市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 业内资讯

宗教界在疫情防控阻击战中发挥积极作用

发布时间:2020-02-03访问次数:

本网讯新型冠状病毒疫情防控工作牵动着全国人民的心,也牵动着广大宗教界人士和信教群众的心。全国宗教界心怀大爱,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,暂停集体宗教活动,捐资捐物,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

坚决落实疫情防控举措

各地启动突发公共卫生事件一级响应以来,宗教界迅速行动,立即做好暂停宗教活动场所开放、暂停集体宗教活动、宗教院校延期开学等防控举措,加强对信教群众的宣传引导。

各全国性宗教团体以及上海、浙江、山西、湖南、陕西、四川、安徽、云南、福建、甘肃等省区市宗教团体发出通知,要求强化宗教活动场所管理,严格举措坚决防控疫情。各地宗教活动场所纷纷发出公告,春节期间暂停对外开放,暂停法会、礼拜等集体宗教活动,积极引导信教群众在家里开展祈福、礼拜等活动。同时科学参与疫情防控,成立疫情防控工作组,进行相关知识培训,严格落实报告和值班制度,有针对性地做好信教群众疫情防控宣传和解释工作。

北京、湖北、广东、江苏、西藏等地宗教团体和宗教界代表人士向广大宗教界人士和信教群众发出倡议,要求积极响应党委政府号召和决策部署,增强防控意识,加强疫情防控知识宣传普及,筑牢群众健康防线;号召各宗教发挥“扶危济困、利益人群”的优良传统,积极参与慈善事业,自发捐款捐物,为全国人民的健康平安祈祷祝福,为遏制疫情蔓延势头贡献力量。中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布为疫区念经祈福,虔诚祈祷。

积极踊跃捐资捐物

各地宗教界人士和信教群众时刻关注疫情发展,尽己所能踊跃捐款捐物,全力支持疫情防控工作,为打赢这场防控阻击战贡献爱心和力量,以实际行动践行爱国爱教精神。据不完全统计,截至2月2日,全国各地宗教团体和宗教活动场所已累计捐款捐物超过1.5亿元。

各全国性宗教团体累计向湖北等地捐款捐物2000余万元,其中中国道教协会组织直属宫观北京白云观、火德真君庙捐款1320万元;上海市宗教界捐款捐物超过3000万元;广东省宗教界捐款捐物总额逾2200万元;爱德基金会收到和承诺的捐款达3000多万元;湖北省道教界累计捐款2000余万元;普陀山佛教协会捐款1000万元专项用于武汉火神山医院建设;杭州灵隐寺捐款1000万元;五台山佛教界捐款310万元;山东省宗教界累计捐款超过310万元……此外,上海基督教青年会、女青年会利用海外联系密切优势,积极从境外组织防护面罩、口罩等物资捐赠给武汉黄陂区人民医院等。随着疫情防治工作的深入推进,宗教界善款和物资募集工作还在持续不断。

疫情就是命令,防控就是责任。相信在党中央坚强有力领导下,全国人民万众一心,共克时艰,定将打赢这场新型冠状病毒防控阻击战。

信息来源:中央统战部网站


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统