首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 宗教事务 > 宗教活动场所

佛教--中天竺法净禅寺

发布时间:2019-02-01 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

  

法净禅寺,又称中天竺,位于杭州市天竺山稽留峰下,隋开皇十七年(597),中印度高僧宝掌禅师在此开山创庐,传扬佛法。南宋嘉定年间朝廷评定禅宗“五山十刹”时,被列为十刹之首。清康熙皇帝南巡时御题寺额,赐名法净寺。

天竺地区历史上因佛号不绝,钟磬常鸣而被誉为“佛国胜境”。法净禅寺自宋代开始,不仅香火兴旺,香客众多,而且当时这里因有“中竺十二景”而成为游览胜地,社会名流纷纷在此结社聚会,吟咏酬唱。而明清以来形成的“天竺香市”,更使天竺各寺名闻四海,盛况空前。

法净禅寺现在主要有天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿、莲池海会等建筑,圆通宝殿中塑有四十八臂大悲观音菩萨像。如今,每到春季朝山进香期间,各路香客蜂拥而至,摩肩接踵,一年盛似一年。


                                       



分享到:
0