市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 文明敬香 建设生态寺观

我市正式启动“文明敬香、建设生态寺观”活动

发布时间:2014-01-28

 

    为切实贯彻落实国家宗教事务局等多部委关于规范宗教活动场所燃香活动、进一步推动文明敬香的要求,市民宗局多次深入杭州佛道教寺观和外地寺观进行了深度调研,与佛道人士进行座谈交流,在广泛征求意见建议的基础上,制定了《杭州市民宗局关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》,计划在全市范围内,对开展文明敬香、建设生态寺观活动作出进一步部署,推动该项活动向基层延伸,并强化指导督促检查,确保推动文明敬香工作取得实效,努力营造杭州特色的文明敬香新环境。

    昨天下午,市民宗局与杭州市佛教协会、杭州市道教协会联合召开进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作会议,统一开展文明敬香活动的思想认识,交流推动文明敬香、建设生态寺观经验做法,部署抓好文明敬香工作的各项任务。市佛协、市道协、宗教工作重点区县市萧山佛协、萧山道协、余杭佛协等负责人参加会议,邀请杭州日报、都市快报等主要媒体与会报道。市民宗局郭清晔局长主持通报会。

   杭州市佛教协会和杭州市道教协会先后宣读了《关于大力开展文明敬香建设生态寺院活动的倡议书》、《关于在杭州道教界开展“文明敬香,文明礼神,建设生态道观”活动的倡议书》,正式向全市佛教界和道教界发出“文明敬香、建设生态寺观”倡议。市民宗局党组书记杨志刚表示,开展“文明敬香、营造反映杭州特色的文明敬香环境”活动是今年全市佛道教领域重点推进的一项专项任务,要求全市寺观要积极倡导文明敬香,采取各种有效措施把文明敬香工作做实、做细。一是宣传劝导工作要扎实。通过各种渠道,采取多种形式,广泛开展宣传,使文明敬香理念深入人心,做好信众和游客的引导公民做,争取理解和认同;二是服务保障工作要细致。各寺观要提前做好香支准备、人员准备、应急工作预案等各项准备工作,明确分工,落实责任;三是安全管理工作要到位。春节期间,各寺观要密切关注烧香人流的变化情况,认真组织引导、分流、疏散游客与香客,积极配合公安、消防等部门做好安全管理工作。  

    从1月30日晚(除夕)开始,进入市属寺院的信众游客都可以免费获得三支清香,在指定区域上香。市佛教协会昨日发出的公告同时明确,信众和游客不能再将寺外香制品带入寺院,不能在寺内多烧香、烧高香、烧大香,也不能烧锡箔、纸钱等物品。(政法处、宗教处)


信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统