市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 通知通告

杭州以开放之名,激发创新活力,释放经济发展新动能

发布时间:2020-08-27

“最多跑1次”如火如荼的杭州,正在以“开放”之名,加速推进覆盖全市的政府数据统一开放窗口建设——杭州市数据开放平台。

https://data.hz.zjzwfw.gov.cn/

区别于“最多跑1次”的核心是让全体民众在政务服务方面受益——通过政府部门间数据共享实现数据多跑路,群众少跑腿。

杭州市数据开放平台的主要用户群体是针对企业、科研机构等,任何人都可在协议允许的范围内自由、免费地访问、获取、使用和分享政府数据,享受数据开放带来的数据红利。

开放数据将消除信息鸿沟、数字鸿沟和信任鸿沟,引领协同共治的社会治理变革,最终实现公共利益最大化的社会善治。

微信图片_20191206112049

▲这些数据都来自杭州市数据开放平台

点击进入杭州市数据开放平台,随时能找到种类多样的数据:

从杭州市交通路线、交通拥堵情况,到市场监督、财税金融,还有气象服务、社保就业等等,涵盖了教育、科技、市场、健康等涉及百姓生活的海量数据,只要轻点鼠标,就能一键打开数字抽屉,实现政府数据的快捷查询和下载。

通过这些覆盖全面、统一监管、分级维护的开放数据,可以充分释放数据的能量,激发创新活力。以交通为例,当红绿灯、道路流量、出租车、公交车、地铁实时流量等数据都可以在杭州市数据开放平台便捷获取,各类企业或者创业者,就可以充分发挥创新创造的空间,推出各类便民应用,比如电子地图导航中的「实时路况」「行车建议」功能。

杭州市数据开放平台因开放和便捷而生,也会始终贯彻服务到底的宗旨。

据悉,截止目前,该平台共发布开放目录594个,开放数据重量达5亿条。这些数字只是进行时,杭州将不断加大工作推进力度,拓展数据覆盖广度,提升开放便利程度。

不仅如此,未来,杭州市将基于开放数据开发的应用统一发布到杭州市数据开放平台上,形成开放数据闭环管理、良性循环,为开发者开设提交数据利用成果的通道,从而释放经济发展和社会治理新动能。

信息来源:杭州市数据开放平台


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统