杭州市民族宗教事务局

无障碍
进入关怀模式 退出关怀模式

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页
>> 规划计划 >> 计划总结
索引号: 002490015/2020-00111 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-04-30
发布单位: 市民族宗教局 主题分类: 其他
杭州市民族宗教事务局2019年工作总结


发布日期: 2020- 02- 20 15: 00 访问次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站


2019年,市民族宗教局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“干好一一六、当好排头兵”总目标,认真贯彻落实党和国家民族宗教政策和上级决策部署,推动我市民族宗教事业稳中求进,巩固和发展了全市民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面。

一、民族团结进步创建有新进展。全市1个集体、2名个人荣获全国民族团结进步模范称号,1个社区入选全国民族团结进步示范区(单位)候选名单公示,2名个人入选首批来浙少数民族“和谐融入之星”,2个单位获评省级民族团结进步创建重点培育单位。

二、“中国畲族第一乡”创建有新成果。经过全市上下持续努力,国家民委民族品牌委员会授予桐庐县莪山畲族乡“中国畲族第一乡”,发布了以莪山乡为蓝本的民族乡村振兴示范乡建设指标体系,促成“中国(浙江)民族服饰设计展演”永久落户莪山。

三、宗教领域重点难点问题得到破解。圆满完成市天主教爱国会和市伊斯兰教协会换届。与市消防局举行多次实战演练,实施市属宗教活动场所“智慧消防”建设。

四、宗教事务依法治理水平得到提高。“五进”( 国旗国歌、宪法法律、社会主义核心价值观、中华传统文化、“平安宗教活动场所”创建)宗教活动场所和“三人驻堂小组”实现全覆盖。深入实施“十百千万”普法工程,承办浙江省“和谐宗教·法在心中”宗教法治论坛。成功培育法喜讲寺等2个省级宗教普法示范点和灵顺寺等15个省级宗教普法宣传教育基地。

五、民宗领域在服务“一城”“一窗”建设中彰显特色。举办“我爱祖国、五教同行”宗教界书画展、首届“我爱祖国民族大家庭”少儿涂鸦大赛和2场“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化活动,指导杭州畲族馆和民族乡村举办“三月三”文化节,引导各族群众和宗教界人士喜迎新中国成立70周年。中国佛教书画艺术交流基地永久落户杭州,并举办全国佛教界书画培训班。灵隐寺在联合国总部举办由中国佛教协会发起的中美加三国佛教论坛,以灵隐寺为主组建的中国佛教梵呗艺术团在美国林肯中心成功演出两场,引起热烈反响。市道教老玉皇宫与台湾南投县文武庙交流交融,月老文化产生积极影响。据统计,今年全市宗教界共为公益慈善和应急救援事业募集款物约3100万元。

分享到:
0