市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 理论研究

不断推动我国宗教中国化进程

发布时间:2016-02-25

 着眼长远 做在当下

  不断推动我国宗教中国化进程

   

  坚持我国宗教中国化方向.是党的十八犬以来,习近平总书记对宗教工作提出的新要求,为新形势下宗教工作指明了重点努力方向、提供了重要遵循。这一要求既高度契合时代发展大势.又深刻体现了当代我国宗教自身发展规律和宗教工作规律,获得了宗教界的广泛认同,也得到了学术界的积极响应。近一两年来,坚持我国宗教中国化方向,不仅是宗敦工作的一个热词,也是宗教学术研究的一个热词,宗教工作部门、宗教界、学术界召开了不同类型的研讨会.发表了许多理论和实践探索文章,营造了良好氛围,开了一个好头。基督教在这方面走得早、走得好,取得了积极成效。

   这次高层论坛以“基督教中国化与中华民族命运共同体的建设”为题,立意好、角度新,深入研讨,意义深远。正如这次论坛的邀请函所指出的,中华民族是一个开放包容的大家庭,不同的文化共同铸造了多元的中华民族,同时也日渐形成并深化了中华民族命运共同体的意识,而基督教自传入中华以来,经历了与中国文化的碰撞、融合,中国基督徒经历了民族意识的觉醒和自觉,逐渐使信仰与中华民族命运共同体休戚相关,日益成为中华民族命运共同体的重要组成部分。命运共同体,就是共有的精神文化家园、共同的政治经济利益,就是同生死、共患难,就是不分你我、不别彼此。中国化既是我国基督教与中华民族形成命运共同体的经络和血脉,也是我国基督教融入中华民族命运共同体的必然结果。相信在大家的共同努力下,这次论坛一定能够取得积极成果。

   借此机会.我就我国宗教坚持中国化方向谈点感想,和大家一起探讨。

   第一,坚持我国宗教中国化方向前提是树立问题导向。综观历史和现状,我国宗教存在的深层次问题的根本原因主要是缘于中国化程度不够,提出坚持我国宗教中国化方向,着眼点是解决我国宗教领域的突出矛盾和问题。因此,要深入分析、仔细梳理我国各宗教存在的突出问题,搞清楚都有哪些问题.哪些问题是主要的、结构性的,并深刻剖析、认真研究问题存在的原因,搞清楚哪些是根源性的、深层次的。只有把各宗教存在的问题搞清、把问题存在的原因搞准,才能有的放矢地坚持好我国宗教中国化方向。

   习近平总书记在全国宗教工作会议上,站在历史和全局的高度,对当前我国宗教领域情况进行了深入分析,指出了各宗教面临的突出问题。佛道教方面,社会反映最强烈的是商业化问题。这个问题处理不好,不仅会影响佛教、道教健康传承发展,也会败坏社会风气,还滋生权力寻租、灰色交易等腐败行为。出现这些问题除了受一些客观因素影响外,还由于佛道教思想建设在一些方面不符合当代中国发展进步要求,也就是说佛道教在中国化的道路上重点要解决的是与中国特色社会主义现代文化相适应的问题。伊斯兰教方面,突出问题是一些地方伊斯兰教“逆中国化”“逆社会化”“逆科学化”趋势明显,“清真”概念存在泛化倾向,极端思想渗透严重;天主教方面,一些人圣统制思想严重,有的神职人员思想滑坡,一些地方地下势力活跃,不遵守党的宗教政策和国家的法律法规,破坏我国天主教正常秩序;基督教方面,私设聚会点大量存在,境外利用基督教进行的渗透活动日益加剧等。这些问题的存在,表面看来有各种各样的原因,但根子上还是中国化程度不够,核心是宗教思想还没有完全与中华优秀文化融为一体,正如一棵大树,如果树根出现了问题,就无法长出健康的枝和叶,枝叶大面积枯萎,问题一定在根上。

  习近平总书记指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应是宗教工作的根本方向和目的,而引导相适应的一个重要任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要通过持续不断的中国化努力.使我国宗教深深扎根于我国社会深厚沃土,从而建立起一堵牢固的防火墙,坚决防范西方意识形态渗透,自觉抵御极端主义思潮影响。

   第二,坚持我国宗教中国化方向根本是坚定文化自信。宗教同所在社会相适应是宗教生存发展的趋势和规律,古今中外概奠能外。所以,对宗教界大多数人来说,赞成、认同我国宗教中国化方向应该是不困难的,但对于一些人来说,要真正做到心悦诚服地接受、自觉自愿地践行则是不容易的。这其中最根本的原因是缺乏对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,说到底是缺乏对中国文化的自信。没有对中国文化的坚定自信,就不会有对中华民族的坚定自信,就会从骨子里认为中国不如外国。一切都是外国的好,一切都要以外国马首是瞻,把西方的价值观和标准奉为圭臬。有这样的心态还怎么能坚持宗教中国化方向呢?

  民族自信是一切自信的根基。一些中国人对中华民族缺乏起码自信心,他们认为,西方世界是引领人类社会发展的灯塔,也是推动人类文明进步的动力之源,中国自己搞不出来可行的东西,自己搞的东西也根本都不行,而只有彻底西化,彻底皈依西方,一切照着西方的样式,从里到外对中国进行西方式脱胎换骨的改造,中国才有出路,才有未来。这就是对中国文化缺乏自信的典型表现!

  当前,我国伊斯兰教、天主教、基督教在一些地方内聚力弱化、外向性增强,就是因为一些宗教界人士思想上不够强大、精神上不够自信、宗教上缺乏造诣,才会被境内外一些人兜售的西方价值观和极端思想牵着鼻子走。

  第三,坚持我国宗教中国化方向关键是着眼抓好落实。坚持我国宗教中国化方向知易行难。这一问题提出来以后,总体上还处于宣传、研讨、造势阶段,真正见之于行动、付诸于实践的还不够。有的还没有搞清楚中国化的内涵和外延,只泛泛地了解一些大原则和大道理,总觉得大而无当,不知道具体该做些什么;有的也明白该做什么,但没有找到可行的路径、妥善的办法,不知如何下手、从哪里下手;有的认为中国化道路漫长,花再多的力气,一时半会儿也见不到成效,或有畏难情绪,或没有积极性;有的就想做做表面文章,压根就没有想过实实在在地推动。

   推动我国宗教中国化的工作宏大而复杂,坚持我国宗教中国化方向的道

  路漫艮而艰难。《老子》说:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”老子的这一思想,对我们深入推进宗教中国化具有重要的启迪意义。总的来说,坚持我国宗教中国化方向,耍将着眼长远、循序渐进与做在当下、持续推进相结合。

   一是要做好计划。计划既要有长远目标叉耍有阶段性目标。这样一项复杂

  系统的工作,如果缺乏计划,东一榔头西一棒子,今年这儿挖一锹.明年那儿 加一瓦,今天想起来了、高兴时干一阵,明天顾不上了、没有兴趣时则弃之如鸡肋,看起来热热闹闹,实则雷声大雨点小,甚至干打雷不下雨。

  二是由易到难。可先从容易做、能够较快见到成效的方面入手,由浅入

  深,循序渐进。如,宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员的管理体制机 制、管理理念思路,如何更好地适应我国的政治、经济、文化、社会等管理制 度的基本精神和特点;宗教的礼仪制度、教规戒律,如何更好地适应中国文化 的特质、顺应中华民族的心理习惯;宗教活动场所的建筑风格及其他宗教设施,如何更好地体现中华民族的特色和品质;如何通过积极主动开展公益慈善活动,努力践行社会主义核心价值观,教育引导宗教界人士和信教群众更好地顺应社会、服务社会、承担社会责任等。

  三是由小到大。可先从小事做起,积少成多、聚小为大。如可从一个宗教团体、一个宗教活动场所管理做起,创造新鲜经验,逐渐推开;从一条礼仪制度、一条教规戒律探讨起,从一段经文讲起,点点推动、逐渐适应;从一间宗教活动场所建设、一次公益慈善活动做起,扩大影响,累积社会认可。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”在坚持我国宗教中国化的道路上,一定要本着潜移默化、春风化雨的原则,切忌眼大肚 子小。

   四是久久为功。坚持我国宗教中国化方向是一个渐进的历史过程.不是一朝一夕就能完成的,要有历史耐心,不能急于求成。但是,渐进、漫长并不等  于消极、被动.更不等于等待、不作为,而是应当大处着眼、小处着手,抓住    关键环节、找准切入点,持续努力,一点一点浸润、一年一年推进,以我们的精耕细作、久久为功,不断推动我国宗教中国化进程。

   (作者为国家宗教局副局长 陈宗荣。本文为作者11月24日在“基督教中国化与中华民族命运共同体的建设高层论坛”开幕式上的致辞。)

   


                                       

信息来源:《中国宗教》2016.12


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统