首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 宗教事务 > 宗教活动场所

道教--葛岭抱朴道院

发布时间:2019-02-01 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

抱朴道院(原名抱朴庐、葛仙庵)位于风景秀丽的杭州西子湖畔,东接宝石山、西接紫云洞、南接西子湖、北倚黄龙洞,抱朴道院居中屹立、山色葱茏、湖光映照,有丰富的人文景观,有“瑶台仙境”之称。为供奉著名道学家、化学家、医药学家葛洪祖师之道教庙观,与黄龙洞、玉皇山福星观合称为西湖三大道院。

抱朴庐始建于晋,至唐逐步扩建,建有葛仙祠,历五代至宋犹存,南宋时曾为权相贾秋壑(贾似道)据为别墅,元代时部分毁于兵火,明初重建(名葛仙庵),至明正统间又逐渐废弃。明万历间,再由地方官会同士绅及葛氏后裔集资重建,清代重加修葺后依葛洪道号改称抱朴道院,遂沿用至今。现抱朴道院正殿是葛仙殿,葛仙殿东侧为半闲草堂,草堂南侧为红梅阁,山顶有初阳台(原名葛岭朝瞰,旧西湖十八景之一),为当年葛洪祖师观察日月之所。逢农历十月初一日,登台可望日月并升之奇景。太极阁、元辰殿、广灵殿、救苦殿等殿堂供奉道教神仙、祖师,期间尚留存有葛仙俺碑、炼丹古井、双钱泉、炼丹台等古迹以供今人朝山观光。

抱朴道院是1983年国务院批准全国道教对外开放21座重点宫观之一。在党和政府宗教政策鼓舞下,全体道众同心协力,在诸善信的鼎力护法下,重整道院面貌祖师金身重归殿台。2004年7月实行了男女分宗,抱朴道院定为坤道院。

 


                                       



分享到:
0