首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 专题聚焦 > 走亲连心三服务

市民宗局“百千万”活动党员干部调研手记之二十五

发布时间:2018-04-08 00:00访问次数: 来源: 宗教处

  

  宣传文明敬香 助推美丽乡村

  市民宗局宗教处处长 胡胜军

  3月中旬,根据局百千万蹲点调研活动的统一部署,我与宗教处几名同志来到了萧山区衙前镇新林周村和衙前村开展蹲点调研活动。

  三月的衙前镇,春光明媚,绿意盎然。整洁的道路、清澈的河道、精美的小洋房,还有迎风招展的绿树红花,让我们处处感受到新农村的美丽和恬静。在新林周村和衙前村两村委,我们详细了解近年来农村发展的基本情况和巨大变化,对村“两委”在加强农村经济建设,生态环境改善,民生工作推进,夯实党组织和党员管理等方面取得的成绩感到由衷的欣慰,特别是看到村干部团结务实的作风和充满活力的精神面貌,让我们深深地体会到乡村振兴的信心和力量。

  在走村入户中,我们特意走访了宗教工作对象--农村宗教活动场所,陆续察看了张夏行宫、耆草庵、永兴庙等宗教活动场所和民间信仰点的活动情况。目前,衙前村和新林周村共有5个民间信仰场所,本地村民有5000余人,外来人员有13000余人。这五个场所除一个是为纪念历史上治水功臣张夏,其余四个场所供奉的菩萨、娘娘、公公等神明,五个场所普遍较小,信众以当地老年人、妇女为主,主要在每月十五和节日祭祀较为热闹。

  在与场所管理人员交谈中,我们对农村宗教活动场所管理工作的逐步规范给予充分肯定和鼓励。同时,也向他们宣传了《宗教事务条例》和文明敬香等宗教政策法规,建议各场所管理人员要从中央和省市关于美丽乡村建设的高度出发,进一步提高安全意识,认真落实安全措施,加强文明敬香政策宣传力度,认真落实我市文明敬香工作的要求,逐步转变村民点烧高香、大香和蜡烛的祭祀习惯,倡导三炷清香敬神礼佛和使用鲜花、水果等方式贡奉,减少环境污染和消防安全隐患,打造生态寺庙,为村委建设美丽乡村作出积极贡献。


                                       



分享到:
0