市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体 | 简体|无障碍浏览  
首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
 
当前位置: 首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 工作动态

临安区举办畲族农耕文化艺术节

发布时间:2020-09-04

9月3日,临安区畲族农耕文化艺术节在太湖源镇众社村隆重举办。此次活动由中共杭州市临安区委统战部(民宗局)主办,临安区文化和广电旅游体育局、太湖源镇、於潜镇、太阳镇、板桥镇5家单位协办,旨在多角度全方位地展示民族文化魅力和浓郁独特的畲族风情,大力弘扬农耕文化,倾力打造畲族风情旅游品牌,积极推进民族乡村经济社会发展。临安区众社村、逸逸村、铜山村、枫树岭村、浪山村5个民族村和灵溪村集聚点的300多名畲族同胞悉数到场、共庆金秋。

上午,太湖源镇众社村活动大舞台广场吹响古老的牛角,新畲乡健康跑在众社村沿河绿道热情开跑。6个村代表队沿着绿道,用脚步丈量热土,用速度释放激情,用活力展示健康,彰显畲族人激昂奋进的精神风貌。现场还设置了美食集市,皮脆肉嫩的烤全羊,醇香甘甜的红曲酒……各种地道的畲族美食汇聚,舌尖的诱惑带客人们踏上探寻畲乡味道之路。捉泥鳅、挖番薯、摸螺蛳、双抢推车赛、抄杠比赛,一个个充满乡村气息,贴近农村生产生活的竞赛项目,让太湖源镇众社村变成了一片欢乐的海洋。

当晚七点,一曲《龙飞·凤舞·狮跃》拉开了“天目畲乡 全面小康”文艺晚会的序幕。浙江省民宗委副主任钟新章,杭州市委统战部副部长、市民宗局局长邵根松,杭州市民宗局副局长钟芳源,临安区委副书记杨泽伟,临安区委常委、统战部长吴春法,临安区人大常委会副主任吴云海,临安区人民政府副区长王栋,临安区政协副主席张敏等出席晚会。

杨泽伟在致辞中说,为全面展示少数民族村乡村振兴成果,弘扬畲族传统文化,区委区政府已连续五年举办畲族文化艺术节,得到了广泛关注和良好反响。临安区将以此为契机,继续深入贯彻党的民族政策,切实加大对少数民族工作的支持力度,围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,维护民族团结和社会稳定,共建美丽幸福新临安,携手迈进全面小康。

钟新章在致辞中首先代表省民宗委对艺术节的举办表示热烈祝贺,对举办方的辛苦付出表示衷心感谢。他说,要继续抓好民族团结进步示范工作,整合提升民族文化品牌,形成民族团结进步的浓厚氛围。希望社会各界对少数民族事业给予更多的关心关爱,希望临安区委统战部(民宗局)一鼓作气,打造好畲族文化品牌,传承畲族文化,共同促进畲族文化的繁荣和发展。

晚会分为“畲山畲水畲乡情”“民族团结奔小康”两个篇章,以舞蹈、歌曲、诗朗诵等艺术形式,把畲族历史、畲乡风貌、临安区民族团结进步、脱贫攻坚奔小康的成就一一展现在观众面前,现场高潮迭起……一曲曲优美动听的山歌抒发畲乡人对家乡的热爱,精彩的畲族歌舞让众人过足了瘾。晚会在歌舞《辉煌》中进入尾声,“繁华孕育着国事,姹紫嫣红的微笑灿烂美好的日子……”嘹亮的歌声久久回荡,表达了畲族同胞同心同向奔小康的理想信念。

目前,临安区有太湖源镇众社村,於潜镇逸逸村、铜山村,太阳镇浪山村、枫树岭村5个畲族民族村和板桥镇灵溪村1个盘姓为主的集聚点。在区委、区政府的正确领导、区委统战部(民宗局)的牵头协调下,2017年—2019年,累计有27个建设、发展类项目落地少数民族村,累计投入资金2400多万元,推动了民族文化保护与传承基础设施建设。

浓厚的民族文化、丰富的自然资源、成熟的产业配套,成为拉动临安畲族长远发展的“三驾马车”。临安畲民秉承着血脉中对土地的天然亲近,大力弘扬农耕文化,全面发展农旅产业,民宿休闲、龙虾养殖、农事体验,在临安这片热土上活跃着缤纷多姿的奋斗身影。临安畲族人民的文化自觉与自信正让畲族文化释放出前所未有的力量,不断书写畲族文化发展的新篇章。

信息来源:临安区民宗局


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族宗教事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族宗教事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256838
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统