首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

杭州市民宗局关于印发2013年度调研工作计划的通知

发布时间:2013-05-16 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

杭民宗201333

杭州市民宗局关于印发2013年度

调研工作计划的通知

各区、县(市)民宗局:

为深入贯彻学习党的十八大精神,牢固树立科学发展观,努力做好新时期我市民族宗教工作,更好地服务服从市委市政府中心大局,我局针对新时期全市民族宗教工作中存在的重点、难点和热点问题,拟定并印发2013年度调研计划,力求通过调研,进一步探索做好新时期民族宗教工作的新路子,推动全市民宗工作上新台阶。请各地积极配合我局完成重点课题调研任务,认真开展调研工作,扎实有效推进调研工作。2013年我市重点调研课题具体如下:

一、杭州市民族宗教事务信息化建设与思考

1课题目的:民族宗教事务信息化建设是做好民族宗教工作的一项基础性工作。但由于少数民族人口、宗教教职人员流动性较大,部分宗教活动场所地理位置偏僻、由于城市建设原因,拆迁变化大,必须及时更新数据。为提高我市民族宗教工作科学化水平,满足民族宗教事务基础信息管理、公共服务、决策指挥的需要,近年我市加快信息化建设步伐,并做了一些积极探索。通过调研和总结,推进信息化平台建设,改善杭州市民族宗教事务信息化服务系统。拟通过进一步调研,探讨总结存在的问题,并提升信息化建设工作。

2、调研方法:走访调研、现有系统运行、应用情况总结分析和发放调查问卷等方式。

3、组长:杨志刚

责任处室:办公室

课题组成员:杨志刚、钟芳源、许永泉、洪亮

课题执笔人:钟芳源、洪亮

4、时间安排:11月底前完成。

二、杭州市宗教团体建设有关情况的调研

1、课题目的:对全市宗教团体建设现状和作用发挥等情况进行调研,分析全市宗教团体在自身建设和工作中存在主要问题和不足,提出进一步加强宗教团体建设的对策建议。

2、调研方法:采取现场走访、召开座谈会、发放收集调研提纲等方式。

3、组长:郭清晔

责任处室:政策法规处

课题组成员:郭清晔、陶胜、吴元欣、雷青

课题执笔人:陶胜、吴元欣

4、时间安排:11月底前完成。

三、杭州市民族宗教领域突发事件分析及应对探索

1、课题目的:随着杭州改革开放和经济社会事业的发展,近年来,杭州市各地出现了一些涉及民族宗教领域的突发事件,如果处置不当,会给社会和谐稳定带来负面影响。通过对近年来发生的民族宗教领域突发事件进行分析调研,对事件产生原因和处置过程进行剖析,积极寻找其内在规律性,探索有效应对的措施和办法。

2、调研方法:通过走访调研,典型案例剖析以及发放问答提纲等方式进行调研。

3、组长:吴国强

责任处室:政策法规处

课题组成员:吴国强、陶胜、吴元欣、雷青

课题执笔人:吴元欣、陶胜

4、时间安排:11月底前完成。

、星级宗教活动场所评定工作初探

1、课题目的:宗教活动场所不仅是开展宗教活动,满足信教群众信仰需要的公共场所,而且是体现宗教事务管理水平的重要载体。近年来,各种创建活动在推动宗教活动场所加强自身建设、提高管理水平、规范宗教事务管理等方面发挥了积极的作用,本调研课题旨在通过评定星级宗教活动场所,进一步明确创建目标,细化创建标准,探索对宗教活动场所实行动态管理模式,创新宗教事务管理工作机制,深化和谐寺观教堂建设,优化全市宗教活动场所内在品质。

2、调研方法:本次调研采用典型案例剖析、开放式个访、座谈会及问卷调查等方式进行调研,充分征求宗教工作干部及宗教界人士的意见和建议。

3、组长:封懿

责任处室:宗教处

课题组成员:封懿、胡胜军、刘承松、王嘉斌、郭丽敏、

李翔 、刘洪燕

课题执笔人:王嘉斌、刘洪燕

4、时间安排:2013年5月——2013年11月。

(1)5-6月份:文献分析、资料收集阶段。

(2)7-9月份:问卷调查、个访阶段。

(3)10-11月份:数据分析、调研报告撰写阶段。

                          杭州市民族宗教事务局

                            

 




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统