首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 走亲连心三服务

市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之八

发布时间:2018-03-30 00:00访问次数: 来源: 宗教处

  

  加强农村建设 推进乡村振兴

  --记衙前镇“百千万”蹲点调研

  市民宗局党组副书记、副局长  唐明壮

  3月中旬,根据市委新一轮“百千万”蹲点调研活动的统一部署,我与宗教处几名同志,再次来到去年“百千万”蹲点联系的萧山区衙前镇新林周村、衙前村开展集中蹲点调研活动。

  春天的衙前镇,鸟语花香,生机盎然。在快到衙前村委的路上,我们看到整洁的马路,清洁的河道,绿色的行道树,不禁觉得,一年时间,衙前村的环境又变得更美。我们陆续参加了新林周村、衙前村村委干部和村民代表座谈会,实地走访了环境整治后的官河两岸、宗教活动场所、劣V类水剿灭情况,以及深入村民家中和企业车间,认真倾听民声,察看民情。

  乡村振兴,生态宜居是关键。看到两村环境的显著变化,我想说,良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富,村委今年在道路整治、卫生保洁、河道治理等方面的工作计划和资金投入值得肯定,要进一步解决好农村大气污染、水污染等影响村民身体健康的因素,积极营造农村宜居的生态环境,努力在环境整治上取得良好成果,实现百姓富、生态美的统一。

  乡村振兴,乡风文明是保障。看到以前脏乱差旧厂房已换成建设成新的文化广场,我想说,乡风文明是农村的内在素养,繁荣农村文化,焕发乡风文明要坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。文化广场是村民文化教育、体育娱乐的好平台,要认真组织实施。

  乡村振兴,生活富裕是根本。走访慰问了贫困家庭后,我想说,衙前镇工业发达,农民就业充分,生活水平总体较好,但也存在部分因病、因残等原因致贫的村民,要按照精准扶贫的要求,在医疗保险、养老保险,贫困子女就业保障等各方面给予照顾和帮助,让每个村民都能够共享生活品质之城。

  最后,在与村干部谈话中,大家提出今年中央发布1号文件,在五个方面实施乡村振兴,希望村委要认真学习文件精神,积极贯彻落实上级的部署和要求,加强农村建设,推进农村振兴。


                                       



分享到:
0