进院校等活动,组织机关干部认真学习《宗教事务条例》、《浙江省宗教事务条例》、《民族区域自治法》、《行政许可法》《行政强制法》、《行政诉讼法》等法律法规。坚持和完善党组理论学习中心组学法、机关干部法律知识培训等学法用法制度,组织实施市管领导干部和公务员网上学法考试,开展杭州市公务员学法日普法活动,加强机关学法阵地建设,利用我局开展的进村入企和联乡结村工作的契机,做好对民族乡村的法制宣传和法律服务工作,开展好送法律下乡等活动。指导和帮助宗教团体、宗教活动场所和宗教院校加强政策法律宣传教育,提高遵法、守法和用法的自觉性。

(四)抓依法行政,提升管理的法治化水平。

认真贯彻国务院《全面推进依法实施纲要》和《关于加快推进法治政府建设的意见》,通过深化行政审批制度改革,推行行政执法责任制建设、加强行政执法规范化建设,强化执法监督,依法预防和化解矛盾纠纷,不断提高民族宗教事务管理的法治化水平。

(五)抓文化培育,加强法治文化建设。

党的十七届六中全会指出建设文化强国的战略目标。文化是社会管理的基础和持久动力。把法制宣传教育渗透到党组织、妇女和工会等群众活动和工作当中,使法律知识更加通俗化、形象化和大众化,在全系统努力营造出崇法守法、学法用法的良好法治文化氛围,培育机关特色的法治文化。

(六)抓制度建设,完善普法工作长效机制。

普法教育中,注重健全各项工作制度,提高工作效率。主要是坚持和完善以下六项制度即:一是制定工作计划制度。要结合民族宗教事务的工作特点,突出年度工作重点,明确学习内容,落实工作职责,加强督促检查,确保学习时间、人员、内容、质量四落实。二是坚持领导小组会议制度。定期召开依普工作领导小组会议,学习上级指示精神,分析部署依普工作,提出解决问题的办法。三是健全学习制度。坚持局理论中心组学法制度。局党组理论中心组用于学习法律法规知识的党组会议每年不少于4次,提高领导民主决策、科学决策、依法决策的能力;坚持领导干部带头学法用法工作制度。领导带头参加各类法制讲座、法制培训。根据三五依法治市六五普法规划和市依普办的工作要求,每季度集中组织一次局以上全体同志普法教育学习会议,通过学习使大家自觉遵纪守法、依法办事。四是健全宣传制度。结合民族宗教工作实际,积极利用政府门户网站、杭州干部学习新干线、杭州宗教研究、工作简报、墙报、宣传画廊等宣传阵地开展普法宣传。五是进行经常性的法律知识培训教育。每年定期举办多种类型的法律法规知识培训班,提高宗教工作三支队伍法制观念和法律知识水平,保证局机关工作人员每年的学法时间不少于40个课时。六是规范台帐制度。根据市依法普法办的工作要求,结合实际建立普法工作台帐,使法制教育工作进一步系统化和规范化。

                       杭州市民族宗教事务局

                      一二年三月三十一日

主题词:工作计划  六五普法  宣传教育

杭州市民族宗教事务局办公室    4月5日印发




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统