市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 理论研究

基督教中国化应当着眼于社会主义核心价值观

发布时间:2015-09-02

□ 张志鹏

为什么要不断推动基督教中国化?这其中有许多层面的原因。中国本身就是不断发展变化的。今天的中国不同于100年前的中国。基督教有必要与今天的中国社会相适应。具体地说,基督教中国化就是时代化、大众化。

  其他宗教同样面临着时代化、大众化的问题。这些宗教或许在一千年前、数百年前已经进入中国,与当时的中国社会实现了融合发展。但是,今天的中国社会已经发生了天翻地覆的变化,每一个宗教都需要重新做出调整,不断实现时代化、大众化。

  显然,我们今天所说的中国,既不是万国来朝、自信开放的大唐帝国,也不是闭关锁国、傲慢自大的晚清王朝。但在一些人的心目中,表达和期望的还是古代中国或近代中国,他们认可《四书》《五经》、践行孝道,最好还能够穿上汉服。

  可见,说到中国化,我们一定要明确中国在文化价值观上的规定性,在国家制度上的独特性。

  社会主义核心价值观,即“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,最集中地体现了当今中国的文化、政治的特质和要求。这些价值观来源于古代多种文化,但又适应今天中国的社会发展。拥有这些价值观的“中国”,才是绝大多数中国人所认同的。对于中国基督教来说,是值得和需要融化于其中的。也就是说,基督教中国化应当着眼于这些价值观所规定的中国,而不是别的视角下的中国。

  基督教讲“做光做盐”。“做光”,是给生活带来光明;“做盐”,是给人们带来营养,用这一营养来提升人们的福祉。这应当是基督教中国化的努力方向。


                                       

信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统