首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

关于印发《杭州市民族宗教局2015年依法行政工作计划》的通知

发布时间:2015-03-30 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

 

各区、县(市)民宗局,本局各处室:

现将我局2015年依法行政工作计划印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        杭州市民族宗教事务局

                          

 

杭州市民族宗教局

2015年度依法行政工作计划

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面深化法治杭州建设的开局之年。为进一步贯彻党的民族宗教工作方针政策,推进民族宗教事务管理的法制化、规范化和科学化,根据《中共杭州市委关于全面深化法治杭州建设的若干意见》(市委[2015]1号)和市政府《杭州市2015年依法行政工作要点》(杭依办[2015]6号),结合我局工作实际,制定我局2015年依法行政工作计划。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,认真贯彻2015年全国、省、市关于民族宗教法制建设的计划和部署,切实落实党的民族宗教方针政策及国家有关法律法规,依法规范履行法定职责、加强和改进制度建设、促进公正文明执法、依法防范和化解民宗领域矛盾纠纷,以新作为顺应新形势,积极引领新常态,为全市民族团结、宗教和睦和社会和谐稳定事业多做贡献。

二、重点任务

   (一)进一步深入学习上级会议精神。把贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十三届六次全会、市委十一届七次全会,中央、省民族工作会议和各级宗教工作会议精神作为贯彻全年工作的重要政治任务,深入学习、提高认识。通过开展多种形式的学习教育活动,不断提高新时期干部职工思想政治素质和业务理论水平。

   (二)进一步抓好民宗领域安全稳定。发挥法治对民族宗教工作的引领保障工作,继续完善执行不稳定因素排查处置机制,及时发现和化解民族宗教领域的安全隐患;围绕重点节日、重点时段、重点场所、重点环节,持续开展安全大检查,及时消除各方面的安全隐患;按照“从简、小型、有序、安全”的原则,指导和监管主办方科学合理组织各类宗教和节庆活动,严格控制大型宗教活动和节庆活动规模;强化安全工作责任制建设,建立各类安全工作责任制和责任追究机制,做到安全责任分工明确,责任到人。促进民族宗教关系和谐稳定。

   (三)进一步完善民族工作新机制。深入贯彻中央民族工作会议和全省民族工作会议精神,按照行政规范性文件制定要求,研究制定《杭州市关于加强和改进新形势民族工作的实施意见》,总结近年来民族工作成功经验,进一步构建完善新时期民族工作新机制,推进民族工作深入开展。

   (四)进一步规范行政执法行为。深入贯彻《宗教事务条例》,不断加强宗教工作法治化建设。全面推进宗教活动场所主要教职任职备案工作,推进宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理等工作实现常态化管理,加强宗教工作三支队伍宗教法治培训教育,完善行政执法工作机制和执法程序,提升依法管理和依法行政工作能力,促进严格规范公正文明执法。

   (五)进一步推进政府职能转变。围绕法治政府建设的目标,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,推进部门机构、职能、权限、程序、责任法定化。按照省市政府的统一要求,继续深入实施和抓好权力清单、责任清单和政务服务网建设等相关工作,严格按照网上政务大厅的时间节点要求推进工作,着力建设我局集行政执法、便民服务、政务公开等功能于一体综合型公共服务平台,不断提高行政权力运行效率和服务水平。

   (六)进一步强化依法行政工作监督。自觉接受各级人大监督、政协的民主监督和,主动接受群众监督和舆论监督,加强行政层级和内部监督检查,加大案卷评查力度,认真做好本部门行政执法投诉处理工作,及时总结、发现和解决推进本系统依法行政进程中存在的难点和问题,不断规范全系统依法行政工作质量和水平。

(七)进一步抓好法制宣传教育活动。结合落实全系统六五普法规划,依托“平安综治双月宣传活动”、宗教政策法规学习月”、“12.4全国法制宣传日”等载体平台,通过多种方式组织少数民族群众、宗教界人士和信教群众学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习党的民族宗教方针政策和国家民族宗教法律法规,不断增强受众国家意识、公民意识和法律意识。运用多种方式和途径,向社会各界广泛宣传民族宗教政策法规,为做好新时期民族宗教工作营造良好法制环境。

三、工作要求

各地各单位要高度重视依法行政工作,把推进依法行政、加强法治政府建设作为加强和创新社会管理的重要内容,摆在更加突出的位置。要认真制定好本单位推进依法行政工作计划,定期研究和解决依法行政工作中存在的突出问题,部署推进依法行政具体工作,确保各项工作任务如期完成,为我市民族宗教法制建设,再做新的贡献。

抄送:市法制办

杭州市民族宗教事务局办公室             20153月23日印发




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统