首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

关于印发《杭州市民族宗教事务局2013年依法行政工作计划》的通知

发布时间:2013-03-08 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

 

杭民宗201317

关于印发《杭州市民族宗教事务局2013年度

依法行政工作计划》的通知

各区、县(市)民宗局,本局各处室:

现将我局2013年度依法行政工作计划印发给你们,请认真贯彻执行。

                          杭州市民族宗教事务局

                             

附件

杭州市民族宗教事务局

2013年度依法行政工作计划

 

2013年是学习贯彻党的十八大精神的开局之年,为进一步贯彻党的民族宗教工作方针政策,落实民族宗教政策法律法规,落实全国民委主任、全国宗教工作会议精神和省、市有关会议指示精神,进一步推进民族宗教事务管理的法制化、规范化和科学化,根据依法行政工作形势任务和有关要求以及《杭州市民族宗教事务局2009-2013年依法行政工作规划》的精神,制定我局2013年依法行政工作计划。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,认真贯彻2013年全国、省、市关于民族宗教依法行政工作的计划和部署,进一步解放思想、实事求是、真抓实干,切实落实党的民族宗教方针政策及国家有关法律法规,努力创建法治机关,不断提高法制工作质量,转变工作作风,提升工作效率,健全工作制度,增强服务水平,为全市民族团结、宗教和睦和社会和谐稳定事业多做贡献。

二、工作计划

1、深化行政审批制度改革工作。根据上级统一部署和安排,继续做好非行政许可审批事项和日常管理服务事项的清理规范,制定本局行政审批改革工作方案,深化规范行政审批事项,优化审批工作流程,提高工作实效。

2、深入开展行政执法责任制建设。各区、县(市)民宗局行政执法责任制建设还不够平衡。因此,通过督查、评议、考核等手段,不断推进并强化基层执法责任制建设,进一步明确行政执法流程,细化执法环节和执法责任。根据行政权力和岗位人员责任的调整变化,及时变更执法相关内容,做到职权、机构、岗位、人员清晰具体和责任明确。

3、加强行政执法规范化建设。开展行政执法说理工作,提高使用说理性行政执法文书水平。贯彻实施《行政强制法》,在清理规范的基础上,制作行政强制工作文书,建立行政强制工作制度,完善工作流程。深化规范行政处罚自由裁量权工作,有计划地推行行政许可自由裁量权工作。认真开展并做好行政执法案卷的指导和评查工作,督促整改评查中发现的问题与不足,做好系统行政指导工作的提升和推广。

4、加强依法管理工作方面的调研。根据新时期工作重点和目标任务,深入民族宗教工作的基层和一线,选取依法管理及依法行政工作中存在的热点、难点和重点问题进行专项调查研究,摸清问题存在的现状,找准问题的特点和规律,研究提出相应的破解对策,从而加强和创新新时期民族宗教事务的依法管理工作。

5、积极预防和化解有关的矛盾纠纷。畅通少数民族群众、宗教界人士和信教群众的利益诉求和权益救济渠道。按照保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪的要旨,依法管理好民族宗教事务,切实加强涉及佛道教的有关景点和个别场所诈骗信教群众钱财的违法活动的打击和管理力度,建立完善相关部门和单位的共同协调沟通管理机制和民宗领域不稳定因素的排查制度。抓好网络舆情和“社会应急联动有关的工作。积极预防和妥善化解民族宗教领域的矛盾纠纷,为社会和谐稳定多做贡献。

6、加强政策法制宣传教育活动。结合落实全系统六五普法规划,组织实施“平安和谐”法制宣传教育主题和宗教政策法规学习月”等活动,通过多种方式组织少数民族、宗教界人士和信教群众学习党的十八大精神,学习国家的民族宗教政策法规,增强国家意识、公民意识和法律意识。继续组织开展干部读书班和政策法规培训班等形式多样的法制专业知识和业务技能的培训教育,提高民宗干部依法行政的法律意识和能力水平。运用多种方式和途径,向社会各界广泛宣传民族宗教政策法规,为民族宗教工作营造良好法制环境。

7、继续抓好权力阳光运行机制建设。按照市阳光办的统一部署安排,适应权力公开和网络化发展需要,继续做好我局行政权力的网上公开、运行和监督等有关工作,逐步建立完善结构合理、程序严密、便民快捷、监督有力的权力阳光运行机制。

8、强化依法行政工作的监督检查。自觉接受各级人大监督、政协的民主监督,加强行政层级和内部监督,高度重视舆论和社会监督,及时总结、发现和解决推进本系统依法行政进程中存在的难点和问题,不断规范全系统依法行政工作质量和水平。

三、工作要求

各地各单位及有关单位要高度重视依法行政工作,把推进依法行政、加强法治政府建设作为加强和创新社会管理的重要内容,摆在更加突出的位置。要认真制定好本单位推进依法行政工作计划,定期研究和解决依法行政工作中存在的突出问题,部署推进依法行政具体工作,确保各项工作任务如期完成,为我市法制建设,再做新的贡献。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统