市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 理论研究

重视佛教场所的制度建设

发布时间:2015-09-02

魏德东

 最近一段时间,围绕佛教团体的自律、廉洁、守戒、守法等问题,媒体与大众都表现出极高的热情,大有反腐重心转移的意味。抛开林林总总的外在因素,单从佛教团体自身的角度看,佛教要在现代条件下赢得自身的发展,要为中国文化复兴担当大任,还需要强身健体。其中很重要的一个方面,就是制度建设的民主化、现代化。

  前不久在中国人民大学组织完成的中国宗教场所调查中,有关佛教组织制度建设的数据,颇发人深省。这是一项严格遵守学术规范,具有全国代表性的调查,访问了全国五大教的4382家场所。其中一个数据是宗教场所设立民主管理委员会的情况,佛教的比例居然最低, 为71%。其他的宗教,伊斯兰教比例最高,为96%。后面依次为道教80%,基督教77%,天主教72%。在我国的宗教团体制度中,民主管理委员会由教职负责人、教职人员和一般信仰者组成,是对宗教场所的政治、经济和社会事务全面负责的权力机构。在宗教场所,民主管理委员会的缺失,很多时候与决策的非民主化呈正相关,很容易形成一个人说了算的情况,也容易造成决策失误与管理混乱。

  对宗教场所来说,财务制度是最重要的制度建设之一。我们在调查中发现,56%的宗教场所的大额财务支出,由民主管理委员会决定,27%的场所由场所负责人决定,18%的场所由全体教职人员决定。而就不同宗教而言,由场所负责人决定大额支出的,佛教比例最高,达到43%。天主教次之,为38%。其他,道教32%,基督教15%,伊斯兰教10%。由民主管理委员会决定的,基督教比例最高,达到68%。伊斯兰教次之,66%。道教50%,而佛教和天主教分别为44%和42%。由全体教职人员决定大额财务支出的情况,伊斯兰教比例最高,达到25%。天主教次之,为21%。道教18%,基督教17%。佛教最低,为14%。综合来看,就财务大额支出而言,在五大教中,佛教由负责人说了算的情况最高,由全体教职人员决定的比例最低,而由民主管理委员会决定的情况倒数第二。很显然,与其他宗教相比,佛教场所的财务权利是最为集中的,民主管理委员会和一般教职人员的权利最少。在历史上,民间一直有穷庙富方丈的说法;在现实生活中,媒体与大众也不时诟病佛教代表人物宝马香车,生活条件优渥,与人们心目中的苦行僧形象大相径庭。这些情况,或许都与财务权利的高度集中有一定关系。在现代化、信息化的今天,佛教场所的财务制度如何进一步民主化、透明化,应该说是具有一定迫切性的课题。

  就宗教场所教职人员的权利而言,我们调查的一个重要数据是医疗保险情况,这也是近年来政府宗教管理部门推动的一个重点。在五大教中,有61%的宗教场所为全体教职人员购买了医疗保险。其中,佛教场所的比例最低,为53%。其他依次为道教57%,基督教60%,天主教73%,伊斯兰教77%。佛教场所为什么这么低?是不是因为经济状况不好?答案是否定的,在五大教中,佛教的经济状况是最好的。因此,一个可能的解释是,当一个组织的权力高度集中的时候,大众的利益最容易受到伤害。

  在当代中国诸大宗教中,总体上看,佛教的发展是比较好的,但却常常成为媒体与大众非议的对象。这既反映了社会对佛教缺乏了解,也与佛教组织的现代化程度不足有关。加强佛寺的制度建设,提升寺院制度的民主性、现代性,应该引起各级佛教组织的重视。


                                       

信息来源:中国民族报


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统