首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

关于印发我局2016年课题调研工作计划的通知

发布时间:2016-04-29 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

 

关于印发我局2016年课题调研

工作计划的通知

各区、县(市)民宗局,市各宗教团体:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委市政府中心目标任务,努力做好新形势下我市民族宗教工作,我局针对当前全市民族宗教工作中存在的热点、重点和难点问题,计划通过深入调研,查找和发现导致问题存在的原因及根源,思考并提出推进问题解决的对策与建议,为有关方面科学决策提供理论参考。现将我局2016年度调研工作计划印发你们,请你们届时支持和协助我局做好各项调研工作。

一、杭州市农村佛教活动场所“文明敬香”的实践与思考

1、课题目的:杭州自2014年在全国率先开展“文明敬香建设生态寺观”专项工作,并于2016年在全市全面推开。我市佛教活动场所主要分布在县(市)的农村,呈现数量多、规模小、信众少、教职人员素质低等特点。通过对农村佛教活动场所开展“文明敬香”活动的情况进行调研,总结工作推进中的成功经验,寻找落实常态化管理的主要困难和症结,提出巩固专项工作成果的思路与对策,为这一工作在全省乃至全国的推广提供参考。

2、调研方法:实地察看、听取汇报、召开座谈会等。

3、课题组织:

1)课题组组长:杨志刚

2)责任处室:办公室

3)课题组成员:杨志刚、钟芳源、洪亮

4、时间安排:2016年4月-10月。

二、打造我市宗教活动场所公共安全平台的实践与思考

1、课题目的:打造宗教活动场所公共安全平台,是今后我市民宗工作的重要内容。本文拟从杭州推进公共安全平台的实践着手,客观梳理总结主要做法及遇到的问题、解决的办法。为这项工作的全面推开提供借鉴。

2、调研方法:充分听取区县市民宗局及宗教活动场所意见建议。

3、课题组织:

1)课题组组长:唐明壮

2)责任处室:宗教处

3)课题组成员:唐明壮、胡胜军、贝原

4、时间安排:2016年4月-11月。

三、浅析大数据时代下宗教领域安全风险分析与防范——立足服务保障G20杭州峰会

1、课题目的:G20峰会的举办事关杭州城市形象和国家利益,安全是关键所在,宗教活动场所是安全维稳的重点领域,如何提前做好宗教领域安全风险分析与防范是服务保障G20峰会的必须要解决的问题。本课题立足于服务保障G20的角度,试图分析大数据时代下数据与信息处理方式为宗教领域安全风险分析与防控带来的根本性变革,以便扬长避短更好的发挥大数据在宗教领域安全工作实践中的优势。

2、调研方法:文献分析,数据分析、处理,实地走访。

3、课题组织:

1)课题组组长:唐明壮

2)责任处室:宗教处

3)课题组成员:唐明壮、胡胜军、刘洪燕

4、时间安排:2016年4月-11月。

四、浅谈加强新形势下宗教教职人员队伍建设

1、课题目的:近年来,媒体对宗教人士越来越关注,相关报道明显增多,既有正面的,也有负面的,有的甚至还形成了舆论焦点,引起热议。加强宗教教职人员队伍建设,努力造就一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的高素质宗教教职人员队伍,是新时期宗教工作的重要任务,也是摆在各级统战、宗教部门面前的重大理论和现实课题。如何加强新形势下宗教教职人员队伍建设,适应时代和社会的需求,值得作深入的探讨和研究。

2、调研方法:座谈,实地走访了解。

3、课题组织:

1)课题组组长:唐明壮

2)责任处室:宗教处

3)课题组成员:唐明壮、郭丽敏、刘承松、李翔

4、时间安排:2016年5月-11月。

五、关于民间信仰活动场所面积规范的思考

1、课题目的:民间信仰是群众因崇拜神、祈福禳灾而产生的,在形式上一砖一瓦、一草一木皆可为民间信仰。一些地区因加强管理的需要,对民间信仰场所面积要求做出了规范,使诸多小庙小庵游离于民间信仰管理之外。本文旨在探索各地特色,力求做到在民间信仰场所面积规范上的因地制宜。

2、调研方法:深入部分县市开展实地走访、调研工作。

3、课题组织:

1)课题组组长:唐明壮

2)责任处室:服务中心

3)课题组成员:唐明壮、王小东、胡俊

4、时间安排:2016年5月-10月。

六、民间信仰活动场所管理规范化探析

1、课题目的:改革开放以来,随着党的宗教政策的贯彻落实和我国经济社会的不断发展,各地民间信仰活动日益活跃,对民间信仰依法规范管理日渐成为亟须正视和解决的问题。2014年开始,我省将民间信仰事务逐步纳入政府部门管理,本课题结合2015年我市开展的民间信仰活动场所登记编号工作,对我市民间信仰活动场所管理现状和主要问题进行调研分析,提出进一步加强民间信仰活动场所事务规范管理的建议对策,为有效推动我市民间事务管理献计出力。

2、调研方法:以文献资料法、调查研究法、逻辑分析法等为主,通过数据收集、实地探访、集体讨论分析解决问题。

3、课题组织:

1)课题组组长:唐明壮

2)责任处室:服务中心

3)课题组成员:唐明壮、王小东、田

4、时间安排:2016年4月-10月。

七、杭州佛道教中国化方向发展的探索与实践

1、课题目的:深入我市佛道教团体和场所,寻找其在致力于宗教中国化方向发展方面的亮点,梳理其主动对接中国优秀传统文化精髓,并做好中国优秀传统文化的弘扬、挖掘、传承中的好做法和好经验,总结共性、提炼个性、摸索规律,为佛道教的中国化方向发展助力,也为其他宗教走中国化方向发展之路提供有益的参考和借鉴。

2、调研方法:走访、考察、座谈、研讨等。

3、课题组织:

1)课题组组长:唐明壮

2)责任处室:服务中心

3)课题组成员:唐明壮、胡蔚萍

4、时间安排:2016年4月-12月。

八、以服务G20为契机提升我市宗教界软硬件水平的实践与思考

1、课题目的:自2015年11月以来,围绕服务保障G20杭州峰会这一圆心,我市宗教界先后开展了基建工程、环境整治、安全排查、制度完善、培训教育等多方面工作,促进了硬实力、软实力的双提升。本课题通过梳理前期所做工作和实际成效,总结经验,归纳方法,为今后我市宗教界如何更好地服务于重大国际活动、并以此为契机加强宗教界自身建设提供参考。

2、调研方法:资料整理、实地走访、座谈、研讨等。

3、课题组织:

1)课题组组长:吴国强

2)责任处室:政策法规处

3)课题组成员:吴国强、陶胜、李新

4、时间安排:2016年4月-11月。

九、杭州市少数民族乡村民宿发展情况调研

1、课题目的:通过对我市少数民族乡村软硬件及现阶段民宿发展情况的调研,与全国其他城市发展较好民宿情况进行对比,分析我市少数民族乡村民宿发展的可行性以及优势、劣势,对我市少数民族乡村应如何通过发展民宿业推动乡村经济提出意见建议。

2、调研方法:文献调查、实地走访、案例对比等。

3、课题组织:

1)课题组组长:封懿

2)责任处室:民族处

3)课题组成员:封懿、杨红伟、雷俊峰、王婵琦、余洁

4、时间安排:2016年4月-11月。

杭州市民族宗教事务局




分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统