首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

杭州市民族宗教事务局普法宣传2016年度工作计划

发布时间:2016-04-18 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

 

杭州市民族宗教事务局

普法宣传2016年度工作计划

   为认真总结全系统“六五”普法工作经验,着力抓好“七五”普法规划的制定实施,进一步强化制度建设,完善工作机制,创新载体形式,深化法治实践,提升普法实效,在全市民族宗教领域努力营造更加良好的法治氛围,现制定本年度工作计划:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、省委十三届八次全会、市委十一届十次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入推进“七五”普法规划的组织实施和我市民族宗教领域法治宣传教育各项工作,以服务保障G20峰会为圆心,以推进法治文化建设和法治创建活动为抓手,以落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为机制保障,切实增强普法工作的针对性、实效性,为杭州市民族团结、宗教和睦、社会和谐营造良好的法治氛围。

二、基本目标

根据2016年度全国、省、市普法办和上级民宗部门的任务部署,不断深化普法宣传教育工作,围绕中心,突出重点,加大力度,通过深入有效的法治宣传教育和法治实践,推动全市民族宗教系统普法工作向纵深发展,推进各项普法工作任务顺利完成,在全系统努力营造崇尚法治的浓厚氛围,增强社会主义法治理念,为全市民族宗教系统“七五”普法教育五年规划开篇布局。

三、工作要点

(一)深入学习宣传上级会议精神。深入学习宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、省委十三届八次全会、市委十一届十次全会以及中央、省、市民族工作会议和各级宗教工作会议精神,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,进一步明确推进法治建设的目标任务,深刻理解法治建设在民族宗教工作全局中的地位作用,把思想进一步统一到中央和省、市委重大决策部署上来,把行动落实到中央和省、市委提出的各项任务上来,推进法治宣传教育工作取得新成效。

(二)抓好部门“七五”普法规划的制定实施。根据国家、省、市关于开展法治宣传教育工作的要求,对我局“六五”普法工作成绩和经验进行总结,研究制定本部门“七五”普法规划,并抓好组织实施。

(三)深入开展各类法治宣传教育主题活动。结合上级工作要求,继续深入开展平安综治双月宣传活动,深入开展宗教政策法规学习月活动,开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动等,重点围绕“民族宗教”、“三改一拆”、“五水共治”、“四边三化”等方面法律法规,通过开展形式多样的法治宣传教育主题活动,推动各项普法任务落到实处,为实现各类普法目标提供有力支持。

(四)抓好“护航G20 普法在行动”宣传活动。在系统内围绕“办好G20峰会”这一圆心,紧扣G20峰会民族宗教领域服务保障工作,开展多层次、多领域、多元化的法治宣传和培训活动,切实服务服从G20峰会的成功举办。

(五)健全完善普法工作机制。认真贯彻落实国家四部委联合印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,进一步健全我局公职人员学法用法机制,把单位公职人员学法用法纳入工作总体布局,细化各项措施,体现不同岗位特点。按照“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”的责任要求,依托读书班、辅导讲座、广场咨询、知识竞赛等多种载体平台,突出抓好民族宗教政策法规的宣传教育引导,推动少数民族群众、信教群众和宗教界人士学法尊法守法良好氛围的形成。

(六)深化“法律六进”活动。继续推进“法律进机关”、“法律进乡村”、“法律进社区”、“法律进团体”、“法律进场所”、“法律进院校”等具有民宗特色的“法律六进”工作,精心设计富有特色和针对性强的载体,面向机关干部、民族乡村、少数民族群众、宗教团体、宗教活动场所、信教群众等,开展形式多样的送法活动,指导宗教组织利用公共场所电子显示屏、公告栏、宣传栏建立固定的法治宣传教育设施,推进法治文化阵地建设,实现普法工作的广覆盖和强渗透。

(七)推进依法行政工作。认真贯彻中央、省、市党委政府对法治政府建设的要求,通过深化行政审批制度改革,强化行政执法责任制建设,深化部门权力清单和责任清单工作,加强政务服务网建设,不断推进行政执法规范化建设,依法预防和化解矛盾纠纷,强化民族宗教领域专项工作的政策法规保障,不断提高民族宗教事务管理的法治化水平。

(八)构建“互联网+”法治宣传新格局。加强我局新媒体普法平台建设,发挥我局官方微博、微信的作用,开展法治宣传,扩大新媒体受众面和覆盖面,努力适应互联网时代大众获取知识方式变化的新需要。

四、保障措施

在年度普法教育中注重强化各项工作制度作用,推进以制度保障我局普法工作的全面贯彻落实。一是制定工作计划制度。结合民族宗教事务的工作特点,突出年度工作重点,明确学习内容,落实工作职责,加强督促检查,确保学习时间、人员、内容、质量四落实。二是坚持领导小组会议制度。定期召开普法工作领导小组会议,学习上级指示精神,分析部署普法工作,提出解决问题的办法。三是健全学习制度。坚持局党组理论中心组学法制度,用于学习法律法规知识的党组会议每年不少于4次,提高领导民主决策、科学决策、依法决策的能力。四是健全宣传制度。结合民族宗教工作实际,积极利用政府门户网站、微博和微信公众号、工作简报、墙报等宣传阵地开展普法宣传。五是进行经常性的法律知识培训教育。每年定期举办多种类型的法律法规知识培训班或读书班,提高宗教工作“三支队伍”运用法治思维和法治方式开展工作的能力水平,保证局机关工作人员每年的学法时间不少于40个课时。六是规范台帐制度。根据市普法办的工作要求,结合实际建立普法工作台帐,使法治宣传教育工作进一步系统化和规范化。

                     杭州市民族宗教事务局

                       




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统