首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 宗教事务 > 宗教活动场所

佛教--灵隐寺

发布时间:2019-02-01 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

  

灵隐寺,又名云林禅寺,座落在杭州西北的飞来峰对面,创建于东晋咸和初年,距今已有1600多年的历史,现系全国汉传佛教重点寺院,杭州重要的风景旅游胜地。

灵隐寺自开创以来,一直是我国江南著名的禅院。五代吴越鼎盛时,曾有九楼十八阁七十二殿,僧众三千余人。南宋时被誉为江南禅宗“五山”之一。清康熙皇帝南巡时,赐名“云林禅寺”。新中国成立以后,多次进行大规模整修,使千年古刹更显雄伟壮丽。

灵隐寺主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿、藏经楼、华严殿、五百罗汉堂等建筑组成,殿宇恢弘,建构齐整,布局有序。大雄宝殿正中的释迦牟尼佛像高19.6米,用二十四块香樟木雕琢镶接而成,妙相庄严,气韵生动,是我国最大、最精美的木雕坐式佛像。新建的五百罗汉堂,每尊罗汉像高1.7米,重一吨,是我国目前最大的青铜铸造五百罗汉。寺内另外有年代久远的经幢、石塔等历史文物。

千百年来,灵隐寺始终以得天独厚的佛教文化、恢弘壮丽的殿宇建筑和秀美幽雅的自然风光,吸引着众多海内外游客。灵隐寺不但是杭州的一张金名片,还是世界认识杭州的重要窗口,近年来,灵隐寺积极开展对外交流活动的同时,也接待了大量的国外来宾。

     
灵隐寺网址:http://www.lingyinsi.org/


                                       



分享到:
0