首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 宗教事务 > 宗教活动场所

佛教--上天竺法喜讲寺

发布时间:2019-02-01 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

法喜讲寺,又名上天竺,坐落在杭州市天竺山白云峰麓。始建于五代后晋天福初年(936),由高僧道翊经过四年的艰苦创业始具丛林规模。南宋时改名为天竺教寺,并被朝廷评定为教寺“五山”之首,清康熙皇帝南巡游寺时赐名“法喜寺”。

法喜讲寺四周群山怀抱,风景优美,历史上以观音灵验、香火兴旺而闻名大江南北,历代许多帝皇临幸上天竺敬香朝拜。尤其是明清以来,每到春香时节,浙东苏南各地的香客纷纷前来天竺敬香,形成每年一度的“天竺香市”,延续至今,经久不衰。

现在法喜讲寺的殿宇主要有山门、天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿、藏经楼、毗卢殿等建筑,布局庄严,错落有致。千年古刹再现昔日殿宇宏伟、香客如潮的辉煌景象。


                                       



分享到:
0