市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

同心合一 众志成城 抗击疫情--杭州市基督教“两会”奋力“战疫情”侧记

发布时间:2020-02-11访问次数:

这是不期而遇的新挑战、突如其来的新考验——正值新春佳节万家团聚之际,席卷全国的新冠肺炎疫情来势汹涌。市基督教“两会”积极落实市委、市政府有关工作部署,紧急行动起来,团结和带领广大信众积极投身防疫阻击战。

一、市基督教“两会”发出倡议书

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势,市基督教“两会”为确保宗教教职人员和信众生命安全、教会平安稳定,在1月24日起主动暂停开放市内各教堂、聚会点的基础上,于1日29日发出“杭州教会倡议书”,号召全市广大信众树立赢得防疫胜利的必胜信心,呼吁全市教会主动配合有关部门做好疫情防控工作,打赢这场没有硝烟的阻击战。

各区、县(市)基督教“两会”、各堂(点)教会积极响应,第一时间暂停聚会,切断病毒的传播途经,并做好场所内的人员管控和卫生防疫工作,有效控制疫情;广大信众做好份内之事,提高自我防护意识,做好个人卫生防护。

二、发动教会募捐,彰显社会责任

当前,新冠肺炎疫情防控工作已经到了非常关健的时刻。白衣战士们奋斗在“战疫情”第一线,冒着生命危险,日夜坚守,救治病危者,用生命守护生命!

疫魔无情,人间有爱。一方有难,八方支援。

面对新冠肺炎扩散的严峻形势,市基督教“两会”和广大信众积极行动起来,自发为抗击疫情踊跃捐款,奉献爱心,履社会责任。市“两会”率先捐献抗疫资金20万元,各区、县(市)“两会”及杭州教会各堂点积极捐款,信众踊跃奉献。余杭区基督教协会捐款36.7万元,西湖区教会捐款27.3万元,萧山区两会捐款26万元,中庆建设捐款40万元;信众奉献爱心,采购口罩、消毒水,送往疫区医院。

教会用爱心传递希望,广大信众用一个个善举温暖这个冬天。截至2月8日,捐款额达221.755万元。

三、严格堂点管理制度,做好安保和劝勉信众工作

市基督教“两会”要求各区、县(市)“两会”及各堂点,严格值班制度,做好疫情防控和安全巡查;“两会”班子成员舍小家为大家,不忘初心使命,坚守工作岗位;全市教牧行政同工严格执行值班制度,尽职尽责;临安区基督教“两会”班子成员提前到岗值班,守护一方净土。全市牧牧同工及信众骨干也主动参与堂点值班与巡逻,确保一方平安。

市基督教“两会”强化大局意识,积极做好劝勉信众工作,使广大信众理解暂停教会活动的决定,是为大家的生命安全考虑,也是基督徒爱国爱教、遵纪守法、顾全大局、谦卑顺服的应有表现。

教会还通过网站、微信公众号、微信直播和微博等方式进行“云教育”,新冠肺炎疫情有关知识介绍和防控工作宣讲,劝勉信众遵行圣经教导,珍惜生命,呵护动物,圣洁自守,在日常生活中注意饮食健康、不贪野味。鼓励信众科学、理性解读疫情,做到不传谣,不信谣。临安区基督教“两会”号召全区基督徒顾全大局,秉承爱国爱教传统,主动响应号召,在家读经祷告,防止人员集聚。

四、各教会牧长,义工主动参与社区疫情防控

市基督教“两会”主要负责同工放弃休息时间,每天深入各堂点暗访巡查,针对防控薄弱环节提出意见建议,有力推动了杭州教会疫情防控工作。

“两会”班子成员坚守岗位,加强疫情防控宣传:戴口罩、勤洗手、不出门、不聚集、多通风。抵制各类谣言,不造谣、不信谣、不传谣。

各堂点密切配合当地街道(乡镇)及村(社),认真采取相应措施,把小区防控、排查管控、联防联控工作做细做实。信众们主动到各卡点值守,在老旧社区、城中村、居民楼院等薄弱环节严防死守,全天候做登记、测体温、严消毒,用坚守筑牢防线。磐石堂、崇一堂、笕桥堂的信众勇于担当,配合街道社区作做好防控疫情的登记检测工作;临安区太湖源教会和三口教会的信众主动请缨加入社区检测巡逻工作中,得到社区领导的好评。

信息来源:市基督教“两会”


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统