首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 走亲连心三服务

市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之十

发布时间:2018-03-30 00:00访问次数: 来源: 宗教处

  乡村环境大变化  村民心里乐滋滋

  --记新林周村“百千万”蹲点调研

  市民宗局宗教处主任科员 舒修明

  3月14日,又是一年春好处,这一天阳光明媚,春意盎然,市民宗局宗教处一行迎着春风,来到了萧山区衙前镇新林周村。

  去年“百千万”蹲点联系的是新林周村和衙前村,今年新一轮“百千万”蹲点活动还是这两个村。到了新林周村村委办公楼,我们感到非常地熟悉。一幢80年代末建造的三楼平房,在车辆繁忙的省道衙前路边,早已变得灰暗老旧。踏上狭窄的楼道,来到二楼村委办公室,一条1米宽的过道把数十个房间左右分开,每个房间大概有六七平方大,一张桌子摆在中间,后面只有几个椅子座位。过道尽头是会议室,看到绿色墙上这面斑斑驳驳,开始剥落的墙面,我们笑着说:“胡书记,你们村委的办公条件还是依旧这么简陋嘛。”新林周村胡书记笑着回答:“我们办公差点就差点,但村里环境变化可大了,然后热情地开始给我们介绍新林周村这一年的变化。”

  你们去年蹲点活动住宿的绿宇农庄现已拆成平地,下一步这个地方要建地铁站,东面轻轨联绍兴,西北地铁接杭州市区,以后新林周村民出行将更加便捷。官河沿岸张夏行宫附近的十来间二层旧楼,这幢七八十年代的房子破旧不堪,但还居住着很多外来人员,安全隐患大,卫生条件差,去年我们花大力气把它拆掉,现在铺上地砖,种上绿化植物,环境变得非常漂亮,打算把它打造成村里的文化广场,你们等下可去看看。还有河道都治理好了,水变得更清,还有……,胡书记把去年村委做的大事如数家珍地告诉我们。

  会后,我们在村书记的陪同下,来到了官河张夏行宫段的桥头。一眼望去,官河北侧往日脏乱差现象早已不复存在,取而代之的是平整的石板路和迎风招展的绿树红叶。清清的官河,随着两岸石磡源源地流向远处绿色的田野,构成一幅美丽的乡村图。我们来到官河桥头的一家小店,这是当地一对60多岁夫妻开的店面。在村干部的介绍下,又来了两位村民,就这样我们一起围在小店门口开始交谈起来。我们谈到了村容环境变化、村民收入、养老保险。村民们说:“我们退休费每月每人快有2000元,吃饭生活保障是没问题的。现在对面脏乱差改造了,我们小店开在这里感觉环境更好了,还有……。”从他们爽朗的笑声和谈话中,我们看到新林周村经过一年的大整治和剿灭劣Ⅴ类水工作,村容环境发生了大变化,村民的生活幸福感越来越强,心里都乐滋滋的。


                                       



分享到:
0