市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 理论研究

基督教中国化的实践途径

发布时间:2016-09-04

□ 苏志明

基督教中国化,必须在“化”字上下工夫,必须化为理论、化为正能量、化为实践。这样,中国基督教才能积极地融入中国文化、中华民族,尤其是当代的中国社会,引导广大信徒与全国人民携手并进,共创中华民族的美好未来。习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,为基督教中国化的当下进路提供了实践意义,即“一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。”

  认同秩序 依法办教

  基督教中国化的当下实践进路有一个重要的前提,即认同秩序、依法办教。认同秩序就是立足当下,认同中国的政治体制、社会制度,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,热爱我们的民族和国家,将自己看做中国现代化进程中的有机组成部分,与全国人民同呼吸、共命运。因此,中国基督教必须高举爱国主义旗帜,坚持独立自主自办原则,服从国家的整体利益和民族的最高利益,与祖国同呼吸,与人民共命运,坚持走与社会主义社会相适应的道路。

  上世纪50年代,以吴耀宗先生为代表的老一辈中国基督教爱国人士,顺应新中国伟大的历史变革,为中国基督教的前途命运着想,毅然发起三自革新运动,成立了中国基督教三自爱国运动委员会,中国基督教由此开始了新的生命历程。可以说,60年来,中国基督教三自成绩巨大,三自任务未了,三自任重道远,基督教中国化是按三自原则办好中国教会的重要目标,是基督教走与社会主义社会相适应道路的必然要求。

  作为中国基督徒,要处理好爱国与爱教的关系,既要做个好信徒,也要做个好公民,把爱国爱教有机地统一起来。因此,中国基督徒要自觉遵守国家法律,不断增强国家意识、法律意识和公民意识,自觉在法律、法规的政策范围内,开展正常的宗教活动,宣传宗教政策法规,执行《宗教事务条例》,依法办教;坚决抵制境外一切利用基督教进行的非法、违法的活动和各种异端邪说。各级基督教团体要加强自身建设,固本强身,大力培养人才,健全规章制度,落实民主办教,改进工作作风,创造团结气氛,密切联系信徒,促进内部和谐,积极做好团结私设聚会点的信徒群众工作。

  融入社会 做好慈善

  基督教中国化的当下实践进路中,有一个切实可行的社会融入契合点,即融入社会,做好慈善。各级政府和相关部门要引导、鼓励中国基督徒投身社会主义建设和改革开放的伟大事业,中国基督徒要在工作岗位上和日常生活中作光作盐、荣神益人,积极开展公益慈善事业,帮助困难人群,奉献爱心,促进社会和谐。

  基督教中国化的社会融入是爱神爱人的直观表现,也是爱神爱人的具体统一。《圣经》中“帮补穷乏”、“扶持孤寡”的教导,“新约”中基督“非以役人,乃役于人”的服务精神,可以为慈善事业注入神圣的内在动力。服务社会是实践耶稣爱人如己的教导,中国基督徒可以本着积极的态度尽力而为,积极开展扶贫、济困、养老、救灾、助残、义诊等方面的活动,尽心服务社会,做好公益慈善事业,努力走出一条有益于社会和谐与进步,又有益于中国基督教健康发展的社会服务之路。

  当今中国基督教的社会慈善在某些方面已经发挥了正能量:如:1、医疗卫生。教堂组织基督徒专业医生进行巡回义诊;或者免费在社区身体检查、医疗咨询、卫生讲座、艾滋病防御、禁毒宣传等活动。2、养老幼托。这方面主要指开办养老院、孤儿院等机构,给老人、儿童提供条件,分担年轻人的社会压力。3、公共设施。包括水利设施、修路筑桥、对口援助等促进地方社会经济发展的公益活动。4、捐款捐物。中国基督教努力开展捐助服务,在发生灾害时,及时给灾民和灾区带去物资和精神援助;平时在助残、扶贫、助学等方面也开展各类捐助项目,根据对象所需提供资助。这些事工对中国基督徒来说,是信仰的具体实践,亦是在社会上学习耶稣“爱人如己”的有效途径,在客观上为社会和谐、民族安定等方面起到推动和安稳的作用。

  扎根文化 建立“自我”

  中国基督教立足当下处境,扎根、吸收和丰富中国文化是建构基督教中国化的可能。中国基督教需要与中国处境相关联,与中国的国情、社情、教情密切关联来建立自己的神学,这种神学的建构必须能够对中国基督教生存于其中的历史、文化、处境和社会现实处境发出自己的声音。因此,中国基督教必须立足处境,熟悉中国文化。 

  基督教中国化的神学思考就是将具有普世特征的基督教和具有五千年文化土壤的中国两者之间既相互批判地关联,又交流互嵌,来建构既属于基督、又具有中国文化元素的中国基督教神学。所以,中国基督教的神学建构不单要立足《圣经》的教导、遵循基督教的基本信仰,也要适应中国的国情,扎根并融入中国文化。虽然基督教文化与中国文化有很大的差异,但二者又都包含着人类一些共同的文明成果、伦理准则和道德规范。因此,基督教中国化并不是要用基督教文化来抹杀中国文化,也不是用中国文化来同化基督教文化。基督教中国化的神学思想探索,关键是神学思想中国化。

  在当下的社会主义中国,实现基督教中国化之文化融合有两方面的要求:一方面要深入研究基督教文化与中国传统文化的契合点,用中国文化或中国人所熟悉的方式来诠释基督教教义和表达基督教信仰,以中国文化为资源来丰富基督教文化,即跨文化的神学诠释或跨文化的经典诠释,从而形成具有中国特色的基督教文化。另一方面,要挖掘基督教教义中与社会主义核心价值观相融通的思想,要明白社会主义核心价值观展现了当代社会主义的爱国观、法治观、民主观、平等观和自由观,融合吸收了中华文化中的贵和、仁爱、诚信、敬业等思想精华,为中国特色社会主义事业提供精神动力和道德指引,是引领我国宗教中国化的文化资源。

  因此,中国基督教要倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,在社会上形成知荣辱、讲正气、促和谐的风尚,形成尊老爱幼、礼让宽容的人际关系,进一步增强与社会主流价值的契合度,引导并提升广大信徒的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,努力建设一个信行合一的伦理型、道德型、服务型的中国基督教,一同抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等思想。

  多元通和 美美与共

  基督教中国化的当下社会融入必须正确地处理与其他宗教之间的关系,要摒弃自我中心主义思想和排他主义心态,尊重其他宗教和信仰,倡导尊重和包容,开展对话和交流,促进宗教之间的和谐。基督教中国化之宗教对话的理论建构并不是固步自封、画地为牢,而是在持守基本信仰的基础上,向其他文明传统开放并吸收其中有益的文化养分。

  中国基督徒在与其他文明的对话中,一方面要委身于自身的基督教神学传统,委身于那位在西奈山显现并在耶稣基督身上彰显的上帝,要扎根本宗教的信仰核心,溯源本宗教的经典,共同面对当下人类的生存困境;献出自身的灵性资源,并如何做解答,如极端主义所引起的暴力与冲突,乃至战争的爆发、核危机、人的“异化”、疾病与贫穷、生态危机等等方面的生存危机。这样的对话实践,恰似中华文化中“和而不同”、“多元通和”的精神,体现的是“和合共生”的生存智慧和“美美与共”的豁达心境。

  基督徒本是生活在多元的世界,这是不可否认的事实,必须用正确的态度去面对,虚无主义或狂妄主义都不切现实。无论是当下的“耶佛对话”、“耶儒对话”、“耶道对话”,或是与其他文化之间的对话与交流,都能够藉着“他者”的观照对自身的传统进行反思与内省,同时藉着“他者”的提醒进行创新性的时代诠释,以此丰富自己的时代内涵。

  中国基督徒一方面要了解现实、立足多元主义的文化传统,在承认自己信仰对象独特性的同时,懂得尊重其他宗教的信仰者,跟随耶稣进入人群、融入人群、服务人群,在人群中做光做盐;另一方面,基督徒在委身基督的同时,要放下自我中心主义思想或纠正排他主义思想,效法耶稣基督的“放下”精神,道成肉身式地进入人群,真情实意而非虚无主义地对待中华文化,吸收和转化中华文化中的有益养分,从而为中华文化的复兴献上基督徒的智慧,也为中国基督教神学“自我”的建立找到相应的文化资源。这样的对话思想有可能帮助中国基督教建立神学上的“自我”。

  基督教中国化的神学建构始终伴随着中国社会的历史变迁而有不同的神学诠释,是“老命题、新担当”。基督教中国化是建构一种既属于基督、又具有中国文化元素的“神学典范”的尝试和努力。从“神学典范”的角度来说,基督教中国化已经在路上,需要中国基督教发挥主体意识、历史意识和责任意识,努力去建构。若从中国教会发展史的角度来说,基督教中国化具有新的时代内涵和历史使命,需要中国基督教立足处境,爱国爱教,认同秩序,增强国家意识,提升法律意识、公民意识,依法办教;服务社会,做好慈善,作出时代的光盐见证;尊重其他宗教和信仰,和而不同,美美与共;融入当代文化,践行社会主义核心价值观,自觉地维护祖国统一,推进民族团结,增强道德素质,促进社会和谐,在促进中国现代化发展的同时找准自己、发展自己,把握机遇,推进中国基督教的当下发展,与社会主义社会相适应。这是中国传统文化“精髓”和谐圆融的体现,亦在全球化时代为避免文明冲突,作出中华文明的特有贡献。

  基督教中国化的建构不只是“神学范式”建构的理论问题,也是基督教在中国处境中的生存和发展与祖国的政治、经济、文化发展相适应的实践问题。中国基督教的发展必须为祖国的稳定、发展、繁荣、统一提供正能量和文化软实力,积极参与经济建设,维护社会稳定,增强道德素质,促进中华文化的复兴与繁荣,从而建立具有中华文化内涵的基督教神学。

  

  (作者系华东神学院教师、中国人民大学博士研究生)


                                       

信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统