首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 宗教事务 > 宗教活动场所

佛教--灵顺寺

发布时间:2019-02-01 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

  灵顺寺,杭州最早的寺院之一,始建于东晋咸和年间。是印度高僧慧理禅师在杭州所建的五灵之一,距今已有1600余年的历史。唐代天宝年间,灵顺禅寺僧人子捷在灵顺寺旁建北峰塔一座,浮屠七级,灵顺寺逐成为其塔院。北宋年初,因寺内供奉了“五显财神”,故民间始称“财神庙”。明代因设殿别名“华光”,故又称“华光庙”。佛教信仰与民间信仰在北高峰顶渐成融和之势。 

  因灵顺寺地处杭州最高峰,古刹壮观,历史悠久,故历代帝王和文人墨客多有登临。宋徽宗大观年间赐寺额“灵顺”,康熙帝留“华光庙”墨宝,乾隆帝赐“财神真君”并赋诗一首;唐代诗人方干,宋代文豪苏东坡,明代才子邓林等均留诗词与寺庙之中。江南才子徐文长登山游寺谓平生所仅见,故留下“天下第一财神庙”墨宝,至今刻匾存于寺内。建国后,开国领袖毛泽东曾三临北高峰,题诗一首,刻碑立于山巅。

  灵顺寺除弘扬佛教文化外,亦使华夏民俗文化融入其中,寺院内供奉的华光财神,文武财神,密宗五姓财神,人们所期盼的“福、禄、寿、喜”,“健康、平安”等良好意愿包容其中。


                                       



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统