市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作总结

市民宗局2015年度普法教育依法治理工作情况总结

发布时间:2016-01-08

 

2015年是我市六五普法教育规划的最后一年,我局认真贯彻学习党的十八大、十八届四中、五中全会和市委十一届八次、九次全会精神,认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,按照杭州市“六五”普法教育规划和创建“平安杭州”、“法治杭州”总要求和我局2015年度普法工作计划布署,加强民族宗教方面法律法规的学习贯彻,广泛开展普法学习活动,继续深化“法律六进”活动,使我市民族宗教界人士和广大民族宗教干部的法律素质得到了进一步提高,学法、知法、守法、用法自觉性进一步提升,民族团结、宗教和睦和社会和谐的良好局面得到进一步保障,为我市“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”发挥了积极作用。现将我局一年来的普法教育和依法治理工作情况汇报如下:

一、进一步加强组织领导

一年来,我们在开展普法教育工作中,注重统一思想认识,加强组织领导,狠抓工作责任的落实,主要做好以下几个方面的工作:

(一)统一思想认识。党的十八届四中全会要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法,解决问题靠法”。在我局组织开展的普法学习教育宣传活动中,始终坚持以党的十八大、十八届四中全会为指导,进一步统一思想,提高认识,牢牢把握民族宗教领域法治学习宣传和教育培训的正确目标、计划和方向,全方位推进普法及依法治理工作,进一步塑造了法治政府、阳光政府的良好形象。

(二)加强组织领导。根据我局普法工作目标的要求和全市民族宗教工作的实际,我局切实发挥局普法工作领导小组的作用,不断加强对普法工作的研究,重点指导全局认真制定普法工作制度,充实完善年度工作目标任务,部署宏观规划和监督指导,定期分析普法教育形势,提出工作思路和措施,为督促抓好普法宣传和培训教育等各项工作的落实发挥了重要作用。

(三)制定目标计划。年初研究制定并下发了《杭州市民族宗教局普法宣传2015年度工作计划》,明确了本年度我局普法工作的指导思想、基本目标、细化了主要任务等,并建立了相应的考核制度,为全年开展普法工作指明了方向,也保证了我局年度普法工作有计划、有步骤、有重点地深入开展。在制定普法目标上,我们始终坚持把握好三个突出:一是突出党的十八大、十八届四中、五中全会关于民主与法治建设相关的理论;二是突出民族宗教方面的法律法规学习宣传;三是突出发挥法律法规在指导推进实践工作中的积极作用。

二、进一步加强学习培训

在普法教育工作中,我局十分重视法制习培训工作,通过学习培训,不断加强民宗工作队伍素质培训,努力推动普法教育学习培训制度化和规范化建设。

(一)举办了多期民宗工作干部读书班。2015我局先后举办全市民宗系统干部读书班、全市宗教工作领导小组成员单位暨全市宗教工作重点乡镇负责人培训班等培训班后安排了民宗理论、依法行政、网络监测、安全生产监督管理、民间信仰管理、加强“两单一网”建设等方面法律法规讲座培训,对重点工作进行动员布置,进一步提升了宗教工作干部队伍依法做好民宗工作的能力水平。

(二)抓好少数民族乡村负责人培训。我局组织举办2015全市少数民族乡村负责人培训班,加强民族乡村领导党的民族政策路线方针的学习培训,交流工作经验,进一步推进民族村寨建设,提高大家依法建设和依法治理的工作能力和水平。

    (三)组织宗教界人士业务讲座。为加强宗教界人士依法管理能力水平,我局专门组织全市宗教团体和市属宗教场所负责人参加大型群众性活动安全管理和财务管理讲座培训,增强宗教界人士的法治意识、学习意识和规范意识,提升宗教界人士民主管理素质和水平。

三、进一步抓好主题学习实践活动

   (一)抓好专题普法工作的开展。充分利用“平安综治双月”、“信访法治建设年”、“公务员学法日”、主题征集展播和法律知识竞赛”等专题,持续组织干部职工和民宗系统人员、少数民族群众、信教群众等开展各类法治学习教育或网上考试,进一步强化法律知识学习普及,推进牢固树立法治思维,提升依法管理意识能力。

(二)依法实施专项工作。围绕全局工作重点,在全市范围内布署开展宗教活动场所和宗教院校开立单位银行结算账户和申领组织机构代码证工作,宗教活动场所主要教职任职备案,星级宗教活动场所创建等专项工作,运用法治思维和法律方式来分析研究和做好各有关专项工作,推进了宗教事务管理的法治化建设。

(三)开展“宗教政策法规学习月”活动。根据国家宗教事务局、省民宗委统一部署,我局在全市民族宗教系统深入开展以“国法与教规的关系”为主题的“宗教政策法规学习月”活动,在全市范围内通过集中培训、发放书籍、张贴海报、悬挂横幅、巡回宣讲、编印宣传资料、制作墙报展板、举办法规讲座、设置网站专栏、组织法律知识竞赛等多种形式,组织宗教界人士和信教群众深入扎实地学习宪法及有关法律,党和国家的宗教政策法规,有效地增强宗教政策法规知识宣传面和影响面。

(四)抓好“六五”普法自查验收。今年是“六五”普法的总结考核年,我局对“六五”期间全市民宗系统进行全面考核验收,查漏补缺,推进我局普法工作制度和机制进一步提升完善。

四、进一步强化载体平台的宣传效应

重视依托宣传载体平台,进一步放大宣传效应,发挥良好普法宣传作用。

一是开展广场咨询活动。利用市社科普及周广场咨询契机,选派工作人员参加了在西湖文化广场组织的民族宗教政策法规的宣传和咨询活动,我局在现场设置了“解读宗教政策、服务宗教工作”和“宗教和谐服务社会”两个展位,向市民群众宣传民族宗教法律法规,帮助市民正确理解党的民族政策和宗教信仰自由政策,为市民群众提供民族宗教法律法规咨询服务,并发放了有关的宣传手册,受到市民群众的普遍欢迎。

二是开展法律知识竞答活动。增强全体机关干部学习法律知识的趣味性和自觉性,我局先后组织全体机关干部职工参加了宪法知识、党内法规知识、民宗基础知识等多次法律知识学习测试和竞赛活动,进一步丰富了法律知识进机关内容,起到很好的宣传效果。

三是开展“12.4”普法活动。在“12.4”全国普法日前后,我局提前谋划,在门户网站悬挂相应法制知识,组织机关干部上网学习十八届四中、五中全会关于依法治国、建设社会主义法治国家的内容,学习行政诉讼法的相关释义,以及宪法相关的知识内容等。

四是联合开展送法律下乡活动。我局联合省民宗委和淳安县民宗局三家赴淳安县新北社区小广场,开展了送法律下乡活动。组织约200多名社区和信教群众前来参加活动,大家认真观看法制宣传展板,领取法律书籍,咨询法律问题,现场气氛活跃,受到当地群众的欢迎和好评。 

五、进一步健全普法工作机制

我局结合实际,采用多种手段和方法,积极创新普法方式,健全普法工作机制。

1、重视模范带头作用。一是领导干部带头学。局领导积极参加各类法律讲座,落实理论中心组学法制度。二是重视个人自学。充分发挥个人的主观能动性,要求个人根据工作的需要,进一步丰富学习内容。三是处室交流学习。业务处室在个人自学的基础上安排处室内座谈讲座,相互交流,加深理解。四是全局机关集体学习。建立和利用我局周三下午固定学习日和党员固定活动日,经常性组织全体机关干部进行集体学习交流,不断提升大家对学习掌握法制知识重要性认识。

2、重视创新教育手段。普法教育的重要手段是讲台,我局在普法教育中经常请局领导及各处室负责人担当主讲,他们以自己的工作经验、典型案例,讲得有声有色、生动活泼,从而激起了听众的兴趣,收到了比较好的效果。同时,我们还采用多媒体手段,鼓励普通干部参与讲座交流,增强了大家学习自觉性和针对性。

3、重视对社会公众普法宣传。加强信息公开平台建设,充分利用以门户网站、报刊、信息、网络宣传专栏、编印宣传资料、制作墙报展板、举办法规讲座、组织法律知识竞赛等多种形式等载体,将有关民族宗教方面的法规政策向社会大众进行宣传普及。

我局在今年普法教育依法治理工作中,虽然做了一些工作,也取得了一定成绩,但是离上级总的目标要求还有一定的距离,表现在各区、县(市)的普法教育工作还不够平衡,有些干部对普法教育和依法治理工作的重视程度还不够到位,普法与实际工作有一定脱节现象等。我局将在新的一年中,不断总结提高,加强调查研究,努力改进不足,树立新的标杆,进一步提升今后普法教育和依法治理工作能力和水平。

                      

                              杭州市民族宗教事务局

                            


信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统