杭州市民族宗教事务局

无障碍
进入关怀模式 退出关怀模式

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页 >> 信息公开年报
索引号: 002490015/2018-00077 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-01-23
发布单位: 市民族宗教局 主题分类: 其他
杭州市民族宗教事务局2017年度政府信息公开工作报告


发布日期: 2018- 01- 23 11: 20 访问次数: 来源: 市民族宗教局


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》,《杭州市政府信息公开规定》的精神,现制定杭州市民族宗教事务局2017年政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、政府信息公开行政复议数量、政府信息公开行政诉讼数量收费和减免情况、政府信息公开举报投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况和政府信息公开会议和培训情况等。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

 本报告的电子版可在杭州市民族宗教事务局门户网站(http://mzj.hangzhou.gov.cn)查阅或下载。如对本报告有任何疑问,请与杭州市民族宗教事务局办公室联系(地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,电话:85256838,电子邮箱:mzj@hz.gov.cn)。

 一、概述

 2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,落实《杭州市人民政府办公厅关于印发2017年杭州政务公开工作要点通知》(杭政办函[2017]61号)的要求和工作部署,紧紧围绕市委市政府重点工作目标任务,根据我局职责任务和公众关注度,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,积极推进重点工作信息公开,推动五个公开:即决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。同时加强政策的解读与回应,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

(一)推动“最多跑一次”权力事项的信息公开。按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”理念和目标,推动“最多跑一次”改革。通过浙江政务服务网网络平台和政府门户网站,推进我局权责清单和“最多跑一次”事项的动态更新,并通过在线反馈方式,让公众了解、监督和评价行政权力运行情况,方便群众获取和监督。

(二)强化门户网站的功能发挥。充分利用我局门户网站平台主阵地作用的发挥,对我局门户网站进行运行维护和安全维护,增设“最多跑一次”、“学习《宗教事务条例》”等信息栏目,充实信息内容。进一步提高平台信息发布的广度、深度和及时有效性。对我局机关和各地民宗部门的工作信息及时进行发布,尤其是全市民宗重要任务、重点工作、重大活动的安排部署和推进情况,积极做好政策性文件清理结果公开工作,及时转载民族宗教相关政策法规。

(三)重视社会关注的热点难点问题回应。2017年,我们对工作中发现有关涉及全市民族宗教领域的重大舆情,合理运用我局官方微信、新浪微博、腾讯微博、门户网站等及时主动地予以回应,使广大公众能及时了解事实真相,消除误传。对与百姓生活密切相关的重要服务类信息,如市属寺院春节期间开放时间、佛教寺院年票的发售、我局社会评价意见重点整改目标完成情况等信息及时进行公开。全年回应公众关注热点或重大舆情11件(次)。至2017年底,我局门户网络访问量已达152万以上,全年我局共受理了各类举报投诉案件88件(次),切实做到了事事有回应,件件有着落。

(四)健全良性的信息工作互动机制。一年来,认真落实我局《杭州市民族宗教信息工作评比办法》,年初召开专题工作会议,做出工作部署,建立了全市民宗系统信息员动态联络机制,对信息排名进行动态跟踪和通报,对系统信息员给予经常性的督促、检查和指导,以进一步落实信息工作责任制。2017年底对全市民宗信息宣传工作6家先进单位和6个先进个人进行发文通报表彰,有力地调动全系统信息工作积极性、主动性和创造性。

(五)加强信息工作的培训交流。2017年,我局及部分重点区、(县)市分管领导和信息员参加全省民宗系统信息工作培训班。同时,我局也先后选送了多名干部参与相关单位举办的各类信息工作会议和培训。通过这一系列的培训与交流,进一步统一思想认识、交流了工作经验和方法,增强信息工作业务素质和工作绩效,从而提高了民宗干部做好信息工作的能力与水平。

 二、主动公开情况

 2017年中,我局主动公开政府信息1130条。其中,政府网站公开政府信息数752条,政务微博公开政府信息366条,政务微信公开政府信息12条。

 三、回应解读情况

 2017年,回应解读数量:13篇(次)。

 四、依申请公开情况

 2017年,依申请公开的数量8条。

 五、政府信息公开行政复议数量

 2017年,政府信息公开行政复议数量为零。

 六、政府信息公开行政诉讼数量

 2017年,政府信息公开行政诉讼的数量为零。

 七、政府信息公开举报投诉数量

 2017年,政府信息公开举报投诉的数量为88件(次)。

 八、依申请公开信息收取的费用

 2017年,我局依申请公开信息收取的费用为零。

 九、机构建设和保障经费情况

 2017年,我局机构建设和保障经费为零元。

 十、政府信息公开会议和培训情况

 2017年,我局政府信息公开会议1次,有关政府信息公开方面的培训班1次。

 十一、存在的主要问题及下一步工作计划

 一年来,我局机关在信息公开方面,取得了一些成绩,但也存在一些问题和不足:一是认识上还需要再提高。信息公开工作专业性强,要求高,应加强教育学习,进一步提升做好信息公开工作的重要认识。二是培训上还需要再加强。针对信息员队伍流动快,业务强的特点,应加强业务培训。

 2018年,我局将主要做好以下几个方面工作:

 一是注重提高认识。通过信息公开法制学习宣传教育,切实提高对做好政务信息公开工作重要性的普遍认识,增强做好信息公开工作的积极性和主动性。

 二是注重业务提升。通过日常实践工作传帮带、以案释法和业务培训,推进信息员队伍业务水平的进一步提升。

 三是注重质量优化。立足于政府网站为信息公开主阵地,不断扩大公开渠道和途径,挖掘优质信息潜力,推动信息公开工作质量全面提升。

                  

                       杭州市民族宗教事

2018年1月13日

分享到:
0