首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 宗教事务 > 宗教活动场所

佛教--香积寺

发布时间:2020-07-01 00:00访问次数: 来源: 市民族宗教局

香积寺始建于宋太平兴国三年(978年),距今已有一千余年历史,原名兴福寺,大中祥符年间,宋真宗赐名香积寺至今。香积寺位于京杭运河杭州段,是杭州湖墅地区最著名的寺庙,是灵隐、天竺朝山香客的集散地,每天运河上千余船只往来,运输繁忙,夜间灯火通明,寺内热闹非凡,促进了湖墅地区乃至杭城的商贸、旅游的繁荣,对佛教禅宗文化的传布起到积极推动作用。

香积寺内现存的建于清康熙五十二年(1713年)的宝塔,于1963年被列为杭州市重点文物保护单位,1997年被列为浙江省重点文物保护单位。

香积寺于2009年开始复建。按照建设“21世纪都市新寺庙”的目标,建筑风格体现了半传统半文化的特色,再现了“杭州运河第一香,湖墅市井风情地”的繁荣胜景。新香积寺在中轴线上以“伽蓝七堂制”为依托,分别布置天王殿、大雄宝殿、藏经楼、并在天王殿和大雄宝殿之间布置具有本寺特色的大圣紧那罗王殿,突现“天厨妙供”的素食文化特色,这在全国也是独一无二的。中轴线两侧分别按照“四大名山”的布置,于大雄宝殿前后两侧分别布置普贤殿、观音殿、文殊殿、地藏殿。寺庙两侧设计两排建筑,在不对称性布局上进行了大胆的尝试。杭州香积寺为杭州佛教文化增光,为运河文化添彩,为杭州旅游事业的发展作出新的贡献。



分享到:
0