市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 文明敬香 建设生态寺观

市民宗局全力确保春节期间文明敬香工作取实效

发布时间:2014-02-07

  自2014年1月30日晚(除夕)开始,我市灵隐寺等市属八大寺院正式全面开展“文明敬香,营造杭州特色文明敬香新环境”活动。春节期间,市民宗局党组书记杨志刚、局长郭清晔、副局长吴国强、封懿分别带领相关处室工作人员在八大寺院连续值守,现场办公,随时解答市民游客的问题和疑惑。七天来,文明敬香工作得到社会各界的高度关注和广泛支持。

  在1月31日—2月6日七天时间内,八大寺院共接待游客香客共计近107万人次,相比去年同期增长36.24%,其中灵隐寺达到38.9万多人,相比去年同期增长40.43%。往年,灵隐寺7天共需要装运14卡车香灰,今年总量还没有装满1卡车,寺内空气基本清新,未发生因燃香引起的事故纠纷,无证商贩、野导来寺院兜售劣质香烛、以寺院名义欺骗游客香客的情况得到遏制。根据市民宗局对八大市属寺院开展的千人文明敬香问卷调查显示,支持率达98%以上,绝大部分游客、香客和居士对我市文明敬香工作给予充分肯定并希望坚持下去。

  2月3日下午,市民宗局郭清晔局长在上天竺法喜讲寺与部分居士和老年信众座谈,信众们认为文明敬香是杭州佛教界一件功德无量的大好事,并强烈要求一定要坚持下去,不要一阵风。八大寺院的法师和工作人员认为,寺院是他们一辈子修行生活的家和工作场所,杭州市倡导文明敬香活动,是对他们身体健康做的天大的好事,衷心感谢杭州市委市政府的大力支持和社会各界的理解和支持。市佛教协会和各寺院负责人认为,文明敬香符合佛教的教义教规,是佛教界参与治理雾霾、建设美丽杭州的应有行动,是发挥宗教界积极作用的具体实践。

  为确保长效,市民宗局将继续加大指导、督促、检查力度,不松懈、不麻痹,切实把这件“讲文明、促安全、生态环保”的大事做好。(宗教处) 


信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统