首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

市民宗局机关党总支关于2016年党建工作计划的通知

发布时间:2016-03-31 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

 

市民宗局机关党总支

关于2016年党建工作计划的通知

   

本局各处室、服务中心:

2016年是“十三五”开局之年,是G20杭州峰会举办之年,也是有效落实全面从严治党各项要求的关键之年。今年,我局机关党建工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中全会、四中全会、五中全会为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委“一个圆心、七项工作”的总体部署,认真落实全面从严治党的各项任务,为确保我局年度中心工作圆满完成提供坚强保障。现将具体内容通知如下:

一、 加强意识形态管理,坚持思想建党强引领

1.强化政治引领意识。制定《市民宗局机关党总支2016年理论学习计划》,采取示范学、率先学、专题学、针对学、宣讲学、研究学、长效学等“七学”形式,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届五中全会和省、市委全会精神,深刻理解“十三五”期间的宏伟发展目标和五大发展理念,进一步统一思想认识,树立大局观念,增强使命担当。

2.坚持正确舆论引导。树立“互联网+党建”理念,充分利用和发挥网站、微博、微信的作用,打造我局党员 “三位一体”学习平台,推进“党员学思小课堂”等特色党建项目发展,积极探索新形势下加强机关党员思想政治教育的新理念、新思路、新方法。围绕掌控网络意识形态主动权、主导权、领导权,立足“大局大势大事”,加强对市直机关党员干部的思想动态和热点敏感问题网络舆情研判。

3.培育核心价值理念。大力开展以核心价值观为主要内容的机关文化建设,发挥文化凝聚人心、汇聚力量的重要作用。结合党员固定日活动,以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年以及举办G20峰会等为契机,开展爱党爱国爱杭州系列教育活动,将社会主义核心价值观潜移默化式的植根于党员心中。积极组织机关党员参与巩固全国文明城市创建成果、全国卫生城市创建、公民爱心日、核心价值观主题实践和其他重大节庆活动。进一步发挥工会、妇女组织桥梁作用。3月,组织“巧手风采·魅力巾帼活动;5月,组织“杭州蓝、低碳行”环湖骑行赛和“垃圾分类”宣传志愿服务。

二、加强基层组织建设,坚持依规治党聚人心

4.推进机关党建责任制落实。完善总支、支部两级党建工作责任清单,聚焦党组织书记“领头羊”队伍,深入实施联述联评联考机制,确保机关党建主体责任的落实。切实按照谋划早、带头先、行动快、落实好的要求,以责任分解、日常履职、工作抓手为重点,形成推进党员固定活动日、在职党员义工服务、服务型机关党组织建设等制度落实,进一步推进组织建设的规范化。

5.激发机关党建工作活力。围绕“强化政治引领、强化服务功能”的总体要求,用创新理念破解机关党建工作存在的难点问题。在落实机关党建责任制的基础上,着力推动多级联抓,形成党组抓、书记抓、委员抓,一级抓一级、层层抓落实的责任体系,营造齐抓共管的良性氛围。切实加强机关党务干部队伍建设和机关党建理论研究以及成果转化工作,结合年底总支、支部两级换届工作,充实建强党务干部队伍。

6.加强党员干部队伍管理。扎实开展“两学一做”学习教育,以“学”为基础,以“做”为关键,不断增强市直机关党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。7月,邀请专家学者上专题党课。结合党员组织关系集中排查工作,深入实施机关党员“先锋指数”评价管理,落实党内关怀激励帮扶机制,建立完善党员档案,不断增强党内组织生活的政治性、原则性和战斗性。规范发展党员工作,严把党员“入口关”。今年,按计划完成2名预备党员转正和1名发展党员工作。

三、加强党风廉政建设,坚持作风建设常态化

7.突出重点抓教育。强化党的政治纪律和政治规矩的学习教育,结合周三学习日等时机,组织党员原原本本学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把握主要内容和精神实质。适时组织开展政策解读、观看电教片、以案说纪警示教育和党纪法纪知识竞赛活动,切实增强党员的政治意识、组织观念和规矩意识,积极营造廉政氛围。

8.着眼长效抓整治。贯彻落实全市深化作风建设大会精神,结合机关作风建设的新情况和新要求,健全长效管理机制,强化日常监督管理,使作风建设成为常态。按照《杭州市机关工作人员作风和效能问责办法》,深入开展“不担当、不作为、不落实”问题专项整治,引导培育“担当、实干、高效、廉洁”的好作风。继续开展不遵守作息时间专项整治活动,巩固深化成果,坚决防止反弹。

9.完善机制抓建设。把制度建设贯穿于党风廉政建设的全过程,按照市直机关纪工委和驻市委统战部纪检组的要求,建立约谈、工作报告、考核等制度,提高纪检工作的规范化程度。把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于队伍建设全过程,健全内控机制,规范内部监督流程,始终绷紧廉洁从政这根弦。制定纪检干部培育计划,积极参加上级组织的各类培训活动,着力提升纪检干部履职能力。

四、加强服务中心能力,坚持围绕中心重实干

10.提升党建工作实效。进一步强化机关党建服从服务中心意识,把高效完成中心工作作为机关党建工作的出发点和落脚点,确保中心工作推进到哪里,党建工作就延伸到哪里,重大任务、重点工作部署到哪里,队伍建设、能力建设、服务保障就跟进到哪里,努力增强机关党建工作实效,着力提升服务实现民族宗教工作“十三五”规划的良好开局和圆满完成“一个圆心、七项工作”能力水平。

11.提升服务保障水平。围绕服务保障G20峰会这个圆心,扎实开展“迎峰会、当先锋”主题实践活动。通过开展“峰会在眼前、我该怎么做”、“我是党员,我为峰会做什么”等大讨论活动,激励和引导机关党员爱岗敬业、忠于职守。深入开展服务G20峰会岗位创先争优活动,推行岗位责任承诺制。着力抓好场馆建设当先锋、环境整治做示范、平安维稳当标兵活动,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。深入开展文明杭州志愿服务行动、最美杭州志愿宣传行动、清洁杭州志愿先锋行动,努力提升党员干部形象。

12. 推进服务常态化。按照市委和市直机关工委的要求,积极开展结对帮扶、党员志愿服务、在职党员进社区做义工等活动,真正打通联系服务群众最后“一纳米”,用实际行动树立党员的良好形象。用好“党群服务微平台”和“杭州志愿服务”平台,提高在职党员社区报到服务和党员志愿服务工作智慧化水平。

中共杭州市民族宗教事务局机关总支部委员会




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统