杭州市民族宗教事务局

无障碍
进入关怀模式 退出关怀模式

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

当前位置:首页
>> 统计信息 >> 统计分析
索引号: 002490015/2021-00006 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-01-25
发布单位: 市民族宗教局 主题分类: 其他
杭州民族村民宿基本情况


发布日期: 2021- 01- 05 14: 27 访问次数: 来源: 市民族宗教局


杭州自古以来便是少数民族散杂居地区。截至2017年,全市共有常住人口946.8万,其中少数民族约有14万。目前,全市有1个少数民族乡——桐庐县莪山畲族乡,总人口9110人。在桐庐、建德、临安、富阳、淳安五区、县(市)还分布有19个少数民族村,村中少数民族绝大多数都为畲族。

自21世纪初民宿进入浙江以来,杭州便一直是浙江省民宿产业发展最快的地区之一。到2017年,杭州市民宿总量已突破3000家,总收入超过10亿元。

在全市民宿大开发的热潮下,杭州市各民族村从2014年开始大力推动民宿产业。虽然起步时间较晚,但通过改造村内农家乐、引进外来品牌民宿等多项措施,杭州民族村内的民宿数量在近年来发展态势良好。截至目前,在19个民族村中已有9个民族村内有民宿正在经营,总数已达到41家,而其他民族村大多也有推动民宿的想法。这些开办于民族村的民宿不乏精品,其中有2家已被浙江省旅游局评为“金牌”精品民宿。

分享到:
0