首 页 信息公开 民族事务 宗教事务 互动交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
滚动新闻:
当前位置: 首页
> 信息公开 > 业内相关 > 业内资讯

陈小江看望中央民族大学师生并同师生代表座谈

发布时间:2021-10-20 16:04访问次数: 来源: 国家民委

10月16日,中央统战部副部长,国家民委主任、党组书记陈小江在中央民族大学建校70周年之际,深入学校调研并出席相关活动,向全校师生员工和广大校友表示热烈祝贺,向关心支持学校建设发展的中央有关部门、北京市及社会各界表示衷心感谢。

在学校丰台新校区,陈小江参观学校办学成就展,实地查看智慧中心、图书馆等地,仔细了解学校基本建设等方面情况。在海淀校区,陈小江亲切看望各族师生,主持召开学习贯彻中央民族工作会议精神师生座谈会。在听取学校汇报和4名师生代表发言后,陈小江指出,学习贯彻中央民族工作会议精神是当前和今后一个时期民族工作的首要政治任务,也是国家民委直属高校的首要政治任务,要切实抓紧抓实抓好。

陈小江指出,要充分认识中央民族工作会议的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央结合国内外形势的发展变化,就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得新的历史性成就。要从政治上、战略上把握这次会议的定位,切实增强做好新时代党的民族工作的使命感和责任感,最大限度凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

陈小江强调,要深刻理解习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的历史脉络、核心要义和实践要求。总书记这一重要思想,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重点任务、工作主线、制度保障和实现方式等。要把铸牢中华民族共同体意识作为主线,统筹推进新时代党的民族工作重点任务,加强和完善党对民族工作的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进新时代党的民族工作高质量发展。

陈小江要求,中央民族大学要充分发挥铸牢中华民族共同体意识的重要阵地作用,将铸牢中华民族共同体意识贯穿学校立德树人全过程,教育引导学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强国家意识、公民意识、法治意识,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。要构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,加强中华民族史研究,在中华民族共同体意识进教材、进课堂、进头脑方面当好排头兵。要构建新时代中华文化教育内容体系和课程体系,以中华文化教育铸牢中华民族共同体意识之根,更好地推动中华民族共有精神家园建设。

国家民委副主任、党组成员边巴扎西陪同调研座谈,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽陪同调研座谈并做汇报。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统