首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

市民宗局机关党总支2016年政治理论学习计划

发布时间:2016-03-31 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

 

市民宗局机关党总支

2016年政治理论学习计划

 

2016年是“十三五”开局之年,是G20杭州峰会举办之年。为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻省市委全会精神,结合我局中心工作和党员干部实际,现制定2016年党员干部政治理论学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以深刻领会“四个全面”战略布局和五大发展理念为重点,以深入实施“八八战略”总纲为落脚点,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,着力用当代中国马克思主义凝聚思想共识,为共同建设“文明杭州”、“美丽杭州”家园,推进我市民族宗教工作提供有力的思想保证和精神力量。

二、学习重点

1.习近平总书记系列重要讲话精神。结合“学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”主题学习教育活动和党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传活动,通过集中学习读原著、结合工作写体会、传经送宝上党课等方式,系统学习、深刻领会讲话精神。把全面学习和专题学习相结合,把学习贯彻习近平总书记讲话精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,与学习习近平总书记在浙江、杭州考察时的最新指示要求结合起来,与学习贯彻省、市委全会精神结合起来,与服务保重G20峰会工作结合起来。

2.“四个全面”战略布局和五大发展理念。深入理解“四个全面”战略布局和五大理念的重大意义、丰富内涵、内在联系和基本要求,努力提高破解民族宗教领域重难点问题的能力水平。深入把握五大发展理念的基本内涵和实践要求,准确理解和全面掌握我市坚持以“四个全面”为统领、持续深化“八八战略”实践的发展思路,立足民族宗教工作,统筹谋划长远发展思路。

3.中央和省市委关于G20峰会的决策部署。采取集中学习、专题研讨等方式开展各种学习讨论活动,深刻理解全面做好G20峰会服务保障工作的重要意义和工作使命。通过学习增强机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,形成办好G20峰会的良好思想舆论氛围。积极组织为办好G20峰会建言献策。

4.意识形态领域的新情况新问题。加强对意识形态工作的分析研判,加强对意识形态领域管理的学习研究,加强对网上舆论传播的辨析引导。密切关注思想理论领域的动态,注重研究当前意识形态领域的倾向性问题,对意识形态领域的错误思潮和观点,旗帜鲜明地开展斗争,传播正能量,增强政治定力。加强社会主义核心价值观的学习研究,深刻认识社会主义核心价值观的独特内涵和独特优势。

5.党章和各类法规制度。深入学习党章,深刻认识学习党章的重大意义,深刻认识党章是全党必须遵循的总章程、总规矩,不断增强党章意识。认真学习党内法规制度,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。系统学习民族宗教政策法规,落实依法行政。组织开展中国共产党成立95周年主题学习活动,学习党的历史,发扬红色传统、传承红色基因。

6.深入学习新理念新知识。加强马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和党史、国史、社会主义发展史的学习,学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,增强分析、研判国内外形势的能力。围绕推进杭州城市国际化,认真学习履职必需的各方面知识,充实知识储备、改善思维模式,提升履职水平。结合中央和省市委全会精神,把法治教育作为中心组学习的重要内容,牢固树立法治意识。

三、具体要求

1.提高认识,加强领导。各级党组织要把理论学习作为加强机关党员干部队伍建设的内在需要、首要问题来抓,要把理论学习作为一项重要政治任务来抓,要以创建学习型党组织、学习型机关为抓手,完善学习点名、考核制度,提高学习效果。注重发挥党组中心组和党员领导干部的示范表率作用,通过领导干部的带动作用,营造全员学习的氛围。

2.创新形式,增强实效。要围绕习近平总书记系列重要讲话精神等学习重点,不断创新形式、改进方法,通过示范学、率先学、专题学、针对学、宣讲学、研究学、长效学等“七学”,充分调动机关党员干部学习的积极性、主动性。要注重把理论学习与指导中心工作结合起来,把解决认识问题和解决实际问题结合起来,把转变思想作风和转变工作作风结合起来,把提高理论水平和提高领导水平结合起来,真正把学习成果转化为推进我市民族团结、宗教和谐的科学举措。

 

 

 

中共杭州市民族宗教事务局机关总支部委员会

 




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统