首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

杭州市民族宗教事务局2014年工作要点

发布时间:2014-04-21 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

  2014年我市民宗工作总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和中共杭州市委十一届六次全体(扩大)会议精神,认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,坚决执行国家、省市关于民族宗教工作的决策部署,以改革的精神和优良的作风推进民族宗教工作,努力开创促进民族团结进步、实现宗教和谐稳定的新局面。

  一、健全机制,全力维护民族宗教领域和谐稳定

  严格落实定期排查机制,定期排查宗教领域不稳定因素,指导各宗教团体、场所关口前移,把不稳定因素消解在萌芽状态。重视来信来访,妥善处理各类矛盾纠纷。健全完善突发性事件处置机制,稳妥处理突发性事件。指导督促做好大型宗教节庆活动组织实施工作,确保各项活动安全有序。加强与消防、气象、国土等部门合作,开展防火、防雷电、防地质灾害等专项安全大检查。制定宗教活动场所灾害性天气应急行动方案,提高快速反应和综合处置能力。

  二、巩固基础,努力推进民族工作实现新发展

  提升乡村民族工作。继续做好创建后的提升和改造工作,全面推进我市民族村的“一村一品”建设。积极做好桐庐县莪山乡“中国畲族第一乡”的创建。举办少数民族乡村负责人培训班,加强政策、民族发展方面的培训力度。做好民族文化传承,组队参加省第五届少数民族传统体育运动会,力争取得好成绩。指导条件成熟的少数民族村举办少数民族传统节庆活动。

  推动城市民族工作。继续抓好民族工作“三进”示范点的建设,充分发挥示范点的领跑作用。为全市19个社区和19个少数民族村、以及民族小学结对牵线搭桥,通过全方位的互动交流,实现资源共享、互帮互助、互惠互利。编印《杭州市民族工作十年回眸》画册,展现我市十年来少数民族乡村的蜕变、城市民族工作取得的长足进步。举办城市民族工作推进会,总结交流经验,推动我市城市民族工作水平的整体提升。

  三、突出重点,不断提高依法管理宗教事务的治理能力

  大力推进宗教工作法治化。深入贯彻《宗教事务条例》,巩固宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理两个专项工作成果,实现常态化管理。落实简政放权要求,进一步推进行政审批制度改革,加强对基层依法行政工作的指导。

  做好正面引导和服务工作。巩固“和谐寺观教堂”创建成果,继续以“教风”为主题,开展创建“和谐寺观教堂”活动。以“发挥正能量、共筑中国梦”为主题,在宗教界继续开展“宗教政策法规学习月”活动。继续办好“宗教慈善周”,创新活动形式,丰富活动内容,

  加大宗教工作培训力度。探索基础培训、研讨难点问题和推进重点工作相结合的培训模式,提高宗教工作三支队伍的工作能力和水平。指导各宗教团体加强自身建设、思想文化建设,积极开展对外交流和港澳台交流工作。

  四、改进作风,扎实做好机关工作

  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、中国特色社会理论体系、习近平总书记系列讲话精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作。巩固和扩大党的群众路线教育实践成果,完善制度体系,努力把各项整改措施落到实处。继续开展“六深入”调研活动,针对民族宗教领域的热点、难点问题开展调研,提出对策建议,推动工作开展。加强干部的学习培养和使用力度,不断提升新形势下民族宗教工作的能力和水平,努力打造一支为民、务实、清廉的民族宗教干部队伍。

 




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统