市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

市民宗局贯彻文化景观条例 保护西湖世界遗产

发布时间:2020-07-27访问次数:

今年是西湖申遗成功第十个年头,也是《杭州西湖文化景观保护管理条例》颁布实施第十个年头。作为西湖文化景观中具有代表性的文化史迹,我市宗教领域的灵隐寺、净慈寺和抱朴道院被列为西湖文化景观保护对象。

为充分保护以灵隐寺为代表的文物古迹、历史建筑及其历史环境的真实性与完整性,市民宗局认真贯彻《杭州西湖文化景观保护管理条例》,确保宗教优秀文化在历史长河中最大限度地原貌传承。

普法先行增强文物保护法律意识。一是组织广大教职人员开展普法学习。“七五”普法以来,市民宗局每年在宗教界开展“宗教政策法规学习月活动”,将《中华人民共和国文物保护法》等相关法律法规纳入学习内容;二是向广大信教群众宣传文物保护法律法规。通过制作法治宣传栏,向广大信教群众宣传《中华人民共和国文物保护法》,增强他们的法治和文物保护意识。

建章立制加强文保单位巡查保护。一是指导各文保单位建立文保巡查制度,明确文保第一责任人,将文保巡查工作作为一项重要工作任务来抓;二是指导各文保单位建立文保工作联系人制度,在发现影响本寺院(宫观)文保单位不利因素出现时,第一时间向政府相关文保单位报告,确保本寺院(宫观)文保单位安全;三是将“建筑大检查”作为掌上执法的重要内容,对各宗教活动场所包括文保单位在内的建筑安全进行月度检查,检查结果实时掌上通报。

保护第一做好专业检测保评估工作。习近平总书记2020年5月在山西考察时强调,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。多年来,市民宗局坚持保护第一的原则,指导各寺院(宫观)开展文物保护工作。如:灵隐寺与市文保局每年都对灵隐寺经幢和石塔进行文保检查,2019年制作了《西湖文化景观遗产点文物本体病害检测报告》;2020年4月,净慈寺邀请浙江中技建设工程检测有限公司对净慈寺包括“南屏晚钟”在内的房屋进行安全检测,结合西湖遗产检测中心委托浙江古建筑设计院出具监测报告;抱朴道院对建筑情况做专业评估鉴定,每年都有一份详细的巡查报告,记录对比道院文物古迹的情况变化等。

文物保护没有完成时,只有进行时。在今后的工作中,市民宗局将遵循真实性、完整性原则,继续大力贯彻执行文物保护法律法规,进一步加大文物监测保护工作力度,充分发挥文保协调机制积极作用等,主动对接市文物保护部门,共同把我市的历史文化遗产保护工作做好做实。

信息来源:市民族宗教局政法处


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统