市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

民族团结一家亲 同心共筑中国梦--杭州市民族团结进步事业方兴未艾

发布时间:2020-06-30访问次数:

6月29日,浙江省召开第六次民族团结进步表彰大会,总结五年来全省民族团结进步事业取得的成绩,并部署今后全省民族团结进步工作。

大会上,杭州有5个模范集体、7名模范个人受到表彰。

近五年来,杭州市把牢“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”工作主题,在全市推进民族团结进步“石榴籽工程”,呈现了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

2万多斤乌米饭

同心少数民族服务中心帮忙开销路

乌米饭,你有没有吃过?它是畲族过节必不可少的传统美食。

富阳有个畲族村,叫双江村。春节前后,这里的富阳畲乡园食品有限公司和往年一样赶做了2万斤乌米饭,准备销售。

往年,乌米饭可是双江村畲民的重要收入来源。但受疫情影响,今年2万斤乌米饭的销售成了问题,企业面临停摆,村民就业成了难题。

杭州市民族宗教事务局干部得知此事后,积极牵线搭桥,下城区东新街道的杭州同心少数民族服务中心马上赶去帮忙。

杭州同心少数民族服务中心,是浙江省首个以专门服务少数民族群众为宗旨的社会组织,这些年来,在省、市、区各级民宗部门的支持下,启动“少数民族融入城市生活计划”,先后为700多位外来少数民族务工人员免费进行劳动技能培训,联系帮助60多名少数民族同胞解决就业困难。

经过努力,物美超市·富阳畲乡园食品乌米饭合作项目于3月18日在杭州签约,双方建立长期供销合作关系,开辟实体销售渠道。3月20日,专注于农产品的电商企业——谷绿农品有限公司也为这批乌米饭提供线上公益直播服务和平台,一小时的淘宝直播就吸引了21万人次在线观看,成交5742单,销售额达56万元。有了专业销售实体的帮助,积压的2万多斤乌米饭很快售完,订单还在源源不断地增加。

现在,村里畲民都回到了乌米饭生产制作岗位上,接下来还打算开足马力加大生产,根据市场反应正尝试生产不同包装、不同口味的乌米饭。

中国畲族第一乡

在浙江省创建“民族乡村振兴示范省”征程中“走在前、作示范”

桐庐县莪山畲族乡是杭州市唯一的民族乡,也是一个乡域面积仅28.4平方公里、畲族人口2711人,占28%的山区小乡。

以前,它是一个默默无闻的“后进乡”,经济社会发展也缺乏特色。如今,逐步形成千亩生态稻、万亩高节竹、十万斤红曲酒、百万只黄金粽、千万元好民宿的特色产业。黄泥房变身为高端民宿,空心村转型为特色景区,2019年民宿入住量超5万人次,直接销售额达3000余万元,带动全乡农民人均收入首次突破3万元,达到30264元。

随着畲族文化馆、红曲酒展示馆、非遗特色街等文旅体验点逐一亮相,莪山畲族乡还成功创建全域3A级景区,年接待游客达50万人次,旅游综合收益超亿元。

现在,经过全市上下持续努力,它已经建设成经济强、生态美、保障好、文化兴、社会稳的“先进乡”。

2019年10月,中国文保民族品牌委员会、中国民族品牌网授予桐庐县莪山畲族乡“中国畲族第一乡”,发布了以莪山乡为蓝本的民族乡村振兴示范乡建设指标体系,“中国(浙江)民族服饰设计展演”基地也永久落户莪山。

近几年,杭州市民族宗教事务局实施民族乡村负责人“领头雁”工程,坚持每年举办培训班,搭建沟通交流学习平台,累计培训600余人次,培养了一支带领民族乡村群众致富奔小康的中坚力量。

持续开展“送医疗、送文艺、送科技”下乡活动,建成全国特色民族村寨3个,全省十佳特色民族村寨2个。

全市19个民族村全部迈入浙江省“民族团结进步小康村”行列并脱薄摘帽,2019年度人均收入达28848元,民族乡村群众幸福感和获得感进一步提升。

民族七彩阵地

在孩子和家长心中铸牢中华民族共同体意识

“石榴籽”不止体现在小康生活中,还有教育。

萧山区党山金迪学校,是萧山区首家全日制的随迁子女学校,学生有1948人,其中少数民族学生317人,涵盖汉族、布依族、土家族、苗族等23个民族。

在学校的“民族七彩阵地”里,来自五湖四海的各民族学生在第二故乡绽放出艳丽的花朵,展示最美的色彩。

学校每月、每周、每天都会安排民族团结进步教育,即每月一次国旗下讲话,每周一次主题班会,每天午间的民族音乐欣赏和民族小故事,在孩子们心中深埋下共同构建中华民族共同体的意识,增强了中华民族向心力和凝聚力。

学校专门成立“民族大讲堂”,组建了以少数民族家长委员会、五老讲师团、镇司法所等组成的讲课团队,以图文并茂的形式,就各民族之间相互了解和尊重风俗习惯、和睦相处共建和谐家园,传承和弘扬中华民族优秀传统文化等主题向学生和家长做深入浅出的讲解,增进各族群众交往交流交融。

每年的清明节、端午节等,学校都组织老师、家长、学生从熟悉的“节日”入手,通过包饺子、裹粽子、做清明果等活动引领学生认识、探究身边的传统节日。学校的“民族文化生活馆”自开馆以来,先后吸引了20多批次校外师生、家长的参观,在近距离领略各民族文化风采的同时,进一步激发了同学们热爱中华优秀传统文化、热爱祖国的热情。

信息来源:市民族宗教局办公室


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统