首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 宗教事务 > 宗教活动场所

道教--张大仙庙

发布时间:2019-02-01 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

张大仙庙是拱宸桥附近道教信众为纪念张胜贵道长而建。张道长湖北蕲水人,清同治十一年(1872年)来到拱宸桥搭茅房而居,精通医术,宅心仁厚,为穷苦人看病从不收费,还免费赠送自己采挖的草药。

光绪戊寅(1878)年三月二十一日傍晚,一妇女跳河自杀。他不顾春寒水冷从桥上俯跃而下,将这跳河的妇女救起了,而张道人却沉下河中,这时从高空冲下一只雄鹰冲入水,叼着张道人的长发奋力向河岸而来,人们急忙将他抬上岸,但已无生机,是年五十九岁。

附近地区居民感怀张道人生前的恩德,推选唐其章、袁敬中、孙大奎等人为首筹资将其葬于生前所居的茅屋后,墓顶塑雄鹰,又把茅屋拆建成墓庐。后来,当地士坤联名将张道人生前事迹上奏朝廷,次年,光绪皇帝敕封其为“张大真人”,在墓庐处扩亭为祠,格局为前殿后墓,庙额敕曰:“张大仙庙”。慈禧太后亦赐“显佑仙官”尊号,悬挂横匾以彰其功德,从此以后人们便称其为张大仙而闻名。

当时,也有人传说,因为他平生慈悲利济,积功累德,他其实没有死,而是借水解成仙得道了,有很多人还说看见张道人骑着老鹰飞上了天。所以来祭拜张大仙的人越来越多,据说来祭拜后有求必应,很是灵感,所以大仙庙香火日盛。

解放初期,张大仙庙属于全真道宫观,主持是诸真培道长,1957年时因故离庙到玉皇山福星观常住。张大仙墓一直保留到1958年才被拆除,大仙庙改为“关怀医院”。由于城市的发展与变迁,原先的张大仙庙址及周边街弄已拆建成 “运河广场”,庙门原址立了一座“南北牌坊”。

2008年,杭州市运河综合保护委员会复建桥西历史街区,为振兴道教文化,弘扬张大仙历史功绩,与杭州市道教协会几经磋议,遂商定于桥西原道教三官殿遗址重建张大仙庙。重建后的张大仙庙坐落于拱宸桥桥西直街六号,仿古砖木结构,古朴庄严,有照壁、回廊、山门、正殿、西厢房,山门口碑厩以及青砖雕刻的“紫气东来”牌坊等建筑,总占地面积约二亩。

2010年8月,由市运河综保委将张大仙庙,无偿移交给市道教协会管理使用。2010年10月1日,经市民宗局核准并发予宗教场所证,免费对外开放,开放以来信众、游客逐日增多。

 


                                       



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统