市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结

市民宗局2015年度依法行政工作情况的总结

发布时间:2015-12-10

 

市民宗局2015年度依法行政工作情况的总结

2015年我局依法行政工作在市委、市政府的正确领导下,在市法制办及其他有关部门的关心支持下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会、五中全会,中央民族工作会议、中央统战工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的民族宗教政策及国家有关法律法规,围绕我局年初制定的民族宗教工作计划部署和上级对民族宗教依法行政工作的新要求,进一步推进依法行政工作作风和理念的转变,不断提升工作能力水平,圆满完成依法行政工作计划和各项任务,为推进全市民族团结、宗教和睦和社会稳定提供了法制保障。现将我局2015年度依法行政工作情况总结报告如下:

一、继续抓好“两单一网”建设,深化行政审批改革

根据省市政府的统一部署,在去年权力清单清理的基础上,继续做好我局行政权力的清理规范工作。一是扎实推进政务服务网建设。对我局行政处罚等八类行政权力事项的办理指南、内部工作流程、结果文件、内外部流程表等详细信息进行梳理和完善。研究提出我局行政处罚以及其他7类行政权力事项建设模式,做好政务服务网行政处罚之外其他7类行政权力相关统建项目基本信息核对修改和动态调整。向有关单位报送我局行政处罚公开信息调查表。落实完成涉及我局电子证照的搜集报送工作。推进其他行政权力统建项目网上运行的建设。二是强化对“两个清单”的执行督查。围绕树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的执法理念,建立我局行政权力清单动态调整机制,加强对取消或调整权力事项的后续监管,加强对“两个清单”执行情况的调研、检查和抽查,进一步发挥“两个清单”在规范行政权力中的积极作用三是深化行政审批改革。按照“简政放权、放管结合”的要求,积极参加全市非行政许可事项的清理工作,对我局一项非行政许可事项“民族宗教团体负责人审批”提出清理意见,调整为政府内部审批事项,清理结果市政府已经公布,实现了取消全部非行政许可事项的工作目标。

二、落实政策法规,依法加强对民族宗教事务的管理

我局重视民族宗教事务政策法规的贯彻落实,不断夯实工作的基础。一是加强对民族宗教事务的监管。定期对民族宗教领域不稳定因素进行排查,强化对民族宗教事务的监管,加强对民族宗教工作的预警,发现问题,主动出击,及时稳妥地进行调解处置。二是不断提高民宗干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力水平。围绕“平安综治双月”、“纪念《信访条例》十周年”、“公务员学法日”、“主题征集展播和法律知识竞赛”、“普法30周年征文活动”、“微信公众号尊法学法守法用法法律知识竞赛”等专题,持续组织我局干部职工和我市民宗系统人员开展各类法制学习教育或网上考试,增强大家对依法做好各类工作重要性的认识。三是规范对法律制度的实施。在全市范围内部署开展宗教活动场所主要教职任职备案、宗教活动场所和宗教院校开设单位银行结算帐户和申领组织机构代码证等专项工作,推进宗教活动场所规范化管理。依法做好重要时期重大宗教活动的现场管理,开展对有关县市“三改一拆”、“五水共治”的督查工作等,保障各项工作符合法律法规规定。

三、理顺工作机制,进一步规范行政执法行为

2015年,我局围绕规范行政执法行为,更加重视机制规范,扎实推进依法行政工作的开展。一是围绕规范民族宗教事务依法管理各环节,做了大量具体工作。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度;建立健全执法程序、制度,完善执法调查、取证规则;规范执法案卷管理,完善执法文书,做到执法全过程有据可查;全面落实执法责任制,固化执法项目的职权、流程、机构、岗位和责任,加强行政执法监督;推行行政指导、执法案例指导、突出问题约谈等柔性执法方式。二是制定完善各类执法工作制度。先后研究制定《杭州市民宗局宗教活动场所现场值班人员工作职责暂行规定》、《杭州市民宗局重大决策程序规定(试行)》、《杭州市民宗局行政执法网上公开制度》等九项行政执法工作制度,对我局原行政处罚裁量基准进行评估和清理,进一步规范和加强依法行政工作。三是以公开促规范。按照省里的统一部署,积极开展将行政处罚结果信息纳入浙江政务服务网杭州平台进行网上公开工作。制定印发了《关于开展我局公务员平时考核工作的通知》(杭民宗[2015]14号),将行政执法等各项行政权力正确高效行使纳入我局全体公务员日常考核,充分发挥平时考核的监督约束和激励导向作用,切实增强行政执法能力。四是做好对基层民宗部门依法行政工作的支持和指导。通过课题调研、案例分析会、开展行政执法案卷评查等多种手段,加强对基层民宗部门依法行政工作的指导,推进依法行政工作规范。今年还重点加强对大江东集聚区管委会涉及我局委托行政权力事项正确行使的指导,印发相应规范文件,做好行政执法印章的刻制和交接等工作。

四、构建监管体系,加强对行政行为的监督检查

加强对行政权力的监管是推进依法行政工作的重要内容,我局重视多渠道构建监督体系,强化对行政执法行为的监督。一是自觉接受人大监督以及政协的民主监督。向省市人大撰写报送了《杭州市贯彻执行宗教事务两个条例有关情况的汇报》,全面回顾总结了全市贯彻落实宗教法规的情况、问题和举措,主动接受人大监督。今年上半年办理省、市两会建议提案19件,积极回应代表委员关注的热点难点问题,以建议提案办理工作为抓手,切实提高工作效能、提升服务质量。二是自觉接受和回应社会监督。依托我局门户网站和浙江政务服务网杭州平台,全面公开部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。依法规范依申请公开办理工作,积极回应各类诉求和反映,保障公民、法人和其他组织的知情权。完善政府部门信息发布等制度,切实提升政府部门工作透明度。三是强化本系统依法行政监督检查。建立健全常态化监督制度,坚持日常监督与专项监督、主动监督与受理投诉举报、事前监督与事中事后监督、公述民评与评议考核相结合,增强监督合力和实效。认真开展对2014年度全系统依法行政工作情况监督检查及考评等,通过常态化的监督检查,查找问题,改进不足,不断规范系统依法行政各项工作的开展。

五、重视基础夯实,落实依法行政保障措施

我局从多方面入手,为依法行政工作提供强有力的措施保障。一是领导重视。发挥本局依法行政领导小组的作用,领导定期听取汇报,研究解决具体问题,加强监督检查,督促各项工作的完成。二是制定计划。加强对新时期全市民族宗教依法行政形势的研究,制定2015年度依法行政工作计划,对全系统依法行政工作进行工作部署,突出年度依法行政工作重点,增强工作的前瞻性和指导性。三是抓好调研。针对依法行政工作重要问题,加强理论和政策法规调研,为做好依法行政工作提供思路。配合省民宗委组织开展大调研工作,部署和督促对全市宗教情况进行全面调查摸底,搜集梳理分析各类资料数据,掌握了解全市宗教基本现状,按时完成调研报告撰写和统计表格的上报工作。四是抓好培训教育。突出阶段性工作重点,先后组织举办了全市民宗系统干部读书班、专题辅导讲座会、全市宗教工作领导小组成员单位暨民宗工作干部培训班,对全市民宗系统干部、宗教界代表人士、宗教工作领导小组成员单位、宗教工作重点乡镇(街道)等进行安全生产、民间信仰管理、大型群众性活动安全管理、政务服务网建设、行政处罚裁量权标准、网络舆情管理等方面内容的法制培训,取得较好的效果。五是做好普法宣传。今年是“六五”普法的总结考核年,通过参与对我局“六五”普法工作进行考核验收,查漏补缺,推进我局普法工作制度和机制进一步提高完善。组织开展以“国法与教规的关系”为主题的“宗教政策法规学习月”活动,全市民族宗教界结合各自工作实际,开展了形式多样的政策法规学习实践活动,起到了很好的宣传效果。6月我局与省民宗委、淳安县民宗局联合组织开展送法律下乡活动,通过现场在当地群众中进行政策法规宣讲,发放法制书籍,组织观看有关宗教政策法规、土地纠纷、违法建筑处置等方面案例内容的法制展板等,提供相关知识和法律咨询,释疑解答,帮助当地群众提高法律意识和法制观念。

杭州市民族宗教事务局


信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统