首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

杭州市民族宗教事务局2014年度依法行政工作计划

发布时间:2014-04-22 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

     为深入贯彻党的十八大关于“全面推进依法治国”对依法行政的各项要求,学习贯彻党的十八届三中全会、全省推进法治政府建设电视电话会议和市委十一届六次全会精神,加快法治政府建设,紧紧围绕我局民族宗教工作大局,进一步贯彻党的民族宗教工作方针政策,落实民族宗教政策法律法规,推进民族宗教事务管理的法制化、规范化和科学化,根据依法行政工作形势任务和有关要求,制定我局2014年度依法行政工作计划。

    一、指导思想

    深入贯彻科学发展观,全面落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神,紧紧围绕全国民委主任会议、全国宗教工作会议和省、市有关会议关于民族宗教依法行政工作的计划和部署,进一步推进依法行政工作理念和作风的转变,切实落实党的民族宗教方针政策及国家有关法律法规,强化法治理念,转变工作作风,提高依法行政能力和水平,为全市民族团结、宗教和睦、社会和谐稳定多做贡献。

    二、工作计划

    1、强化法治理念建设。把学习贯彻党的十八届三中全会和市委十一届六次全会精神作为贯穿全年的重要任务,引导全市民宗干部全面把握和深刻领会党的十八大报告关于法治建设和加快法治政府建设的重要论断,强化法治理念建设,增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感,提高依法行政能力和水平,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,更好地发挥法治在推动科学发展和创新社会管理中的重要作用,共同推进法治杭州、法治政府、法治社会建设。

    2、着力提高法律服务水平。紧紧围绕我局工作大局,着力提高法律服务和保障水平,及时防范和化解法律风险,确保我局各项工作的贯彻落实。继续贯彻落实《杭州市民族宗教事务局行政机关合同管理办法》,加强和完善各项制度建设。

    3、认真做好权力事项清理工作。根据上级统一部署和安排,切实做好部门职责和权力事项清理工作,按照简政放权、转变政府职能和合法性、合规性、合理性、必要性的要求,对现有权力事项进行认真梳理,研究提出取消、转移、下放、整合等调整意见,并对每一项权力事项编制权力运行流程图,进一步精简效能、规范运行,稳步推进我局权力清单制度建设工作。

    4、深入开展行政执法责任制建设。各区、县(市)民宗局行政执法责任制建设还不够平衡。今年要进一步强化行政执法监督检查和行政执法案卷评查工作,通过检查不断推进并强化基层执法责任制建设,从建立健全各项行政执法工作制度和机制建设等方面入手,加大工作力度,不断完善行政执法各项工作制度,建立和强化行政执法的保障机制,强化行政执法岗位责任制和责任追究制建设,确保行政执法工作的规范开展。

    5、创新依法管理工作。继续加大行政指导工作推进力度,完善行政指导工作规范、评价机制和形式载体,发挥行政指导在民族宗教事务管理中的积极作用。研究行政调解工作与民族宗教工作契合点,有条件地开展行政调解相关工作。

    6、加强依法管理工作方面的调研。针对依法行政工作重要问题,加强理论和政策法规调研,为做好依法行政工作提供思路。根据新时期工作重点和目标任务,深入民族宗教工作的基层和一线,选取依法管理及依法行政工作中存在的热点、难点和重点问题进行专项调查研究,摸清问题存在的现状,找准问题的特点和规律,研究提出相应的破解对策,从而加强和创新新时期民族宗教事务的依法管理工作。

   7、积极预防和化解矛盾纠纷。畅通少数民族群众、宗教界人士和信教群众的利益诉求和权益救济渠道。建立完善相关部门和单位的共同协调沟通管理机制和民宗领域不稳定因素的排查制度,按照“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”的要旨,依法管理好民族宗教事务。抓好网络舆情和“110”社会应急联动有关的工作,积极预防和妥善化解民族宗教领域的矛盾纠纷,为社会和谐稳定多做贡献。

    8、持续做好法制宣传教育工作。结合落实全系统“六五”普法规划,组织开展平安综治双月宣传活动和“宗教政策法规学习月”等活动,通过多种方式组织少数民族、宗教界人士和信教群众学习民族宗教政策法规,增强国家意识、公民意识和法律意识。继续组织开展民宗系统干部读书班,进行法律知识和业务技能的培训教育,进一步规范学员行政执法行为,提高民宗干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。运用多种方式和途径,向社会各界广泛宣传民族宗教政策法规,为依法管理民族宗教事务营造良好社会氛围。

    9、继续抓好权力阳光运行机制建设。按照市阳光办的统一部署安排,适应权力公开和网络化发展需要,继续做好我局行政权力的网上公开、运行和监督等有关工作,逐步建立完善结构合理、程序严密、便民快捷、监督有力的权力阳光运行机制。

    10、加强依法行政工作的监督检查。自觉接受各级人大监督、政协的民主监督,加强行政层级和内部监督,高度重视舆论和社会监督,及时总结、发现和解决推进本系统依法行政进程中存在的难点和问题,不断规范全系统依法行政工作质量和水平。

    三、工作要求

    各地各单位及有关单位要高度重视依法行政工作,把推进依法行政、加强法治政府建设作为加强和创新社会管理的重要内容,摆在更加突出的位置。要认真制定好本单位推进依法行政工作计划,定期研究和解决依法行政工作中存在的突出问题,部署推进依法行政具体工作,确保各项工作任务如期完成。




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统