首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 宗教事务 > 宗教活动场所

佛教--净慈寺

发布时间:2019-02-01 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

 

净慈寺坐落在西子湖畔的南屏山慧日峰下,始建于五代后周显德元年(954),原名慧日永明院,现系全国汉传佛教重点寺院,杭州重要的佛教旅游胜地。

净慈寺在历史上几经兴衰,屡毁屡建。南宋时建都杭州,净慈寺迎来了鼎盛时期,寺宇宏伟庄严,各类殿、堂、阁、楼、轩、亭达三十二座,寺僧达千人,香火旺盛,名噪一时,被朝廷评定为江南禅院“五山”之一。新中国成立以后,曾多次修缮。现有金刚殿、大雄宝殿、三圣殿、观音殿、钟楼等建筑以及御碑亭、运木古井、永明塔院、如净墓塔等历史遗迹。大雄宝殿中的毗卢遮那佛像,高12.8米,重30吨,法相庄严。

净慈寺历史上因高僧辈出,佛法昌隆,在国内外有深远影响。首任住持永明延寿禅师编纂的《宗镜录》一书,影响波及海外,当时许多国外僧人慕名前来学法。南宋时,日僧道元曾受学于净慈寺如净禅师,回国后创立了日本曹洞宗,奉如净禅师为日本曹洞宗祖师,视净慈寺为其祖庭。现净慈寺的大梵钟是1986年日本曹洞宗捐资重新铸造的,凝聚着中日两国佛教千年传统法谊,也是西湖十景之一的“南屏晚钟”得以名副其实。而民间广为流传的“济公活佛”神奇的传说,更使净慈寺名扬四海。


                                       



分享到:
0