首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 走亲连心三服务

市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之十五

发布时间:2018-04-02 00:00访问次数: 来源: 民族处

  

“百千万”活动蹲点调研手记

 市民宗局党组成员、副局长 钟芳源

  阳春三月,按照新一轮百千万蹲点调研活动计划,我来到萧山区衙前镇螺山村和杨汛村蹲点调研。

  螺山村、杨汛村均位于衙前镇西南部,螺山村现有农户479户,人口2050人,党员103人,企业21家;杨汛村面积1.2平方公里,总户数430户,人口1648人,全村有党员100人。

  经过一周的蹲点调研,共走访农户36户,通过座谈、入户走访等形式向村里宣讲了十九大精神,了解村基本情况、发展思路、当前存在的困难与问题。被访村民大多反映近年来本村总体变化较显著,通过“五水共治”、“三改一拆”、“新农村建设”等活动,村容村貌得到了提升。在思想政治方面,每月党员固定活动日定期开展,党员积极性较高;村里没有突出矛盾,未发生信访事件。

  螺山村村容村貌整洁,进入村首先映入眼帘的是一排排整齐的新农村房舍。在新房的建设过程中,村里将位置最好的几处宅基地分给了村里的贫困户,剩下的名额则由符合条件的村民进行抽签决定。这一做法得到了村民们的一致认可,也使得螺山村在新房建设过程中实现了零投诉。在螺山村,给我印象深刻的是螺山村的书记夏达杰,他是一位年轻的“老”书记,至今已任职16年,对村里情况十分熟悉,办事雷厉风行,对村建设心里有着长远而详细的规划。一提到他,村民们都表示对其工作极为满意。也正是有了这样认真、有冲劲、将村民的利益放在首位的带头人,螺山村的发展才会越来越好。

  杨汛村的村容村貌较一年前有了很大的改观,绿化多了、河道清了。去年蹲点时,许多村民反映村里没有文化礼堂,希望能建个文化礼堂,丰富大家的闲暇生活。今年刚到村里坐下,村主任张力丰就激动地说,今年村里预计投入200-300百万,建一个占地5.27亩的村文化礼堂,现正在进行外观设计,计划年底前投入使用。我想这不正是“百千万”蹲点活动成效的真实体现。在杨汛村,我走访了几家纺织企业,与企业负责人进行了座谈,并参观了企业厂房、办工场所及成品展示厅。这些企业员工多则上百人,少则十几人,但有的共同点就是企业的党员都积极参加本村的党员活动,以一名党员的标准严格要求自己,并带动身边的员工们积极向党组织靠拢。

  连着两年的蹲点调研,让我看见了村里实实在在的变化,感受到在蹲点调研的过程中俯下身、沉下心的重要性,通过问情于民、问需于民、问绩于民,与群众面对面交流,用走访感受民风,用脚步丈量民情,用沟通连接民心,为新农村建设贡献自己的一份薄力。


                                       



分享到:
0