首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

关于印发《杭州市民族宗教局2012年依法行政工作计划》的通知

发布时间:2012-05-21 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

杭民宗201216

关于印发《杭州市民族宗教局2012

依法行政工作计划》的通知

各区、县(市)民宗局,本局各处室:

现将我局2012年依法行政工作计划印发给你们,请认真贯彻执行。

                       杭州市民族宗教事务局

                      一二年三月二十三日

主题词:工作计划  依法行政  通知

抄送:市法制办

杭州市民族宗教事务局办公室    3月29日印发

附件

杭州市民族宗教局2012年依法行政工作计划

2012年是实施十二五规划承上启下的重要一年,为全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,深入落实民族宗教政策法规,进一步推进民族宗教事务管理的法制化、科学化和现代化,根据上级业务主管部门和市政府做好依法行政工作的有关要求以及《杭州市民族宗教事务局2009-2013年依法行政工作规划》的精神,制定我局2012年依法行政工作计划。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻2012年全国、省关于民族宗教工作和市政府关于依法行政工作的计划部署,进一步解放思想、夯实基础、真抓实干,切实落实党的民族宗教政策及国家有关法律法规,努力创建法治机关,不断提高法制工作质量,转变工作作风,提升工作效率,健全工作制度,增强服务水平,为全市民族团结、宗教和睦和社会和谐事业多做贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、工作计划

1、深化行政审批制度改革工作。根据上级统一部署和安排,继续做好民族宗教事务方面的行政审批项目的清理调整,及时更新涉及本局网上政务大厅权力库内容,深化规范行政审批事项,优化审批工作流程,提高工作实效,推进创新创优。

2、持续抓好行政执法责任制建设。不断加强执法责任制建设,明确行政执法流程,细化执法环节和责任。根据行政权力的调整变化,及时变更执法相关内容,做到职权、机构、岗位、人员清晰具体和责任明确。

3、加强行政执法规范化建设。在系统内指导和深化行政执法说理工作,提高使用说理性行政处罚决定书水平,将说明理由向其他执法领域延伸。贯彻实施《行政强制法》,认真做好行政强制主体、事项、种类、依据等的规范与清理,建立行政强制工作制度,完善工作流程。深化规范行政处罚自由裁量权工作,有计划地推行行政许可自由裁量权工作。认真开展行政执法案卷评查工作,通过评查进一步推进执法规范化建设。为便于执法人员掌握行政许可技能,我局将组织人员收集整理历年行政许可相关审批典型案件,修订完善工作文书和相关制度,汇编成册,印发全市民宗部门参考。

4、重视开展依法管理工作调研。根据新时期工作重点和目标任务,深入基层和一线,选取依法管理及依法行政工作中存在的难点和重点问题进行调查研究,摸清问题存在的现状,找准特点规律,提出破解对策,加强和创新新时期民族宗教事务的管理工作。

5、积极预防和化解矛盾纠纷。认真抓好宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理两个专项工作,夯实依法管理宗教事务的基础。按照保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪的要旨,依法管理好民族宗教事务。畅通少数民族群众、宗教界人士和信教群众的利益诉求和权益救济渠道,建立完善相关部门和单位的共同协调沟通管理机制和民宗领域不稳定因素的排查制度,积极预防和妥善化解民族宗教领域的矛盾纠纷,为社会和谐稳定多做贡献。

6、加强政策法制宣传教育活动。结合落实全系统六五普法规划,制定和实施宗教政策法规学习月活动,通过多种方式组织少数民族、宗教界人士和信教群众学习党和国家的民族宗教政策法规,增强国家意识、公民意识和法律意识。继续组织开展形式多样的法制专业知识和业务技能的培训教育,提高民宗干部依法行政的意识和水平。运用多种方式和途径,向社会各界广泛宣传民族宗教政策法规,为民族宗教工作营造良好法制环境。

7、抓好权力阳光运行机制建设。按照市阳光办的统一部署安排,适应权力公开和网络化发展需要,进一步做好我局行政权力的网上公开、运行和监督工作,逐步建立完善结构合理、程序严密、便民快捷、监督有力的权力阳光运行机制。

8、强化依法行政工作监督。自觉接受各级人大监督、政协的民主监督,加强行政层级和内部监督,高度重视舆论和社会监督,及时总结、发现和解决推进本系统依法行政进程中存在的难点和问题;稳步开展和有效推进行政指导工作,制定行政指导工作规则和参考文书,不断提高依法行政工作质量和水平。

三、工作要求

各地各单位要高度重视依法行政工作,把推进依法行政、加强法治政府建设作为加强和创新社会管理的重要内容,摆在更加突出的位置。要认真制定好本单位推进依法行政工作计划,定期研究和解决依法行政工作中存在的突出问题,部署推进依法行政具体工作,确保各项任务如期完成。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统