市民邮箱登录 用户名: 密码:   网站地图 | 繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

杭州市民族宗教事务局2019年工作要点

发布时间:2019-04-08

  2019年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“干好一一六、当好排头兵”总目标,在“六个着力”上下功夫,努力实现民族团结、宗教和谐、社会稳定的良好局面。

  一、着力深化民族团结进步“六进”成果

  注重现有“六进”示范点的品质提升,做好“串珠成链”文章,发挥示范引领作用。做好指导服务文章,培育更多新的亮点。探索民族村参与民族团结进步创建重点单位名录的培育工作。

  二、着力壮大民族乡村集体经济

  以产业帮扶为主抓手,多渠道帮助民族乡村打好民族牌、生态牌和文化牌。深挖畲族文化底蕴,指导民族乡村保护提炼乡风民俗,办好“三月三”文化节庆,催生畲族文化体验经济。指导莪山乡紧紧围绕建设“中国畲族第一乡”目标,在均衡发展、民生改善等方面着力攻坚。

  三、着力解决宗教领域突出问题

  坚持问题导向,发挥市宗教工作领导小组和宗教工作协调机制作用,发挥主观能动性,指导和配合各地各部门扎实做好省委宗教工作督查反馈意见和我市自查问题的整改。

  四、着力维护民族宗教领域平安和谐

  全面深化“平安宗教活动场所”创建和宗教信息化建设。推进宗教和民间信仰事务网格化管理深度。严格审批管理重大宗教活动,会同有关职能部门积极稳妥处置境外宗教渗透、打击非法宗教活动,遏制宗教极端思想和邪教传播侵扰,有效维护意识形态安全。

  五、着力深化宗教中国化方向实践

  把握“政治上认同、社会上适应、文化上融合”的基本要求,通过组织交流研讨、巡回演讲等形式,将宗教中国化方向工作推向基层、夯实基础、扩大影响。指导宗教界继续打造优秀宗教文化品牌活动。引导宗教界积极参与公益慈善事业,服务杭州国际化城市建设。积极参与东方儒学和世界佛教文化交流中心建设。

  六、着力打造民宗工作“铁军”排头兵

  以强化宗教工作“三支队伍”能力素质为目标,组织民宗工作干部培训,努力建立一支适应新形势下民族宗教工作要求,具有很强的政治和大局意识、较高的理论政策水平、丰富的民族宗教专业知识、严谨细致的工作作风的干部队伍。夯实基层基础,配合市平安办对网格员开展宗教业务知识培训,提高网格内发现问题、解决问题的能力。

信息来源:市民族宗教局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统