市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

杭州佛学院梵文数字识别技术获国家专利

发布时间:2020-06-30访问次数:

近日,杭州佛学院“梵文天城体印刷字符拉丁转写计算机识别程序”正式获得国家知识产权局正式授权,填补了我国在梵文研究方面的空白,为中国佛教开展对梵文佛经原典的学习、研究翻开了崭新的篇章,进一步提升了我国在世界佛教研究领域的地位。

梵文是佛教经典的原始记述语言,有笈多体、悉昙体、兰札体等多种书体,目前印度本土梵语书籍以天城体梵文为主。2015年,杭州佛学院梵文教研室主任、留德印度学博士李炜教授带领刘松柏、万爽等学员,开始钻研“中国杭州梵文计算机文字识别与语法分析研究”课题。

该技术借鉴汉字中田字格、九宫格的编码方法,采用比较简洁的算法进行梵文字符的编码识别,实现了从梵文天城体无噪声印刷字符图像到对应拉丁宇符的直接转换,准确度极高。这项技术不但能节省大量的人力识别转写工作,所得的数字化成果还可供进一步建成可检索的佛典数据库,为有关学术研究奠定基础。

梵文教学是杭州佛学院的特色教学之一,学院一方面成立梵文教研室,聘请梵文专家开展教学和学术研究,另一方面每年举办一次梵文暑期班,为社会梵文爱好者提供免费的学习平台,新华社、美国《华盛顿邮报》曾进行专题报道,具有一定的海内外影响力。

信息来源:市民族宗教局宗教处、市佛协


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统