首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 宗教事务 > 宗教活动场所

佛教--三天竺法镜讲寺

发布时间:2019-02-01 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

  法镜讲寺,又名下天竺,位于杭州市天竺山莲花峰下,是天竺历史最久、兴盛最早的寺院,现系杭州市区唯一的一座尼众道场。

  东晋咸和五年(330),由印度高僧慧理创建,初名“翻经院”,原是灵隐寺的一部分。隋开皇时扩建翻经院,改称南天竺寺。宋天禧年间朝廷封该寺为“十方讲院”,因之闻名朝野,成为一时名刹。法镜讲寺因佛法人文具美而被列为南宋教院五山之二,清乾隆时改今寺名。

  在法镜讲寺创建至今的1600多年的历史中,寺院虽然有兴衰,但始终是一处高僧辈出,香火兴旺,朝拜者云集的圣地。特别是明清以来形成的“天竺香市”,更使法镜讲寺名闻遐迩。

  法镜讲寺现存主要建筑有天王殿、圆通宝殿、药师殿、三生堂等。寺后有三生石、金佛洞、香林洞、莲花洞、翻经台等名胜古迹。千百年来文人雅士涉足于此,留下了许多轶闻传说和诗文佳作,耐人寻古探胜。


                                       



分享到:
0