市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 业内资讯

绿色·生态·和谐——2020·长三角生态寺院建设现场会召开

发布时间:2020-12-18

12月11日下午,2020·长三角生态寺院建设现场会在浙江省湖州市安吉县隆重举行。来自长三角地区“三省一市”民宗工作部门代表、国内高校和研究机构的专家学者,以及佛教协会代表共120余人参加本次现场会。

image.png

本次会议旨在重温习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念提出十五周年,展示宗教界贯彻习近平生态文明思想的使命担当和自觉行动,表达推动绿色发展、促进人与自然和谐共生、共筑美丽家园的美好景愿,倡导长三角地区“三省一市” 共同推动生态寺院建设。

image.png

会上,浙江省委统战部副部长、浙江省民族宗教事务委员会主任楼炳文、上海市民族和宗教事务局副局长王凡、江苏省民族宗教事务委员会二级巡视员郭志清、安徽省宗教事务局副局长韩雷,以及“三省一市”佛教界代表,共同启动了长三角地区生态寺院建设联合倡议。

湖州市委常委、统战部部长李上葵在致辞中表示,湖州是长三角新秀之地、佛教文化繁盛之地、绿色发展先行之地。近年来,湖州佛教界大力践行绿水青山就是金山银山理念,深入挖掘佛教教义中有关生态思想,积极向广大信众宣传生态环保理念,为生态文明建设营造了浓厚氛围。希望长三角地区民宗部门加强沟通交流,在生态寺院建设等多领域开展务实合作。

主办方中国宗教杂志社社长刘金光表示,举办“2020长三角生态寺院建设现场会”,不仅是长三角地区佛教界人士坚定不移地贯彻习近平生态文明思想,投身生态文明建设的重要举措,也是坚持佛教中国化方向的具体实践。相信通过此次现场会的举办及《长三角地区推进生态寺院建设联合倡议书》的发表,生态寺院建设的理念和实践一定会得到更多、更广泛的认同,最终形成共识。

中国社科院世界宗教研究所所长、研究员郑筱筠作专题发言。她指出,近年来,我国各大宗教发布了保护生态宣言,在参与生态文明建设中积累了丰富经验,生态寺院建设是其中重要举措。本次现场会将成为长三角地区高质量推进生态寺院建设的新起点,将进一步推进生态环境保护,实现优秀传统文化在当代的创造性转化和创新性发展,夯实文化交流基础,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会会长怡藏法师宣读中国佛教协会发来的贺信。浙江省计量测试学会副秘书长马珏发布《生态寺院建设与管理规范》省级团体标准。

楼炳文表示,长三角地区佛教界共同发出建设生态寺院,筑梦美好未来的倡议,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,在全国范围内推进“生态寺院”建设,体现了佛教界贯彻习近平生态文明思想的责任和使命担当。

楼炳文提出三点倡议,提高站位,积极践行习近平生态文明思想,将生态寺院建设纳入到宗教治理和生态建设的范畴,准确把握生态寺院建设规律要点,切实增强做好生态寺院建设工作的责任感和自觉性,争取将该项行动转化为践行习近平总书记“两山”理念、坚持宗教中国化方向的具体行动和生动实践;主动担当,助力长三角生态绿色一体化发展,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分挖掘佛教在促进和谐社会、推进生态文明建设中的积极作用,着力规范寺院建设、提升寺院环境、强化寺院管理、引导信教群众全力推动佛教领域生态文明创建;共建共治,努力构建长三角宗教治理的长效机制,希望以本次生态寺院建设会议为契机,为今后三省一市在宗教治理的各个方面,开展常态合作、系统联动、共享共治奠定良好基础。

image.png

信息来源:中共中央统一战线工作部网站


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统